淝水之战

淝水之战为什么前秦会失败,除了当今学术界的说法,谁还有更为深入的研究?东晋不胜利中国的历史又将会是怎样?

全部答案

  • 前秦之所以败,有这么几个方面:
    1。前秦是个各个民族融合起来的国家,人心不齐,如果胜利,大家可以都拥护你,可是一旦失败,那就是墙倒众人推了。
    2。前秦当时主力还没有到,当时记载前秦只有符坚带领先锋骑兵部队来到了战场,其他各路大军,都还在向战场的移动之中,所以在兵力上,前秦其实不但不占优势,反而是弱势
    3。北方不擅长水战,所以急于将战场转移到陆地上来,因为这样,所以中了东晋之计,引出了草木皆兵的尴尬局面,先锋战败,导致了其他各地的大军还没有投入战场就纷纷撤回了。

    原***

  •   万变不离其宗。天时、地利、人和,得之则存,失之则亡。从史料来看,天时的影响不是很大。地利有一定的影响,前秦军队是从各地征发而来,长途跋涉,且多生活在游牧区,对于温暖潮湿的南方气候和农耕区的地理环境不适应。晋军在本土作战,对地理环境的各要素的掌控皆高于前秦军队,所谓强龙难压地头蛇。
      人和方面在此役中取得决定性的作用。前秦军队构成复杂,大部分是原来所灭各族国家的遗兵,并且本族比例不高不利于对军队的全面牢固掌控。同时留在北方的各族对前秦统治不满,想要通过此役摆脱其控制或重建国家或结好东晋。苻坚在战役的准备和进行阶段都没有充分的吸取臣下的建议,偏听偏信,造成了决策圈的内部不和。
      相反,东晋在两谢领导下,上下一心,充分备战,积极谨慎作战,当时距永嘉之乱不远,广大普通民众及上层王公贵族的危机意识还没有完全的消散,对来自北方异族的侵略记忆犹新,主张抗敌之心坚决。上层贵族在战前战时紧密团结,桓、谢达成一致对外抗敌,正所谓攘外必先安内。
       前秦如若胜利,很可能成为像元朝一样大一统的多民族国家,民族关系处理得当就可成为清朝一样,不当就会和元朝一样,兴也勃,衰也快。

    上***

  •   如果他能进一步统一中国地区,那么他以后的历史和历史上的隋朝以后的中国历史,可能差不多吧。
    如果他后来的统一战争失败,那么战胜东晋的过程也许至少会使他手下的将领比较明确地分成汉臣/非汉臣阵营,可能接近于历史上后来的东晋/南朝北伐军在北方有接应。
      结果可能相当于隋朝统一前夕的情况。不管哪边获胜,中国的历史好像不会中断。就文化来说,那些想建立正经的封建国家的民族,当时似乎只有从汉族学习;就人来说,既然在蒙古和清那种统一政权的种族隔离制度下都从内部或者外部翻身,似乎没道理因为苻坚统一了中国就会销声匿迹了。
       最差的情况无非是割据势力都不约而同地放弃统一战争,回到春秋战国时的情况,各个政权下的居民在乱世里逐渐失去了秦朝/汉朝带来的民族认同。好像和当时西方罗马帝国的崩溃类似。 不过不是有人觉得中国历史是治乱循环的么,那就算再花一千年重走一遍战国到秦汉的历史,那时间也只不过到了真实历史上的明朝。
      也许那时侯中国地区的居民不会再把自己叫汉族,但是如果把家谱之类拿出来看,和真实历史上的情况恐怕大同小异;该发生的各种事情,似乎也没道理会不发生。 以上纯属臆测。

