夜蛾的反蝙蝠超声探测装置是怎样的?

全部答案

  • 科学家们做了这样一个实验,把夜蛾固定在扬声器前,然后用扬声器播放模拟蝙蝠发出觅食捜索的的超声波,夜蛾顿时显得惊恐万状,丑态百出。如果不将夜蛾固定,它们立即逃得无影无踪了。科学家们又把鼓膜器的神经剥出,把它与示波器相连,当扬声器发出超声时,示波器上出现了神经发出的电脉冲。若将鼓膜破坏,示波器上则毫无变化。这个实验证明鼓膜器是夜蛾专门用来截听蝙蝠超声“雷达”波的耳朵,故称为“反雷达”装置。
    还有些夜蛾具有其他反蝙蝠超声探测的装置,这些夜蛾的足部发出一连串的“咔嚓”声音,干扰蝙蝠超声雷达,使它们无法确定夜蛾的准确位置。有的夜蛾更为奇特,它们全身披满吸收超声的绒毛,好似一件“隐蔽服”,使蝙蝠发出的超声波得不到足够的回声,从而逃过蝙蝠的捕捉。可见夜蛾的“反雷达”系统相当先进,在自然界中,蝙蝠要捕获一只夜蛾是不太容易的。

    徐***