汤普森和莫利关于玛雅文明的看法是怎样被推翻的?

好评回答
      尽管如此,由于缺少其他更可信的观点, 汤普森和莫利的看法仍继续主导着玛雅学术 界。直到20世纪60年代和70年代,语言学家们终于能够解读古代玛雅人的单词和数字 之后,情况才有所转变。参照译出的文本来看,汤普森和莫利关于玛雅文明消亡原因的 解释存在许多漏洞。
      而且,这些文本也彻底改变了学术界关于玛雅文明的看法。这些主要都是由迭戈德兰达所做的 工作。兰达是一位传教士,他曾于16世纪50 年代访遍了玛雅城镇的各处遗址——这比斯蒂芬斯的探访活动几乎早了 300年。兰达曾 做过一些初步的尝试,想把玛雅人的符号和字母联系起来。
      这些尝试都不正确,但他的 思路却是对的。可惜,兰达是一个狂热的传教士而非学者,在确信他所收集的玛雅人的 书中所载的只不过是些“关于邪恶的迷信和谎言”之后,他将它们付之一炬。只有4本书逃脱了西班牙传教士的破 坏,并在热带雨林的潮湿环境中幸存下来。
      其中一本后来被存放于柏林国家图书馆。在 第二次世界大战后期,图书馆发生火灾,这本书几乎也化成了灰烬。幸运的是,一位名叫 尤里克诺索洛夫的苏联战士从火中抢出了它,并将它带回家乡。然后,在远离汤普森的 思想影响的情况下,克诺索洛夫开始了研究。 1952年,他宣称自己破译了密码:玛雅文字既 不全是字母(如同兰达所认为的),也不全是数字和图像(如同汤普森所认为的);而克诺索洛夫认为,事实上它是音节和单词的组合。
      一些学者逐渐开始质疑汤普森,并接受 克诺索洛夫的观点。当1975年汤普森去世 时,人们已经能够理解玛雅人的语法和句法,学者们可以着手翻译玛雅人的作品了。 。

    王***