蝙蝠之战对现代电子战的启示是什么?

夜蛾、蝙蝠之战对现代电子战的启示是什么?

好评回答
      现代战争已越来越向高技术领域发展,其中电子战是各国军事发展的重头戏。不过,这  种高技术战争所需的许多技术、装备的发明,却是从夜蛾、蝙蝠之战之中获得的启示。蝙蝠是夜蛾的天敌,它的探测系统是动物世界最奇妙的。美洲有一种白蝙蝠,拥有一种  探测系统。
      这种探测系统能在一秒钟内发出300组超声波,还能准确地接收和分辨同等数目 的回声。凭借这个探测系统,它只需几分之一秒就能发现并捕获到昆虫。这样,捕获几十只 小昆虫只需花它短短1分钟时间。然而,即使面对如此强大的对手,小小的夜蛾也能巧妙摆 脱蝙蝠的追捕。
      夜蛾的这种神奇本领,引起了许多科学家的兴趣,他们开始研究夜蛾的身体 构造。原来,夜蛾身上长有一种位于腹间凹处的奇妙的鼓膜器。这种鼓膜器的作用酷似耳朵。 其外面是一层角褶皱和鼓膜,里面有气囊:感撅器和鼓膜腔。腔内的两个听觉细胞和一个非 听觉细胞的神经纤维相互平行,从而形成一束和主神经干联接的鼓膜神经,这种鼓膜神经能 通向胸神经节。
      夜蛾凭借这个鼓膜器就能够截听到蝙蝠发出的超声波。那么,在夜蛾、蝙蝠之战中,夜蛾是如何摆脱蝙蝠追捕的呢?当距离夜蛾5米高、30多米远的蝙蝠出现时,夜蛾的鼓膜器就能分辨到蝙蝠的超声波, 并得到警报。一旦蝙蝠发现夜蛾,就会发出更高频率的尖叫声以便迅速确定夜蛾的位置。
      为 了躲避蝙蝠的追捕,夜蛾则启动其足部关节上的振动器,发出一连串的“咔嚓”声,干扰迷 惑蝙蝠,从而减弱蝙蝠的定位能力。同时,夜蛾身上纷纷竖起的绒毛也能吸收蝙蝠发射来的 超声波,由此减弱蝙蝠探测系统的作用。当蝙蝠紧盯着夜蛾不放的时候,夜蛾的鼓膜神经脉 冲到达饱和点,夜蛾就能立即知道危险已迫在眉睫。
      这时候,夜蛾就会不断改变飞行方向, 兜圈子、翻筋斗、螺旋式地下降,或者缩起双翼,急剧降落到地面,钻进草丛中溜走。有时, 为了争取主动,夜蛾会自己发射超声波,及早辨别蝙蝠的动向及所处的位置,以便在蝙蝠发 现自己之前提早跑掉。主动侦察,提前发现敌情;及早报警,早做防御准备;以及积极干扰, 迷惑天敌是夜蛾反蝙蝠追杀的战术特点。
      夜蛾、蝙蝠之战对现代电子战具有重要的启示。作为高技术战的电子战包括电子干扰、 电子侦察和电子摧毁3个核心内容。其中,电子干扰主要是利用电子干扰装备,在敌方电子 设备和系统工作的频谱干扰范围内,对敌方的无线电通信、雷达、无线电导航、无线电遥测、 敌我识别、武器制导等设备和系统进行电磁干扰。
      从而造成敌人通信中断、指挥瘫痪、雷达 迷茫和武器失控,最终陷入挨打的被动境地。由于电子干扰的作用巨大,因而,它成为电子 战中的重要形式。1991年,以美国为首的多国部队就是依仗强大的电子战能力,在海湾战争中,运用多种 电子干扰手段造成伊拉克指挥失灵、通信中断、武器失控,让伊军通信中断。
      指挥瘫痪,成 为“聋子”、“瞎子”。而后他们又“地毯式”地轰炸了无还手之力的伊拉克。在一定意义上 说,美军等多国部队在海湾战争中,主要依靠电子战取得了胜利。目前,各国的军事科学家们正在加紧研究夜蛾的反蝙蝠战术,并加以仿效和改造,力图 创造出一种能提高电子防御作战能力的新的反电子战术。
      他们模仿夜蛾的鼓膜器,研制出了 “电子侦察预警机”。同时,通过对夜蛾足部关节上的振动器的研究和仿效,研制出了 “电子 干扰迷惑机”以及模拟夜蛾绒毛的“电磁吸波器材”。这些新的科研成果被广泛用于飞机、导 弹、舰艇、坦克等重要装备上。

    V***