什么动物是"天气预报员"?

全部答案

  • 蜘蛛预报天气法
    阴雨天,如气压上升,湿度减小,昆虫高飞,蜘蛛便张网捕捉,预示天气将转晴。反之,蜘蛛收网,预示将下雨。俗话说:“蜘蛛结网,久雨必晴。”
    青蛙预报天气法
    春夏季节,青蛙叫声大而密,预示不久就会下雨。谚语说:“蛤蟆大声叫,必是大雨到”。
    蚂蚁预报天气法
    蚂蚁成群出洞,预示大雨将临,俗话有“蚂蚁成群,明天勿晴”的说法。
    马尾松预报天气法
    马尾松种子能预报天气。晴天,马尾松种子鳞瓣上的粘液干燥变硬而向外伸张;下雨前,鳞瓣变软,逐渐闭合。
    鸡预报天气法
    下雨前,气压较低,湿度较大,昆虫贴着地面飞,鸡要觅虫食,再加笼里闷,鸡不愿进笼。俗话说:“鸡愁雨,鸭愁风”。
    白蚁预报天气法
    春夏季节,每当天气闷热时,白蚁就飞出洞外活动。傍晚天黑不认识回洞的路,就向灯光处猛扑,这就预告一二天内将会下大雨或雷雨。
    参考资料:

    j***

  • 很多动物都是天气预报员,如:燕子,蜻蜓,蚯吲,青蛙,......

    黄***