淝水之战中东晋获胜的原因

好评回答
      1、苻坚之 统 一北方,是 武 力 扩 张的必然结果。其内部各种势力间政 治、军 事的整合,以及北方各民族的融合远未完成。此时各方军事势力被前秦强大的军力暂时所 压 制。
    2、不合理的政策(如强制性的迁徙)大大加 剧 了不同民族间的仇 恨。
      一旦天下有变,这些部族都将成为 不 安 定 的因素。 (这些不稳定的因素导致前秦虽有百万之众,但没有百万之众的合力,各民族的军事势力并未真正给苻坚卖力) 3、东晋组织了一支非常强悍、有实力的军队——北府兵; 4、将领机动灵活的战略战术: (1)东晋主将谢石起初认为秦军兵强大,打算坚守不战,待敌疲惫再伺机反攻。
      听了朱序的话(他说:“秦军虽有百万之众,但还在进军中,如果兵力集中起来,晋军将难以抵御。现在情况不同,应趁秦军没能全部抵达的时机,迅速发动进攻,只要能击败其前锋部队,挫其锐气,就能击破秦百万大军。”)后,认为很有道理,便改变了作战方针,决定转守为攻,主动出击。
      首先派勇将刘牢之率精兵5千奔袭洛涧,取得洛涧大捷,极大鼓舞了晋军的士气。 (2)淝水之战,谢玄就派使者去见苻融,用激将法对他说:“君悬军深入,而置阵逼水,此乃持久之计,非欲速战者也。若移阵少却,使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎?”秦军诸将都表示反对,但苻坚认为可以将计就计,让军队稍向后退,待晋军半渡过河时,再以骑兵冲杀,这样就可以取得胜利。
      苻融对苻坚的计划也表示赞同,于是就答应了谢玄的要求,指挥秦军后撤。但秦兵士气低落,结果一后撤就失去控制,阵势大乱。 这些说明,前秦的百万之众不过是乌合之众,小小的退却竟导致大败退;而谢玄率领8千多骑兵,趁势抢渡淝水,向秦军猛攻。也说明东晋军的强悍(敢以8千多骑兵冲击百万之众,历史上不多见,记忆深刻的还有汉光武帝的昆阳大战)。

    y***

其他答案

  • (1)根本原因:人心向背。前秦统一北方后,民族间矛盾激烈,很多民族希望前秦战败后摆脱民族压迫;东晋民族单一,为抗击侵扰,上下一心。
    (2)直接原因:战略战术正确。东晋据敌情及时改变方略,适时决战;前秦战线太长,分散兵力,缺乏协同作战。

    新***

  • 因为前秦王苻坚无视内部不稳,降将思乱,民疲兵倦的状况,恃众轻晋,单路突进,战线太长,分散兵力,缺乏协同,对朱序等人的活动没有察觉;初战受挫,即失去信心急于决战,导致大败;东晋则临危不乱,上下一心,一致抵抗,主将指挥若定,并据敌情及时改变方略,适时决战,并坚决实施战略追击,扩大战果,终获全胜,成为中国战争史上以少胜多的著名战例之一

    ~***