魅力无穷的舞蹈艺术来自哪里?

好评回答
      舞蹈的轨迹与每个历史时期的政 治、经济和文化生活息息相关,饱含着人 民特有的精神和品格,体现着时代的特征 和民族的文化心理。舞蹈不仅仅是传情达 意的工具,也是一种集体必不可少的社交 手段和生活形式。早在远古时代,我们的 祖先就开始“手之舞之,足之蹈之”来抒 发情感,舞蹈几乎渗透了人类社会的一切 领域,劳动、狩猎、战争、祭祀乃至性 爱,有人群的地方就有舞蹈。
      社会生活是 舞蹈创作的源泉,舞蹈作品是社会生活的 形象反映。《吕氏春秋•古乐篇》里有这样一 段话:“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投 足以歌八阙:一曰载民,二曰玄鸟,三月 遂草木,四曰奋五谷,五曰敬天常,六 曰建帝功,七曰依地德,八曰总鸟兽之 极。
      ”“载民”是歌颂祖先的由来,“玄 鸟”是先民的氏族图腾,以下则是歌唱草木 五谷的生长、企盼禽兽的繁殖、歌颂天与地 对人的功德,有着浓重的生产劳动气息。 我们不难想象当时原始人舞动牛尾踏歌而 舞,欢庆丰收、歌颂祖先和劳动的场景。渔猎和农耕生活孕育了中国舞蹈, 按照古代传说,天地鸿蒙,混沌初开,先 民们生活艰辛,这时伏羲氏教导人民结网 捕鱼,人民生活有了初步改善,欢欣鼓 舞,凤凰来仪,于是伏羲时代的乐舞叫做 “凤来”;神农氏制造耒耜,教人们开荒 种地,于是人们用乐舞“扶犁”来歌颂他 的恩德。
      舞蹈是和当时的物质生产实际水 平相一致的,世界各地都可以看到许多反 映狩猎生活、农耕生活的舞蹈。例如爱斯 基摩人把猎取海豹的动作编成舞蹈,北美 洲有野牛舞,大洋洲有独木船舞等。新中国成立以后,舞蹈家们吸取了劳动生活的 典型动作,加以现代风格,创作了一批广 大观众喜闻乐见的反映劳动生活的优秀作 品,如《牧马舞》、《挤奶员》、《采茶 舞》、《丰收舞》、《看水员》、《养猪 姑娘》等。
      舞蹈创作往往还取材于战争生活, 例如在舜的时代就有了手持盾牌和斧头的 《干戚舞》,表现了古代的战斗生活;西 周初年的《大武》,通过描写武王伐纣的 战争场面,歌颂了武王的战功。唐代以后 有120人的大型舞蹈《破阵乐》,“马似 的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,舞姿矫健, 气势磅礴,取材于士兵实际操练的图景。
       时至今日,在中国的南方一带还流传着反 映士兵操练习武生活的《盾牌舞》。舞台 上更是经常活跃着战士们的身影,《飞夺 泸定桥》、《大刀进行曲》、《游击队员 之歌》、《狼牙山》、《不朽的战士》、 《士兵进行曲》等典型地反映了各个历史 时期中国人民解放军和人民共同战斗生活 的场面。
      人类的社会生活不仅有狩猎、耕种、 金戈铁马,也有花前月下缠绵悱恻的爱 情,在世界上的任何一个地方,对于爱情 的歌颂都是舞蹈最重要的主题之一。《诗 经》中已经有了表现青年男女以舞传情的 诗篇。在许多少数民族的民间节日里,青 年男女更是通过舞蹈来自由恋爱,在民间 舞蹈中也保留了大量关于爱情生活的舞 蹈。
      《梁山伯与祝英台》、《刑场上的婚 礼》、《稻子熟了》和《娶新娘》等爱情 题材的舞蹈,都令人拍案叫绝,一唱三 叹。

    泡***