万有引力

地球绕太阳旋转的向心力由地\太之间的万有引力提供,所以地球绕日旋转的向心加速度为GM/r^2.所以地球绕日旋转的线速度为根号下(GM/r).当把地球看作静止,太阳绕其旋转时,太阳的向心加速度为Gm/r^2,所以太阳绕地旋转的线速度为根号下(Gm/r).因为r=r,G=G,M不=m所以(地球绕日旋转的线速度)不等于(太阳绕地旋转的线速度).这与相对运动中(地球绕日旋转的线速度)等于(太阳绕地旋转的线速度)矛盾.请问其中哪儿分析有错?

好评回答
    这是宏观而且精度要求不算太高的问题,所以牛顿力学就可以解决。
    参考系是可以随便指定,但是有一个问题:你指定的参考系是不是惯性系??惯性系就是牛顿第二定律在里面成立的系。判断起来其实很简单。实际的力不用做改变,但是几何度量都要符合该参考系。比如距离、速度、加速度等。如果牛顿第二定律不成立,那么说明这不是惯性系。一般解决的办法就是,差一个力才能使之成立,就把这个力补上去,称为“惯性力”。

    r***