求这两个词语的典故。“紫气东来”“公孙白马”

好评回答
      紫气东来 ( zǐ qì dōng lái )
    解 释 传说老子过函谷关前,关尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑着青牛而来。比喻吉祥的征兆。
    出 处 汉·刘向《列仙传》:“老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。
      ” 公孙白马 战国时期,出现了诸子百家,互相争鸣,赵国平原:君门客公孙龙因其《白马论》问世,而一举成名。   当时赵国一带的马,流行烈性传染病,导致大批马;死亡。秦国战马很多,为了严防这种瘟疫传人秦国,秦就在函谷关口贴出告示:凡赵国的马不能入关。
       这天,公孙龙骑着白马来到函谷关前。关吏说:你入可入关,但马不能入关。公孙龙辩到:白马非马,怎么不可以过关呢?关吏说:白马是马。公孙龙讲:我公孙龙是龙吗?关吏楞了但仍坚持说:按规定不管是白马黑马,只要是赵国的马,都不能入关。公孙龙常以雄辩名士自居,娓娓道来:'马'是指名称而言,'白'是指颜色而言,名称和颜色不是一概念。

      ' 譬如说要马,给黄马,给黑马都可以,但是如果要白马,给黑马、给黄马就不可以。这证明,'白马'和'马'不是一回事吧!所以说白马就不是马。关吏越听越茫然,被公孙龙这一通高谈阔论,搅得晕头转向如坠云里雾中,不知该如何对答,无奈只好让公孙龙和白马都过关去了。

    霞***

其他答案

  •   紫气东来
    发 音 zǐ qì dōng lái
    释 义 传说老子过函谷关之前,关尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑着青牛而来。旧时比喻吉祥的征兆。
    出 处 汉·刘向《列仙传》:“老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。
      ” 公孙白马 战国时期,出现了诸子百家,互相争鸣,赵国平原:君门客公孙龙因其《白马论》问世,而一举成名。    当时赵国一带的马,流行烈性传染病,导致大批马;死亡。秦国战马很多,为了严防这种瘟疫传人秦国,秦就在函谷关口贴出告示:凡赵国的马不能入关。
       这天,公孙龙骑着白马来到函谷关前。关吏说:你入可入关,但马不能入关。公孙龙辩到:白马非马,怎么不可以过关呢?关吏说:白马是马。公孙龙讲:我公孙龙是龙吗?关吏楞了但仍坚持说:按规定不管是白马黑马,只要是赵国的马,都不能入关。公孙龙常以雄辩名士自居,娓娓道来:'马'是指名称而言,'白'是指颜色而言,名称和颜色不是一概念。
      '白马'这个概念,分开来就是'白'和'马'或'马'和'白',这也是两个不同的概念。譬如说要马,给黄马,给黑马都可以,但是如果要白马,给黑马、给黄马就不可以。这证明,'白马'和'马'不是一回事吧!所以说白马就不是马。关吏越听越茫然,被公孙龙这一通高谈阔论,搅得晕头转向如坠云里雾中,不知该如何对答,无奈只好让公孙龙和白马都过关去了。

    重***