    j***

  •   其实淝水之战根本就称不上是一场真正的战役。
      383年这场中国南北方一决雌雄的决战其实是一场实力悬殊的较量,悬殊程度比当年的赤壁之战双方的实力差距还要大。东晋只有8万人,前秦兵力达到90万,相差10倍多,结果当苻坚撤回长安的时候,只剩下不足10万人,他培养起来的力量差不多毁于一旦。
      当一回事后诸葛,就会发现这其中可叹之处太多。战前,前秦已经灭亡前燕十多年,基本统一了北方,正是气势如虹的时候,前秦部队甚至可以用战无不胜来形容,基本没有在大战役中失败过,而且,无论国势还是士气,前秦灭亡东晋都不成问题。但看似强盛的前秦却隐藏着诸多问题和裂缝,所以当苻坚抡起这柄大锤的时候,稍稍一经撞击就发现碎的不是他砸的东晋,而是他手中的铁锤,因为那铁锤是拼接起来的,连焊接都不是,是用蜡粘贴在一起的,这样的铁锤不碎才怪。
         苻坚最大的问题还就是王猛临死前说过的,东晋虽然软弱不堪,但东晋毕竟还是个整体,而前秦在短时间内兼并了太多的国家,最要命的是这些国家还不是一个民族,而是多民族,尤其是鲜卑族,本身就是一个勇猛好战之族,所以王猛临终遗言就是要严防鲜卑、羌等族,因为他们虽然亡国,但实际上他们只是被拆散了,个股力量仍然存在,只要有机会他们就很有可能重新拧成一股绳,那就会勒死前秦。
      果不其然,当淝水战役结束后,90万部队被打散了70多万,而慕容垂的三万人却完好无损--换个角度,如果这场战役是由慕容垂来指挥,那么东晋必然灭亡。   前秦要命的地方还不止这一个,前面说过,氐族人口太少,虽然善战,但却没有形成一致核心力量,也就是说,氐族人都去当官了,他们竟然没有一支完全由氐族人组成的精锐部队,强大的前秦没有核心力量,这是非常可怕的事。
      试想,这样一个庞大帝国完全依靠降服的异族部队去征战,根本没有凝聚力啊!历史上不乏人口较少的民族大规模征服四周,最明显的就是蒙古大征服了,但蒙古人有自己的精锐部队,外围才是大量的仆从国部队;满清征服中原也是如此,满洲八旗是满人的精锐;拿破仑征服欧洲的精锐是法军;纳粹德国征服欧洲主要依靠的是德国国防军,而苻坚没有这样一支核心部队。
      所以,依靠大量仆从部队去完成统一大业实在是勉为其难了。在欧洲,希波战争中,波斯军队就是这样一支充斥着杂牌军的乌合之众,所以,人数众多反而失败。   前秦的根本问题归结起来就是这一个:拼接起来的各族各有异心。战前,在讨论是否远征东晋这个大政策时就已经出现了分裂,当时,前秦大多数贵族并不支持苻坚南下,他们倒不是有先见之明,能预测到淝水战役的结果,相反,没多少人相信东晋会重演赤壁之战,他们是不愿意南下,因为他们在这场大规模战争中没有什么明显的利益可得,所以,前秦贵族大多数态度消极,尤其是鲜卑、羌、汉等大族,几乎从贵族到士兵都很不情愿参加这场苻坚的战争,所以说,淝水之战应该有个更文学的名字,叫"一个人的战争",这场战争差不多是苻坚一个人推动起来的。
         当战争发起后,"非我族类,其心必异"论得到了很好的印证,苻坚派遣汉人降将朱序前往东晋劝降,但没想到朱序竟然与谢安、谢玄达成秘密协议,一个等级并不高的降将就谋划了整个战役。朱序将前秦军的弱点完全告知谢安、谢玄,并且还搞了一个大策划:"若秦百万之众皆至,则莫可敌也。
      及其众军未集,宜在速战,若挫其前锋,可以得志。"也就是首先歼灭渡江而来的前秦先锋部队,之后隔淝水与前秦军对峙,之后,再要求苻坚退避三舍,让出地方决战。   朱序和谢安、谢玄的谋划精妙就精妙在这儿--退避三舍,让出地方决战。这里就有两个问题了:其一,这三人怎么知道苻坚能退避三舍呢?其二,这三人又怎么能判断出苻坚不会半渡而击呢?谁都知道在敌军半渡的时候能一击而胜,这样的风险可是太大了,但这三人偏偏就定下了这样的胜敌之策,他们怎么能有这么大的把握?这其中,起关键作用的应该还是这个朱序,因为他对苻坚最了解,三人设计的这套策略完全取决于苻坚能否让出地方,并且保证不会半渡而击,这就需要十分了解苻坚的内心和性格了,朱序正是抓住了这点,他看出苻坚虽然是一个英明的君主,但却有点书呆子的腐儒主义,没有了老谋深算的王猛,苻坚这时候还真成了刘备,身边没有了诸葛亮,刘备就被陆逊一把火烧了个屁滚尿流,有点志大才疏了。
      不会半渡而击,这是朱序看透了苻坚的骨子里有一种腐儒主义,看圣贤书看多了的苻坚还真如朱序所料,真的在战场上来了个谦谦君子。雄才大略不如把问题看透,淝水之战中真正应该得个一吨重的勋章的就是这个小人物朱序。   实际上,作为君主和军队统帅,苻坚不可能一点不了解自己的"混合部队",当他登八公山山头创造成语"草木皆兵"的时候,就是因为他发现东晋的部队十分整齐有序,反言之,前秦的部队就散乱得多了。
      也许,在他撤退时创造另一个成语"风声鹤唳"的时候,他就真正体会到率领一群杂牌军远征的滋味了,九十多万的部队,差不多是一哄而散,那是一个多么壮观的场面。

