五年级下册人教版语文期末试卷

求语文五年级人教版下册期末册试卷急

全部答案

  •   五年级语文期末考试试题(卷)
    、带点字音节补写完整(3分)
    翻天覆(fu )地 歼( j iān)灭 眷( j uàn)恋
    抽噎( y e ) 掠(lue ) 过瞬间(sh uen )
    二、给带点字选择正确读音括号里用√标出(4分)
    bì( ) zhāo ( √ )
    譬 今朝
    pì( ) cháo( )
    hè( ) sǎn( )
    暖和 散文
    huo(√ ) sàn(√ )
    三、按定顺序把下面词语分成三类写横线上(6分)
    电线 季 瓷碗 电厂 国陶瓷
    年代 年 开关 世纪 景德镇瓷器
    1、
    2、
    3、
    四、用 划去句子正确字、词(4分)
    1、跨上匹(骏 俊 峻)马越过了险(骏 俊 峻)山崖
    2、国女排拼(博 搏)精神(博 搏)得了大家好评
    3、瓦特(发明 发现)水开了能顶起壶盖受了启发从而(发明 发现)了蒸气机
    4、爸爸来信(意义 意思)说捐款支援希望工程具有深远(意义 意思)
    好事
    五、选择恰当词语填句子括号里(5分)
    既………… 哪怕……也…… 虽………… 凡
    因……所…… ………… 要……要…… 某些
    1、( )风雪再大( )阻挡了爷爷晨练决心
    2、弟弟年纪( )小( )懂礼貌
    3、( )订了学习计划( )应当按着去做
    4、( )做会自己管理自己人( )做依赖别人衣来伸手饭来张口人
    5、( )人只看见自己优点看见自己足结总进步快
    六、联系课文解释下列词义(2分)
    我日始出时去人近去 之意;
    任尔东西南北风尔 之意
    七、理解下面段(13分)
    今天早晨天放晴了太阳出来了推开门看嗬好大雪啊山川、河流、树木、房屋全都罩上了层厚厚雪万里江山变成了粉装玉砌世界落光了叶子柳树上挂满了毛茸茸、亮晶晶银条;而些冬夏常青松树和柏树上则挂满了蓬松松、沉甸甸雪球阵风吹来树枝轻轻地摇晃美丽银条和雪球簌簌地落下来玉屑似雪末儿随风飘扬应着清晨阳光显出道道五光十色彩虹
    大街上积雪足有尺多深人踩上去脚底下发出咯吱咯吱响声群群孩子雪地里堆雪人掷雪球欢乐叫喊声 把树枝上雪都震落下来了
    1、写时候景色
    2、把第自段用||分成两层先写了 再写了 (2分)
    3、文具体生动地描绘了雪美景词语有(4分)
    4、孩子们欢乐叫喊声把树上雪都震落下来了用了修辞手法(2分)
    5、第自段字里行间流露了作者样思想感情(3分)
    八、理解诗歌按要求做题(8分)
    1、把下面四首诗作者、题目、表达思想感情用线连起来(4分)
    于谦 《墨梅》 表现了诗人与世俗同流合污品格
    孟郊 《泊船瓜洲》 表达了儿子爱心也报答了母亲恩情
    王冕 《石灰吟》 表现了诗人畏艰险、清清白白做人高尚情操
    王安石 《游子吟》 抒发了诗人浓浓思乡之情
    2、把下面诗句补充完整再写出各用了样修辞方法起了作用(4分)
    ⑴桃花潭水深千尺 用了 修辞方法
    作用
    ⑵怜九月初三夜 用了 修辞方法
    作用
    九、把下面排列措乱句子调整成连贯、条理段把序号写句前
    括号里(5分)
    ( )树上挂着许多松球散发着阵阵清香
    ( )枫树叶子红彤彤片片飘下来像飞舞彩蝶
    ( )我们里常见枫树和松树
    ( )松树叶子青青地上铺了许多松针好像厚厚地毯
    十、读下面段找出需要修改地方把改正过来(8分)
    俗说:瑞雪照丰年句充满了科学根据谜信并句成语寒冬大雪冻死部分越冬害虫;雪溶化成水渗进土层深处又能供应庄稼生长须要场十分及时大雪定会改进明年小麦丰收
    1、段里有4错别字按先顺序把正确字写横线上:
    (4分)
    2、有两词用准确把准确词写 前边正确词写横线边:( )-( ) ( )-( )(2分)
    3、有两上句子通顺把正确句子写下面(2分)

    十、阅读下面短文按要求做题(12分)
    瑰丽芬芳花朵使人见产生爱慕之心古今外有多少文人赞美过艳丽有多少画家描绘过丰姿
    花朵万紫千红娇媚动人固爱而我爱还平凡绿叶
    我爱绿叶爱奉献精神绿叶甘当配角想过没有绿叶衬托花朵能有美丽常言说:红花还得绿叶配有了绿叶才能衬出花儿娇艳绿叶通过光和作用制造养料才催得花儿红供得儿甜当人们赞美花儿艳丽儿香甜时绿叶却毫无怨言仍声响地继续默默地工作着绿叶吸收二氧化碳释放氧气保持了空气清新;绿叶有着顽强生命力树树丛丛美化环境人们奉献出片片绿阴……
    我爱绿叶更爱具有绿叶精神人现代化建设有无数名英雄们虽貌出众语惊人们像螺丝钉样拧哪里哪里尽职尽责们同工作岗位上勤勤恳恳默默无闻祖国繁荣富强奉献着自己切所我爱绿叶更爱绿叶似无名英雄
    绿叶平凡精神伟大
    1、用 划出文章心句(1分)
    2、从段找出对反意词:( )-( )(1分)
    3、用||文分段写出段意(6分)
    4、文章第四自段围绕 句来写
    5、绿叶和绿叶似人们共同精神特点(2分)
    6、给文章加上恰当题目写文前横线上(2分)。

    吴***