专利和版权的关系是什么?

好评回答
      专利和版权都是知识产权的一个分支,即对智力劳动成果的保护。但专利和版权并没有直接的关系,即有了版权保护并不意味着同时拥有了专利权保护。

    版权,即著作权,是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利。这里的作品,包括自然科学、社会科学以及文学、音乐、戏剧、绘画、雕塑、摄影和电影摄影等方面的作品。
      版权无需申请,自作品完成起,其作者就自动拥有版权。版权登记簿的效力在于作为主张权利或提出权利纠纷行政处理或诉讼的证明文件,能够更有效地用来对抗第三人。 而专利保护的是技术方案,包括发明、实用新型和外观设计,限于工业领域,前述的文学艺术作品是无法通过专利进行保护的。

      且要获得专利权,需经过申请手续,审查合格颁发证书。 除了前面提到的保护客体、取得方式,专利和版权还存在诸多方面的差异。例如版权的保护期限为作者终生及其死亡后五十年(法人作品为首次发表后五十年),而专利的保护期限为自申请之日起,发明专利二十年,实用新型和外观设计专利十年。

    爱***

其他答案

  •   版权,又称著作权,包含以下人身权和财产权:发表权,署名权,修改权,保护作品完整权,复制权,发行权,出租权,展览权,表演权,放映权,广播权,信息网络传播权,摄制权,改编权,翻译权,汇编权,应当由著作权人享有的其他权利。在我国,著作权是从创作完成之日起产生的,人身权利中除了发表权外没有期限限制,发表权一经行使即穷竭,如果在作者死后50年内不发表,就不再保护。
      财产权利的保护期限是作者有生之年加死后50年,如果作品创作完成后50年未发表的,不再保护;另外,法人和其他组织视为作者的作品以及电影、电视、录像作品和摄影作品和作者身份不明的作品,其保护期都是作品首次发表之日起50年,创作完成50年内不发表就不再保护。
      软件著作权的保护期限为25年,截止于软件首次发表后第25年的12月31日。保护期满前,软件著作权人可以向软件登记管理机构申请续展25年,但保护期最长不超过50年。软件开发者的开发者身份权的保护期不受限制。

    刘***