世界有文字记载以来的第一位科学家是谁?

好评回答

    泰勒斯被人们称为科学始祖,是世界上第一位真正的科学家。他在公元前640年出生于古希腊的一个贵族家庭。泰勒斯很小的时候就被送到当时著名的学者身边接受教育,十多年后,他的学问便超过了老师,以渊博的学识和富于独创的思想闻名于希腊。
    泰勒斯对天文学很有研究,他不仅了解日食的成因,成功地预言了月食,而且不借助任何仪器,推算出一年有365天。
      他不相信当时人们所认为的太阳只不过是一个直径不大的小圆圈的说法,就通过仔细的计算,得出太阳的直径大得惊人的结论。 泰勒斯在数学方面也有很深的造诣,他提出了不少几何学定理,还把理论运用到实际中去,解决了不少数学难题。 当时,埃及的大金字塔建成后,经过了 1 000多年,还没人知道它究竟有多高。
      许多学者想尽办法测量、计算,仍旧得不出塔的确切高度。 公元前6世纪的一个春日,春风拂面,景色宜人。泰勒斯来到大金字塔前,有的游客认出了他,便跑上前去。 “喂,泰勒斯,你能算出这塔有多高吗?” “哦,这很简单。”泰勒斯回答。 游客们不相信泰勒斯能计算金字塔的高度,都纷纷围过来看热闹。
       泰勒斯挥了挥手,让身边的人往后退了退,让出一块空地,然后,他抬头看了看太阳,比了比太阳的方位,不慌不忙地往空地中间一站,阳光立刻在他身边投下一条长长的身 影。 泰勒斯站在金字塔下面,每隔几分钟,便叫人把身影的长度量一量,等到身影正好和他自己的身长相等时,他便叫人在大金字塔塔影的三角尖顶处做上记号。
      然后,他迅速地丈量出塔底中心到塔影顶端的距离,很快就得出了这座塔的准确高度。 人们簇拥着泰勒斯,简直不敢相信自己的眼睛。这时,坐在一旁的法老迷惑不解地问:“泰勒斯,我怎么能够相信你说的数字就是塔的准确高度呢?” 泰勒斯笑了起来,他用手比画着给人们讲了怎么利用“身影=身长”,然后代人“塔影 =塔高”的数学道理。
      当时,太阳光恰好以45°角射向地面,而地面上的金字塔,其塔影和擦顶而下的光线正好组成等腰三角形。在这样一个三角形中,塔高和塔影就是相等的两条“腰”。 泰勒斯说:“只要量一下塔影的长度,就可以知道塔身的高度了!”他的话音刚落,人群中立刻爆发出热烈的欢呼声,人们像潮水一般地涌上前去,想一睹他的风采。
       在欧洲,这个故事至今还是科学史上的佳话,仍广泛流传着。由于泰勒斯是第一个以科学精神和理性的头脑面向自然界的学者,因此,他赢得了广泛的声誉。人们尊称他为 “科学的始祖”。

    j***