数学思考题

把一个长、宽、高分别是7厘米、6厘米、5厘米的长方体截成两个长方体使这两个长方体表面积之和最大,这时的表面积之和是多少?

把一个长方体分割成一个表面积是150平方厘米的正方体和一个表面积是11平方厘米的长方体,原来长方体的体积是多少立方厘米?
(列算式解答为佳)

好评回答
    面积最大的面
    A 7 x 6 = 42
    B 7 x 5 = 35
    C 6 x 5 = 30
    看到A面面积最大,则沿平行于A面的方向截断长方体。
    相当于在原来基础了新增加了两个A面,则表面积之和为:
    (2A + 2B + 2C) + 2A= (84+70+60)+84=298
    由正方体表面积为150,得每面面积为150/6=25,
    则正方体边长为5。
    (长方体面积是110吧,不可能是11的)。
    则长方体三面A、B、C中,A面为边长为5的正方形,B、C面相同,为边长为5的长方形。
    2A+2B+2C = 110,则 50 + 2B + 2C = 110
    B=C=15,则长方形另一边长为15/5=3
    原长方体体积=5x5x5 + 5x5x3=200

    n***

其他答案

  • 把一个长、宽、高分别是7厘米、6厘米、5厘米的长方体截成两个长方体使这两个长方体表面积之和最大,这时的表面积之和是多少?
    把一个长方体分割成一个表面积是150平方厘米的正方体和一个表面积是11平方厘米的长方体,原来长方体的体积是多少立方厘米?
    (列算式解答为佳)

    1***

  • 把一个长、宽、高分别是7厘米、6厘米、5厘米的长方体截成两个长方体使这两个长方体表面积之和最大,这时的表面积之和是多少?
    欲得到两个长方体表面积之和最大,截面应该是面积最大的,即7*6=42平方厘米的面.这个面平行于原来的面.
    这时的表面积之和是2*(6*7+6*5+5*7)+2(7*6)=298(平方厘米)
    把一个长方体分割成一个表面积是150平方厘米的正方体和一个表面积是11平方厘米的长方体,原来长方体的体积是多少立方厘米?
    因为能够把一个长方体分割成一个表面积是150平方厘米的正方体和一个表面积是11平方厘米的长方体,所以这个长方体的长和宽相等.设原来长方体的长为X,高为Y(Y>X),则
    6X^2=150
    2X^2+4X(Y-X)=110(原来题目11有误)
    X=5,Y=8.
    原来长方体的体积是V=5*5*8=200立方厘米

    铁***