急需~~~求人教版五年级下册语文期中试卷

全部答案

  •   五年级语文
    一、看拼音写词语。(6分)
    xuàn rǎn dào zéi fàng sì jì mò jǔ jué è hào
    ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
    shēn yín chān fú xiū sè wǔ rǔ guī ju huò huàn
    ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
    二、 把词语补充完整并选择其中的两个词语写一句话(9分)
    同( )于( ) 绞( )脑( ) 翠色( )( )
    势不( )( ) 安居( )( ) 深( )厚( ) 面不( )( ) ( )( )一体 随 心 所( )

    三、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )。
      (2分)
    A、抚摸 天崖 翠色欲流 巾飘带舞
    B、幻稚 纺碍 绞尽脑汁 随心所欲
    C、盗贼 出息 面不改色 安居乐业
    D、销烟 祭奠 同归于进 势不可当
    四、按原文填空。
      (10分)
    1、忽然,像被一阵风吹来似的,远处的小丘上出现了一群马,马上的男女老少穿着各色的衣裳,群马________,________,像________向我们飞过来。这是主人来到几十里外欢迎远客。见到
    我们,主人们立刻拨转马头,________着,________着,在汽车左右与前面引路。
      ________的草原________起来:欢呼声,车声,马蹄声,响成一片。 (3。5分)
    2、老师教给我,要学骆驼,________,看它从不着急,________,总会到的; ________,总会吃饱的。(1。5分)
    3。
      八年来,您为我们花了________,给了我们多少_______的温暖!记得五次战役的时候,由于敌机的封锁,造成了________。我们空着肚子,在阵地上________。是您带着全村妇女,____打糕,_____炮火,_____硝烟,送到阵地上给我们吃。
      这真是________啊!(3分)
    4。我想把小手,插在________,带着________,牵着________,悠啊——悠,________
    我想把我自己,种在________,变小草,________,变小花,________。
      成为________,更是使我最大的愿望。(2分)
    五、按课文内容填空。(15分)
    1。 《草原》的作者是 ,全文按 的顺序,描绘了: 图、 图、 图。
      我最欣赏的全文的中心句: , !(3。5分)
    2。 《白杨》的写作特点是用了 和 的写作方法,赞美了白杨 的特点,同时体现出了边疆建设者们 的崇高品质。
      (3分)
    3。 《冬阳。童年。骆驼队》一课的作者是 ,是《 》这本书的序言,描绘了20世纪 年代,作者在 经历的童年生活,表达了她对童年的 。(2。5分)
    4。
       《杨氏之子》是一篇 ,其中“诣”的意思是 ,“乃”的意思是 。请你把课文翻译成现代汉语 。(3分)
    5。 《再见了,亲人》这一课,写出了1958年, 回国时,在朝鲜车站与 的情景,说明了 。
      (3分)
    六.用修改符号修改病句(3分)
    1。 这次语文测验,全班同学普遍成绩提高了。
    2。 公园里新设了由两个英国援建的游乐项目。
    3。 虽然在课堂上发笑,但是我受到了老师的批评和惩罚。

    七.课内阅读:阅读《草原》片段(15分)
    草原
    这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么(轻,清)鲜,天空是那么明(郎,朗),使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。
      在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在(那,哪)里都象给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色(喧,渲)染,不用墨线勾勒,到处翠色欲流,轻轻流入云际。
      这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低(吟,饮)一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马与大牛都有时候静立不动,好象回味着草原的无限乐趣。
    1。 选择括号里正确的字,打上勾。(2。5分)
    2。
       用“——”画出这段话的中心句,这句话写出了草原 , 的特点。(3分)
    3。 你能根据文中画“====”的句子再仿写一个句子吗?(2。5分)

    4。
      找出文中的一个比喻句,它把 比作 ,用 比喻 。(2分)
    5。找出文中的一个拟人句,它把 当做人来写。(2分)
    6。这段话表达了作者怎样的思想感情?(3分)

    八.课外阅读(10分)
    内蒙古锡林郭勒草原是广阔美丽的。

    天底下,满眼绿色,一直铺向远方。山岭上,深谷里,平原上,覆满了青青的野草,最深的地方可没过十来岁的孩子,能让他们在里面捉迷藏。高低不平的草滩上,嵌着一洼洼清亮的湖水,水面映出太阳的七彩光芒,就像神州故事里的宝镜一样。草丛中开满了各种各样的野花。
      鲜红的山丹丹花,粉红色的牵牛花,宝石蓝的铃铛花,散发着阵阵清香。
    草原不仅美丽,而且是个欢腾的世界。
    矫健的雄鹰自由自在地飞翔,百灵鸟在欢快地歌唱。成群的牛羊安闲地嚼着青草。小马驹蹦蹦跳跳地撒欢,跟着马群从这边跑到那边。
      偶尔还会看到成群的黄羊,它们跑起来快极了,像一阵风。一碧千里的草原上还散落着一个个圆顶的蒙古包。小牧民骑在高高的马背上,神气在挥舞着鞭子,放声歌唱
    蓝蓝的天上白云飘
    白云下面马儿跑
    1、用简短的几句话概括这篇短文讲了什么。
      (2分)

    2、请给文中最后一个自然段没有标点的句子加上标点。(2分)
    3、在文中找出下列词语的近义词。(1分)
    辽阔——( ) 欢跃——( )
    4、第二自然段突出了草原( )
    的特点,第四自然段突出了草原( )
    的特点。
      (2分)
    5、请在短文中找出一个拟人句,抄写在下面的直线上,并仿照此句写一句话。(2分)

    6。画出这篇短文的中心句。(1分)
    九.口语交际(5分)
    一天,你和朋友走在大街上,他吃完了香蕉就把香蕉皮扔在了马路上,其实不远处就有一个垃圾桶,你要阻止他,你会说:

    十.作文。
      (25分)
    让我感动
    要求:先将题目补充完整,再写作文。语言通顺,字迹工整,写出他为什么让我感动,字数不少于400字。(作文纸自备)
    做完了卷子,如果有时间,就认真检查吧。

    陈***