求诗人雅号

诗魔(     )
诗鬼(     )
诗史(     )
诗圣(     )

好评回答
      诗魔
     诗魔--白居易
    杜甫——诗史
    诗圣--杜甫(712-770)字子美,自称少陵野老。其诗气势雄浑,绚丽含蓄,具有较高的思想性和艺术性。历代许多诗人都把他的诗做为学习的典范,故尊称为“诗圣”。
    诗仙--李白(701-762)字太白,号青莲居士。
      其诗雄奇豪放,想象丰富,充满浪漫主义色彩,贺知章赞其诗,把他比做为下凡的仙人,故后世称其为“诗仙”。 诗魔--白居易(772-846)字乐天,号香山居士。其诗语言流畅,通俗易懂。他写诗非常刻苦,常常“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西”故有“诗魔”。
       诗拂--王维(701-761)字摩诘,蒲州(今山西省永济)人。开元九年进士。曾一度奉使出塞,此外,大部分时间在朝任职,官至尚书右丞。是山水田园诗人。 诗鬼--李贺。李贺(790~816),字长吉,昌谷(今河南宜阳)人,以乐府诗著称。
      他的诗想象丰富,构思奇特,具有极度浪漫主义风格。故尊称为“诗鬼”。   白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过份的诵读和书写,竟到了口舌生疮、手指成胝的地步。所以人称“诗魔”。   白居易(772 —846),字乐天,晚年号香山居士。
      祖籍太原(今属山西),后迁居下邓?(今陕西渭南县 )。早年家境贫困,对社会生活及人民疾苦,有较多地接触和了解。唐德宗贞元十六年(800)中进士,授秘书省校书郎。唐宪宗元和年间任左拾遗及左赞善大夫。元和十年(815 ),宰相武元衡被平卢节度使李师道派人制死,白居易因上表急请严缉凶手,得罪权贵,贬为江州司马,后移忠州刺史。
      唐穆宗长庆初年 任杭州刺史 ,曾积极兴修水利 ,筑堤防洪,泄引湖水,灌溉田亩千顷,成绩卓著。唐敬宗宝历元年(825)改任苏州刺史 ,后官至刑部尚书 。唐武宗会昌六年(846)卒 ,终年七十五岁。著有《白氏长庆集》七 十一卷。   在文学上,他与元稹同为新乐府运动的倡导者和中坚 ,主张“ 文章合为时而著,歌诗合为事而作”,反对“嘲风雪,弄花草”而别无寄托的作品。
      其讽谕诗《秦中吟》、《新乐府 》,广泛尖锐地揭露了当时政治上的黑暗,抨击了现实中的流弊,表现了爱憎分明的进步倾向 。除讽谕诗外 ,长篇叙事诗《长恨歌》,《琵琶行》也独具特色,为千古绝唱。白诗语言通俗,深入浅出,平易自然,不露雕琢痕迹。其诗刻画人物,形象鲜明,以情动人,具有很高的艺术造诣。
       诗骨 陈子昂,其诗词意激昂,风格高峻,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”。 诗杰 王勃,其诗流利婉畅,宏放浑厚,独具一格,人称“诗杰” 诗狂 贺知章,秉性放达,自号“四明狂客”。因其诗豪放旷放,人称“诗狂”。 王维是「诗佛」(释家)。
       白居易 (772~846) 唐代诗人,字乐天,号香山居士、醉吟先生。原籍山西太原,祖上迁下陕西渭南。晚年官太子少傅,谥号“文”,世称白傅,白文公。 。

    小***

其他答案