现在的嫦娥奔月,到底是发射卫星,还是发射火箭?

火箭一二级分离,是什么意思?是转变航道么?
那星箭分离之后,火箭去哪里了???

好评回答
       发射的当然是卫星,火箭只是运载工具,它在将卫星送入轨道后就完成使命,而卫星则刚刚开始工作。
      这次用的运载工具是长征三号甲运载火箭,它由三子级火箭组成,即俗称的三级火箭。一子级和二子级火箭直径皆为3。35米,推进物(燃料)为四氧化二氮和偏二甲胼,但一子级长度比二子级长很多,分别是26。
      97米和7。83米。三子级火箭直径3米,长8。8米,推进物为液氢和液氧。火箭起飞时重量最重,速度最慢,所以需要大推力的推进物四氧化二氮和偏二甲胼,所以第一级火箭也最大;一子级燃料用完后,为了减轻箭体重量,必须丢弃一子级箭体;同样,二子级燃料用完后也必须丢弃二子级箭体,这就是火箭的一、二级分离。
      二子级分离后第三级才点火,三子级一直将卫星送入轨道才与卫星脱离,既所谓的星箭分离。由于第一、第二级火箭尚未进入太空就已失去动力被抛弃,所以很快就会落到地面,而第三级火箭将成为太空垃圾在地球低轨道运行,并受低重力影响渐渐落回大气层,最后象流星一样在大气层中焚毁。
       据综合消息 ,“嫦娥”发射升空11分钟后,长征三号甲运载火箭一级残骸成功坠落于贵州福泉道坪镇上平果村民组。第二级火箭坠落在台湾东南的太平洋上。据了解,火箭残骸属安全按计划坠落在预定范围,没有造成任何人员伤亡,目前相关部门正在组织人员拆卸回收。
       卫星变轨是由卫星自身动力完成的,“嫦娥”1号自身带有12个发动机,用于调姿和变轨。

    T***

其他答案

  • “嫦娥”是卫星的名字。火箭是送卫星进入运行轨道的运载工具。火箭靠燃料燃烧的推力将卫星送上天。星箭分离是为了适时减轻火箭自身的重量。

    清***

  •   某一级火箭的燃料用完后,必须将它抛掉,以减轻余下部分的重量,以得下一级的点火、加速。所以发射过程中,出现第一、二级分离,将用完的第一级火箭抛掉;接着第二级分离、整流罩分离、星箭分离,剩下嫦娥1号卫星。它还带有燃料及星上发动机,继续进行变轨、加速,到了月球附近还要减速、变轨,成为绕月探测器。

    f***

  • 发射的是火箭(当然火箭中载有卫星),火箭的作用是将卫星克服地球引力送入预定轨道,也就是说发射时火箭的肚子中装着卫星,这次嫦娥卫星是以长征三甲火箭为载体,被送入预定轨道的。火箭在升空过程中有几个喷射过程,分别产生巨大的力以克服地球的引力,每个喷射过程完成后,他的发生器就要与火箭分离,以减轻火箭的重量。这就是所谓的一、二级分离。星箭分离后,火箭就自行销毁了。因为火箭在完成任务后,由于巨大的喷射力和燃料燃烧产生的破坏力已经使火箭无法继续使用,所以回收的火箭只有参观价值了。长征三号甲运载火箭在升空后1400秒后(20多分钟),坠落于贵州山区。

    y***