为什么学坏容易,学好难?

好评回答
    人一出生,其实是生物学意义上的自然人(人科动物),而并不是社会学范畴的真正的人,所以出生后一段时间的成长,都被俗称为"长大成人"..
    好与坏,其实都是社会学范畴的..进入人类社会中,才会有这个概念..因此,刚刚出生的人,不好也不坏..根本无此属性!
    另外,所谓好,即接受社会规则大于自然规则; 而所谓坏呢,即接受自然规则大于社会规则..

    f***

其他答案

  • 人性是趋恶、私的。

    所以,人一旦缺少社会管束、放松自我约束,就会自然的滑向恶、私。
    比如:
    邓很容易把人们的“思想”解放了,激发一切本性的东西,社会变得。。。
    打开魔瓶的盖子,很容易,谈不上什么丰功伟绩。但要把放出来的东西收回去,没那么容易。
    胡书记正在努力,但是难呀!任重道远。。。

  • 其实就是一个物质和精神的分区

    i***

  • 世上哪有什么好坏之分?

    二***

  • 人在世界上为了生存的本性就是这样呀!所以发挥本性容易得多,受道德法律的约束学好当然难得多了,特别是一辈子要学好真是难上加难了。

    够***

  • 因为,人们通常所说的“好”,往往都是需要积极努力、奋力付出才能做到的。而事实上,人们要获得、要享乐,都离不开物质基础,而物质基础是需要劳动来创造的,并不能象天上掉馅饼般凭空而降。因此,要做到人们所说的“好”,必须从小学习文化知识,学习谋生本领;长大后必须谨慎做人,勤奋努力,这样才能既创造物质财富,又获得人们的口碑。所以,“学好难”
    人们通常所说的“坏”,一般都是指那些不劳而获、得寸进尺、做恶多端、心狠手辣、违背道德之徒。不劳而获简单,去抢去夺即可;得寸进尺也不难,不要脸即可;做恶多端,更容易,敢做坏事即可;心狠手辣不难,敢下手即可......因此,"学坏容易"。

    寒***

  • 中国的三字经说“人之初,性本善”。但美国研究证明“人之初,性本恶”。我认为,美国的研究是有道理的。贪婪、邪恶是人的本性。这就是动物的本能。几个婴儿在一起时,就会本能地争抢吃的东西,本能地争抢玩具,这就是人争夺生存权的本性。长大了,就演变为贪婪。有的人成为好人,是后天受到了教育和感悟。有的人变成了犯罪分子,是本性的延伸。所以,人学好很难,学坏则不用学,天生就有坏的基因。

    曾***

  •   你好!
    为什么学坏容易,学好难?
      做父母的常有这样的体会,若要帮助和引导孩子去建立一种良好的行为习惯,一次又一次的监督甚至强制、但孩子仍是不能自觉去行动,而一种坏的行为习惯,不用教,孩子一下子就会了,而且会时常自发表现。父母不由地感叹:真是学坏客易学好难。
      为什么会是这样呢?这也许要从人性中的本能、欲望的低级需求中寻找答案。   马克思说过,人性首先是动物性的。而攻击、破坏、放纵是动物的本能,为了得到生存的环境,为了得到生育后代的权利,在动物世界中弱肉强食,最强悍、有力、放纵的动物最终生存下来并得以种群的繁衍、延续,而那些顺从、软弱的动物则被淘汰或成为强者口中的美味。
         由动物阶梯进化而来的人类,也许仍没有完全摆脱这种动物本能的潜在影响,仍在人性中起着它不可忽视的潜在影响作用,从而影响和左右着人的行为。从这个意义上说,守纪律、讲信用、爱劳动、爱清洁、勤奋好学等优良的行为是需要长期培养方可形成的,属于人的社会行为。
      在培养优良行为的日子里,个体需要对本能加以克制和约束。而松散、贪心、懒惰、自私自利等坏的行为,则是受人的生存驱动力的影响、源于本能的低级需求,是对欲望的放纵行为,没有意志力的克制,也会自发地表现出来。   比如大人要求孩子玩好了玩具要放回原处,这种行为与本能相违,需要意志力和自控力,还需要长期而严格的相应训练,才能养成这一良好的行为习惯。
      相反的,玩具玩完了一扔了事,既方便,又无需约束,当然不用学也做得到。 。

    霞***

  • 其实,人生没有太多的意外,今天的你是昨天的你所注定的:明天的你,要看今天的你怎样安排.如果有一天我们覆没在人群中,庸碌一生,既是因为我们没有努力.
    人人都有自己的生活,我们都应该精彩生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的位置.
    世上有一条路,除你之外无人能走.
    世界上只有一个你,你就是世界上最大的奇迹....
    好好把握自己呀

    k***