介绍一下先秦;淝水之战前秦失败的原因?

好评回答
    两方面原因如下:
    前秦:
    1、苻坚个人主观轻敌,一意孤行,部下意见分歧很大,不可能以全力决战
    2、前秦统一进程,以武力为主,且统一地区民族混杂,内部不够统一,许多他族贵族和将领伺机反扑,怂恿战争。
    3、军队从北方刚统一各族人民中强征而来,军心不稳,战斗力不强,充满隐患。
    4、临战用人不当,错用东晋降将,且指挥无方,战略战术均不对头。
    东晋:
    1、东晋主战派谢安等人坚决抗战,态度意志坚决;
    2、军队战斗力强,将兵上下齐心协力,军心可用;
    3、民间也组织军事力量对抗前秦,如“闻鸡起舞”的祖逖等民间力量全力支持东晋政府,民心可用;
    4、有淝水天险,占尽地利,准备充分;
    5、战术得当,利用前秦内部不稳,分化离间前秦内部关系,涣乱其军心。

    黑***