    手***

  •   哦?这位兄台,看来也是喜爱历史人文的军史爱好者啊。
    前秦不是败给了东晋而是败给了自己。
    宏图大志败给了鼠目寸光;
    海乃百川败给了一己私利;
    励精图治败给了图谋不轨;
    虚怀若谷败给了目空一切。
    前两条直指前秦内部的斗争矛盾,用血的教训印证了那句“非我族类,其心必异。
      ”而后两条又印证了“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。” 事实上苻坚可以说是一个非常优秀的帝王,其明不逊于历朝开国英主,其善不下周公玄德。 但是,他为什么失败了呢?身边尽小人和庸才啊! 何为尽小人庸才呢?苻坚的目标是一统环宇,国策如此,朝堂文武并无一人真心响应,不是想利用对外战争以扩大一党一政之私甚至是弑君篡位,就是想安于现状不思进取反对或抵触对外战争。
      无论是前者还是后者,都利用着伪善的外表敷衍着苻坚正直豁达的执政理念,可谓尽是真小人庸才也。 学术上都说苻坚贪功好大,急功近利才导致了自己悲剧的下场,实则不然。 王猛未死前,苻坚为何不发动统一战争? 为何苻坚在王猛身猝七年后才领兵南下? 没有相应的国力如何能动员八十万大军南下? 八十万大军如何才能败于八万士卒? 其实就是一个原因,没有贤臣。
       苻坚自身也是非常明白这个道理的,不明白他就不会发动对外战争了,只有当这个被他统一到一起的错综复杂的各个族类集团有了一个共同的目标,他的政权才能够继续保持稳定。 提问的朋友进行了一个假设,即东晋失败了会怎么样。 我个人主观上认为,若东晋失败的话,前秦政权可能会短时间的统一华夏甚至继续向外扩张,但最终还是会分裂。
       但是,这是另一种一统再分的文明发展模式,在中国历史上,苻坚其个人的历史成就将同秦始皇比肩甚至有之过而无之不及。 在世界历史上公元338年出生的苻坚将比肩公元前356年出生的亚历山大大帝。 为什么这么说呢,若淝水之战苻坚赢了并统一了中国,那么他所采用的民族融合手段更接近于或者说超过了亚历山大。
      当然,若是这样,华夏文明的主体将被改写,汉族文明是否延续将不被作为华夏文明的主体标杆进行参考。也就是说,历史学家又多了一个颇受争议的历史研考课题。 以上纯属个人的主观观点。PS:从我个人的角度出发,我非常欣赏苻坚这个历史人物的个人品格。

    苑***

  • 前秦主要是内部不团结。特别是氐族与其他民族如鲜卑、羌族都存在很深的矛盾。再加上苻坚无原则的对鲜卑和羌族的纵容,使得鲜卑人和羌人保留了相当强大的军事实力。而氐族为主的前秦之所以能击败其他各民族,依靠的是和汉人的联盟,如前秦的宰相王猛就是汉人,到后来前秦内乱时支持政府的也是汉人。而前秦一旦进攻东晋,内部的汉人就不会支持政府。正因为如此,王猛在死时就告诫苻坚不可攻晋,在朝议时会有那么多的氐族和汉族大臣反对攻晋。

    l***

  • 东晋的人主要是由当时从北方逃到南方的汉族人。前秦是由氐族人以及其他降服氐族的少数民族组成的。在淝水之战中其决定作用的是北府军。主要是南方的汉族想光复故土,北方的其他少数名族不愿受氐族统治。

    大***