世界有文字记载以来的第一位科学家是谁?

好评回答
      公元前7世纪,有一个人第一次解释了 日蚀的成因,并计算了下次日蚀将出现的时 间。这个人便是古希腊爱奥尼亚学派最主要 的代表人物,世界有文字记载以来的第一位 科学家——泰勒斯。泰勒斯生于小亚细亚的米利城,出身于 奴隶主贵族家庭。青年时期曾到过埃及,学 习了各种科学知识,回国后便创立了米利都 学派。
      当泰勒斯向人们预言下一次日蚀将出现 在公元前585年5月28日时,人们都不以为然,并且还嘲笑他,扬言要在他预言的那一 天向他发起反攻。但是,这一天太阳果然昏暗了,日偏食 出现了,那些曾经反对他的人哑口无言。人 类第一次从对日蚀迷信和巫术愚昧中得到了 解放,日蚀不再是神秘莫测、让人捉摸不定 的东西了。
      科学的许多方面,泰勒斯都做出了那个 时代的人未曾想过的事,并且有了巨大的贡 献,比如,他计算过太阳的直径,还计算出 一年的时间是365天。泰勒斯不但在天文学 方面做出巨大贡献,还在数学、哲学等方面 都做出了杰出的贡献。如果我们追寻人类第一个进行科学思维 的代表人物,泰勒斯是当之无愧的。
      因此, 他被人们喻为“科学的始祖”。

    N***