玛雅文明是真实存在的吗?

全部答案

  •
    以危地马拉、墨西哥东南部、洪都拉斯为中心的文明被称为玛雅文明,这种文明有髙度发达的农业、数学、天文、历法、宗教礼仪等,曾经辉煌一时。而现在,它们除了还有一点点遗址外,一切都消失在历史的长河中。
    美国考古探险家斯蒂芬斯和他的助手凯特因法于1893年在洪都拉斯科潘河畔的丛林中发现了一座城堡的废墟,后来证实,这是玛雅人留下的一座荒废已久的城市。
       灌木丛生的废墟中满是残垣断壁,然而这一切却掩盖不住一块块巨石上的精美雕饰。一条石板铺成的马路,路边还修砌着排水管……这一切的一切都似乎表明这儿曾经是个有着高度发达文明的都市。 人们在丛林中发现这个城市之后,举世震惊。荒蛮的自然景象与雄伟的人工遗址形成的巨大反差,令人们激动不已。
      20世纪以来,考古学家的足迹踏遍了洪都拉斯、危地马拉、墨西哥、秘鲁以及整个南美大陆。 据考察,玛雅人在公元前1000年前修建了70多座城市,创造了辉煌的古代文明。玛雅人的活动版图到公元8世纪时北达墨西哥南部的尤卡坦半岛,南达危地马拉、洪都拉斯,直抵秘鲁的安第斯山脉。
      据考古学家推算,在这块土地上数千年前的玛雅人曾过着安定的生活。当时的玛雅人已进入富足的农耕社会,并创造了属于自己的文字。这种说法已被考古学家证实。 在墨西哥的特奥蒂华坎的一片丛林野草的掩映中,蔚为奇观的两座巍峨壮观的金字塔遥遥相望。这两座金字塔,即举世闻名的太阳金字塔和月亮金字塔——它们也是玛雅人的杰作。
       东面的是太阳金字塔,大小与埃及最大的胡夫金字塔相仿。它上下共5层,高达65米,塔基长225米,宽222米,略呈长方形。沿着236级陡峭的台阶登上塔顶,全城美景尽收眼底。金碧辉煌的太阳神庙在塔顶,神坛中央则供奉着一座高大的面向东方、表情庄严肃穆的太阳神像。
      神像胸前佩戴着无数镶嵌着金银、宝石的饰物,在阳光的照射下发出耀眼夺目的光芒。相传在古代,当地人每到重要的节日就会在神庙中举行隆重的祭祖仪式。他们将活人朝天绑在牺牲石上,剖开胸膛,把还在跳动的心脏奉献给太阳神。 稍小一些的月亮金字塔在太阳金字塔对面,它高43米,塔基长150米,宽120米,塔顶上修建的一座月亮神庙早已荡然无存。
       两座金字塔都是用泥土和沙石相叠、夯筑而成,光滑的素色或彩色石板铺在塔身表面,有的石板上还绘有色彩鲜艳的壁画,显得既整齐又精致。 玛雅人为了建造金字塔奔波于太平洋和哥第拉之间,把所需的石料运往墨西哥的丛林中,但是在通往金字塔的途中没有任何道路、建筑和车轮的痕迹,他们是使用什么工具和方法把那些石料和塔中物品运过去的呢,科学家还没有解开这个谜团。
      至今也没有人解开美洲人为何和如何建造金字塔之谜,反而因为玛雅人拥有不可思议的天文知识和比欧洲足足先进了10个世纪的数学水平让他们陷人更深的迷惑中。 玛雅人的历法也居于世界前列。他们把一年划分为18个月,每月有20天,最后再加上5天“禁忌日”,一年的长度是365。
      2420天,与现在的计算结果365。2422天相差无几,精确得令人咋舌。玛雅人还巧妙地把天文、历史和建筑融合起来。玛雅人常每隔5年、10年或者更长的时间就建成一座神庙,并标明落成的日期。有时,他们在已建成的金字塔旁再建一座来纪念一个闰年。最典型的例子是,斯蒂芬斯在科潘古城遗址中发现了一道用象形文字装饰的石阶,石阶的装饰图案重复了15次,意思是经过了15个闰年;石阶的个数是75,这就代表有75个闰日。
      在墨西哥,有一座加上顶层所有的台阶正好有365个叫“库库尔坎”的金字塔,表明一年有365天,每逢春分和秋分太阳西下的时候,有羽毛的大蛇头装饰刻在台阶两侧的边墙下,就会在对面的墙上神秘地映出一条正向下爬行的巨蟒。 玛雅人除了对地球历法了解得十分精确之外,对月亮、金星和其他行星的运行情况也十分精通,他们能十分准确地计算出日食的时间。
      玛雅人计算出金星绕太阳运行一周所用的时间为584天,而今天我们测算金星的历年为584。92天,而且他们可以计算出太阳年与金星年差数居然可以精确到小数点之后的第四位数字。 在社会和生产的实践中,玛雅人还创出了一套更加让人无法相信的精巧的数学。
      他们能准确地计算出季节和年度中雨水最多的时间,从而确定播种和收成的时间。并且玛雅人创造了20进位的计数法。世界上最早掌握“0”概念的民族还是玛雅人,大概比中国人和欧洲人早数千年。 谁都会情不自禁地问玛雅人灿烂的文明是怎么来的?史学界的研究表明,玛雅人在这些灿烂文明诞生以前,还巢居树穴,以渔猎为生,其生活近乎原始。

      唯一生活来源是农耕的社会,如此伟大的成就是怎样完成的呢?有人甚至对玛雅人是否为美洲土著表示怀疑。因为没有证据表明,南美丛林中这不可思议的文明是一种渐变,或称过渡阶段的迹象。难道玛雅人的这一切是从天而降所以才没有一个由低而高的发展过程的吗?他们是如何在如此简陋的条件下掌握这么先进的天文历法知识的?玛雅人起源到底在哪里?这些问题依然迷惑着人类。

    踮***