是真的吗?用大炮来代替火箭发射卫星?

用大炮来代替火箭发射卫星,是真的吗?

好评回答
      这不是科幻故事,而是不少科学家 努力探索的目标。为此,他们已经进行了多次火炮探空实验,并取得了一些进展。火炮探空试验所使用的火炮,不是普通火炮,而是由正服役的、去掉膛线、加 长身管的制式火炮改制而成。以较小口径火炮来说,将美军M107型175毫米加农 炮装在T76型炮架上,改装成L92。
      4型177。8毫米探空火炮,又将T123型120毫米 加农炮改装成L70型127毫米探空火炮。而大口径火炮则是由美国海军MK1型406 毫米舰炮改装成424毫米探空火炮。1991年6月,美国亚拉巴马大学曾向太空成功地发射了重321克、飞行速度达 4。
      58千米/秒的塑料弹丸。1993年,美国《太平洋星条旗报》发表了一条引人注目 的消息,该消息称:为了验证超高速轻气炮将有效载荷送到高空的可行性,美国劳 伦斯•利弗莫尔研究所打算用管身长达47。2米的大炮试射5千克重的炮弹。预计炮 弹的飞行速度可达每秒4千米。
      试验成功后,这家研究所将在范登堡空军基地通过 其建造的一门更大型的火炮,向太平洋上空发射能达到434千米高空的炮弹。继而, 为了能把有效载荷送上月球轨道,科学家们还将研制一种全尺寸的火炮。很明显,这样做的目的是想用大炮代替火箭来发射卫星。果然,在1994年初,美 国这家研究所对外宣布了其更令人惊奇的计划:他们将建成口径达1。

      7米、用于卫星发 射的超级大炮。这种大炮发射的卫星以前都用火箭运载。这门大炮被命名为“儒勒•凡 尔纳”火炮,其名字来源于法国科幻小说家儒勒•凡尔纳,以此来纪念这位伟大的小说家。也许,用探空轻气炮向月球或月球轨道发射炮弹(有效载荷)这一目标很快就 会实现。

    H***