初一语文期中考试(人教版)试卷

急求初一语文期中考试(人教版)试卷 一份.

好评回答
      初 一 语 文 期 中 试卷
    (满分150分;考试时间120分钟)
    姓名          班级    座号     成绩
    一、基础知识(30分)
    1、把下列句子抄写在方格内,要求清楚、匀称、正确、美观。(4分)
    读书人生,快乐人生
    2、用斜线画出下列词语中的错别字并改正。
      (4分) 淘醉 春寒料俏 无了 不记其数 3、下列词语不是近义词的一组是( )(2分) A、羞恼—羞愧 B、惩罚—惩戒 C、平常—平手 D、游荡—游逛 4、对下列句子中划线词语的词性判断错误的一项是( )(2分) A、在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。
      (形容词) B、而风和日丽的时候,我却不愿意去消磨。(动词) C、创造出这些记数方法,是人类文明进步的象征。(名词) D我把报纸前前后后都看完了,又拿起一本《唐诗三百首》来。(数量词) 5、下列句子没有语病的一项是( )(2分) A、天气变冷了,妈妈把一件毛衣递给小红:“小红,把这件毛衣穿在身上吧。
      ” B、邓亚萍曾获得女子单打世界乒乓球锦标赛冠军。 C、放学了,他俩一路同行,一直走到十字路口才互相分开。 D、黄老师不厌其烦地介绍了学习语文的方法。 6、填空、默写。 ①冰心,原名 ,现代作家,本册我们念了她的作品《 》。
      她的代表作有 等。(任选一代表作)(2分) ②“我想靠迅速抓紧时间, ;我想凭时间的有效利用, 。”选自《热爱生命》,作者 ,法国思想家和散文家,本册还学过同一国家的 写的 。
      (5分) ③“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是 , , , ,一个有益于人民的人。”(4分) ④陈毅的《梅岭三章》一课中,表达作者誓将革命血战到底的诗句是 , ,表示作者坚信共产主义理想必将实现的诗句是 , 。
       阅读(60分) (一)阅读下文,回答文后的问题。 在B县办完公事,明早要回省城,想发个电报请机关派车接站。 刚走进邮政局,就见一位扎羊角辫儿的小姑娘伏在柜台上写电稿。见我进来,她乞求地说:“大叔,您帮我修改修改好吗?我是兴华防爆工具厂的,要跟虢镇防爆工具厂合作生产一种新产品,明天我去签合同,先发个电报请他们的办事人在家里等着。
      ” 哦,我明白了这意思。 “大叔,”她指着电稿,“字数能不能少些?多一个字多花七分五哩!” 我盯着她起草的电稿,“虢镇防爆工具厂:我明天早晨到等我米兰”抬头问道:“要人接站吗?”“不用。”“他们知道你叫米兰吗?”“挺熟的。”我指着电稿,“A。
      怎么样?” 小姑娘很激动:“谢谢你,大叔!”她把我的手紧紧地握住了。“不用谢。”我随口说,“省去六个字,四角五分钱。” 小姑娘很认真:“钱是大伙儿甩汗珠子挣的。我们厂长说该花的一千一万也要花,该省的一分一厘也要省。” 我盯着她,似乎也认真起来。
      一个普普通通的小姑娘,看不出竟有这气魄,这心劲!自然我也是惭愧的。怕小姑娘问及自己来这里干什么,便什么也没做,趁她不注意溜出了邮政局。 正是米兰盛开的季节。它的色彩是淡淡的,它的芬芳是浓浓的! 7、A处“我”为米兰姑娘所拟的那份电报稿子应是 四个字。
      (2分) 8、“我”趁她不注意溜出了邮政局,“我”溜出的邮政局的原因有两个,一是 ,二是 。(4分) 9、“她把我的手紧紧地握住了”,表达了姑娘此时 的心情。
      (2分) 10、“我们厂长说该花的一千一万也要花,该省的一分一厘也要省”,这句话的意思是 。因为“钱是大伙儿甩汗珠子挣的”这句话的含义是 。
      (4分) 11、文章末尾描写景物,说米兰的“色彩是淡淡的”意思是 。“芬芳则是浓浓的”意思是 。
      (4分) 12、“正是米兰盛开的季节”,这句话的语意双关,既 , 又 。(4分) (二)阅读下面文段,回答文后的问题。
       ①立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。②冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。③再过两个月,燕子翩然归来。④于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。⑤到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。⑥北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。
