八年级语文下第一单元试卷(人教版)快!!!!急!

快快,到9点之前,有50悬赏,更快的话100悬赏!我要人教版的第一单元语文试卷!

全部答案

  •   按要求完成下列各题。(7小题共26分)
    1。下列各加点字注音完全正确的一项(4分)()
    A。烂熳màn芋梗ɡěn解剖pāo匿名nì
    B。诘责jié绯红fēi托辞cí广袤róu
    C。
      粗劣liě粗鄙bì禁锢qù浸满jìn
    D。不逊xùn弥补mí滞留zhì尴尬ɡà
    2。根据意思写出相应的词语(4分)
    A。比喻一个人的才能或仪表在一群人里头显得很突出。()
    B。
      形容精神饱满,气度不凡。()
    C。低着头显得很谦卑恭顺的样子。()
    D。理好衣襟端端正正坐着。形容严肃庄重的样子。()
    3。选择恰当的词语填入括号中,正确的一组是(4分)()
    如果我学得了()的好脾气,如果我学了一点点()的和气,如果我能()人,()人——我都得感谢我的慈母。

    A。柔和待人接物饶恕认清
    B。一丝一毫格外宽恕识别
    C。一丝一毫出奇饶恕体谅
    D。一丝一毫待人接物宽恕体谅
    4。判断下列各句所用修辞方法完全正确的一项(4分)()
    (1)上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云。

    (2)于是点上一枝烟,再继续写些为“正义君子”之流所深恶痛疾的文字。
    (3)在没有受教育之前,我正像大雾中的航船,既没有指南针也没有探测
    仪,无从知道海港已经非常临近。
    (4)大自然有时也会向她的儿女开战,在她那温柔美丽的外表下面还隐藏
    着利爪哩!
    A。
      比喻引用排比拟人
    B。拟人反语排比比喻
    C。比喻反语比喻拟人
    D。比喻反语排比反语
    5。下列各组均有一个词语和另外的不同类,请找出来填在后面括号内。(4分)
    A。
      鼓励烂漫器宇轩昂期期艾艾()
    B。翻来覆去无可置疑自豪模糊()
    C。高尚高贵尊贵贵重()
    D。粗制滥造藏污纳垢不可一世()
    6.打电话正成为人们交往的重要方式。当你给同学家里拨通电话后,听到的是一个陌生的声音,这时,你该怎样说才算最合适?(2分)()
    A.喂!你是谁?我找张小红。
      B.喂!我要找张小红。
    C.您好!请找张小红接电话。D.您好!我是林坚,请找张小红接电话。
    7.对下面句子的主干判断错误的一项是(4分)()
    A、我正在院子里照看晾晒的小麦。[我照看小麦]
    B。
      母亲是我们人生的第一位老师。[母亲是老师]
    C。太阳正温暖的照在我们的身上。[太阳照在身上]
    D。莎莉文小姐以她无私的爱重塑了海伦·凯勒的生命。[莎莉文小姐重塑生命]
    二.阅读下列文段,回答文后问题。

    (一)(12分)
    东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。
      实在标致极了。
    中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒也还可以坐坐的。但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱;问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”
    到别的地方去看看,如何呢?
    8。
      用自己的话概括一下选段的主要内容。(2分)
    9。“东京也无非是这样”中“无非”理解为____________,表达出作者____________的情感。“这样”指代____________,这一句在结构和内容上有什么作用?(2分)
    10。
      “上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下缺不了成群结队的‘清国留学生’的速成班……”这儿的“确”和“但”在语气和内容上有什么作用?(3分)
    11。“实在标致极了。”“标致”你怎么理解?(2分)
    12。
      你认为作者写这一部分内容与写藤野先生有什么联系?发表一下你的看法。(3分)。

    c***