蒙古西征花剌子模的军队一共有多少人?

好评回答

其他答案

  • 二三十万吧

    静***

  •   公元1219年,成吉思汗亲自率领其子术赤、察合台、窝阔台、拖雷和大将速不台、
    者别,会集畏兀儿、哈剌鲁、阿力麻里等部兵马攻打花剌子模。共有兵马十几万人。
    蒙古军队在额尔齐思河流域分进合击,察合台与窝阔台率兵围攻花剌子模商城讹答剌城,术赤进攻毡的城,成吉思汗和拖雷统帅大军直逼其都城布哈拉。
      公元1220年春,蒙古军队攻占布哈拉,又攻陷了花剌子模新都撒马尔罕,讹答剌与毡的城也相继被攻陷。此后,成吉思汗命术赤、察合台与窝阔台共同围攻乌尔根奇,命大将者别和速不台越过阿姆河追击西逃的花剌子模国王摩诃末,打败俄罗斯和钦察突厥,绕道里海北岸回军。
      摩诃末后来在里海一个小岛上病死,其子札阑丁在呼罗珊组织抵抗。公元1221年,成吉思汗渡过阿姆河,占领塔里寒城,派拖雷进攻呼罗珊,相继攻陷你沙不儿、也里城,回师塔里寒城与成吉思汗会师。察合台与窝阔台攻陷乌尔根奇后,也到塔里寒城会师。成吉思汗亲统诸路大军追击札阑丁,在印度河击败其余众,札阑丁只身逃跑,花剌子模灭亡。
      蒙古军队越过高加索进入顿河流域,出兵欧洲。公元1223年在迦勒迦河决战,大败突厥与俄罗斯联军,俄罗斯诸王公几乎全部被杀。此后蒙古军队班师而回。 。

    ****