      ⑦到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。⑧在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始。 13、“不久,布谷鸟也来了。”应放回上段 句和 句之间。(2分) 14、结合句子解释下列词语并造句。(3分) 销声匿迹 。
       。 15、第⑦句“风雪载途”中的“载”应念 音,其另一个读音是 ,请用此音另组一个词 。
      (3分) 16、这段文字以 为顺序,用优美生动的语言,介绍了一年四季丰富的 。(2分) 17、这段文字采用的主要表达方式是 ,其作用是: , 。
      (3分) 18、根据上文,概述在地苏醒的三种物候现象是 、 、 。(3分) 19、第③中的“翩然”二字去掉行不行?为什么?(4分) 20、第⑧句中的“年年如是”的“是”指代 。
      (2分) (三)阅读下面文章,回答问题。 傅雷家书 亲爱的孩子,你走后的第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻开覆去的睡不着,也说不出为什么。好象克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说。
      你这个年纪是一切向前往的,不愿意回忆的;我们噜哩噜嗦的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小口图画,使我们又快乐又惆怅。 真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,尽管我没宗教信仰,至些不由得要谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比呢!尽管将来你我之间离多聚少,但精神上至少是温暖的,不孤独的。
      我相信我一定会做到不太落伍,不太迂腐,不至于若你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,现实却给你证明我并没大错。 孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我这儿得到的少,尤其是近三年来,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华! 你走后第二天,妈妈哭了,眼睛肿了两天,这叫作悲喜交集的眼泪。
      我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物,偶尔流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的! 21、读第一段,回答下面问题。 ①第一段“这一类的话我们不知有多少可以和你说”中的“这一类的话”指什么?(用原文回答,15字以内)(4分) 答: 。
       ②第一段提到令作者“又快乐又惆怅”的是什么事?为什么说它是“又快乐又惆怅”的?(4分) 答: 。
       22、在第二段中,作者写道:“你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期。”读第二段,回答下面问题。 ①作者说这话的原因是什么?(用原文回答,10字以内)(2分) 答: 。 ②本段画波浪线处表达了作者强烈的愉悦之情,请从语言运用的角度来分析,说说它何以能表达出强烈的感情。
      (2分) 答: 。 23、家书反映出傅雷对两代人如何相处的一些看法。通读全文,回答下面问题。 ①傅雷认为在两代人相处中,青年人应持有怎样的态度?(2分) 答: 。
       ②傅雷认为在两代人相处中,长辈应克服自身哪些弱点?(2分) 答: 。 ③傅雷希望两代人建立怎样的关系?(2分) 答: 。
       三、作文(60分) 1、小作文(10分) “五•四”青年节就要到了,某校拟派校共青团书记×××同志率队前去××市××局参加五月三日的联欢晚会,请你代开一张介绍信。 2、大作文(50分) 题目:今年的一天 要求:一年365天,已经过去的,请你把某一天发生的事情和你的感受写下来,让它永远留在记忆里;还未过去的,请你展开合理联想或想象,写出某天可能发生的事以及你的感想等,以到时再印证是否真实。
      字数500字以上。 。

    风***

其他答案

  • 饿~是人教版耶~只不过现在考试都过了~
    要试卷也没用了~

    凤***

  •
    里面就是,因为试题复制不了,所以只给你一个网址

    都有阿