《人间词话》作品特色是什么?

好评回答
      《人间词话》熔中国古典文学和西方哲学、美学于一炉,以发挥前者为主,建立起自己的一套文艺理论体系。王国维论词以“境界”说为中心,论述了关于艺术特征与创 作方法的许多问题。境界说在《人间词话》中提出一个观点,即文学作品的意境是由作 品所描写的生活实际和它所表现的思想感情融合一致而形成的,是主观和客观、理想和 现实、情感和理智的统一,所谓境界“非独谓景物”。
      诗词要达到高境界必须用真景真情, “能写真景物,真感情者,谓之有境界;否则谓之无境界”。情景交融,两为一体,“其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目,其辞脱口而出无矫揉妆束之态”,即形象鲜明, 富有感染力。《人间词话》围绕“境界”这一中心还论述了“有我之境”与“无我之境”、 “景语”与“情语”、对宇宙人生的“人乎其内”与“出乎其外”等内容,见解之精辟,皆为文坛所罕见。
      它的思想境界与自成一家的创作形式都要高于当时其他诗词论著,但仍有失之偏颇之处,如美学和文艺思想还是立足于唯心主义,对唐、五代、北宋词人作 品过于推崇等。

    t***