蒙古军是怎样征讨花剌子模的?

全部答案

  • 1219年秋,成吉思汗率军抵达讹答剌城下,城内花剌子模国军队拼死抵抗。经过 5个月的苦战,蒙古军攻破城防。蒙古军杀掠之后,把城市夷为平地。成吉思汗于嘉定十三年(1220年)二月抵不花剌(不花剌是花剌子模在中亚的大城市),守将率领骑兵奔逃,结果被蒙古军追至阿姆河附近将其歼灭。
    之后,成吉思汗率军抵达玉龙杰赤(在今土库曼斯坦境内),成吉思汗亲自指挥,激战九天九夜,蒙古军终于攻克该城,除妇女、儿童被掠为奴婢外,尽数屠杀。蒙古军又决阿姆河河堤,放水灌城,藏在城中的人全被淹死,昔日繁华的玉龙杰赤变成一片水乡泽国。花剌子模国王带着少数侍从逃到一个小岛上,嘉定十三年( 1220年)底死于该岛。

    章***