瓦斯特卡语属于玛雅语系但它的分布为什么远离玛雅文化区?

好评回答
      根据种族和语言史的研究,瓦斯特卡语属于玛雅语系是毫无疑问的。瓦斯特卡语分布在墨西哥维拉克鲁斯以北的地区,而玛雅文化却主要集中在墨西哥的尤卡坦半岛、坎佩切、金塔纳罗、塔帕斯科州和恰帕斯州东半部;危地马拉的大部分(太平洋沿岸一带除外),洪都拉斯西部地区和萨尔瓦多。
      这就让我们产生了一个疑问:瓦斯特卡语的分布地区为什么会远离玛雅文化区呢?那里的居民是从玛雅文化区迁移出去的,还是那里本是玛雅文化的发源地?其实,语言上的这种分布情况在世界的其他地区并不少见,之所以觉得瓦斯特卡语的分布迷雾重重,是因为我们对玛雅文化的了解还不多,对这种现象的解释有些力不从心。
      玛雅民族其实是由几种相近的人种组成的“集团”。居民们有着相似的身体特征,说着属于同一语系的各种方言,据考证,现在玛雅文化区中还存在着24种不同的方言。虽然是同一文化的后裔,但不同地区的玛雅人已经形成自己的独特性了。那么,哪一种语言才是玛雅语系的原始语言呢?至今的考证还无法做出准确的判断。
      语言学和考古学的学者推断,大约公元前1200年,瓦斯特卡人就从玛雅人的定居地迁移出去了。根据对玛雅语言史的研究,在远古时代确实出现过居民迁移,但是他们的迁移是在玛雅文化区内的迁移,范围比较小,瓦斯特卡人算是一个特例。也有学者认为,瓦斯特卡人属于定居人群,而非移居人群,他们迁移的说法似乎说不通。
      目前,人类对瓦斯特卡人的考古成果还是凤毛麟角,很多方面都还处在模糊的状态,对这些观点还有待考证。就现有研究成果来看,瓦斯特卡人从玛雅文化区迁移出去的可能性非常大,但为什么要迁移到如此远的地方,还有待于考古学家的进一步论证。

    我***