复活节岛石雕群是怎么回事

在南太平洋,有个隶属于智利的复活节岛。复活节方圆仅仅一百平方公里,神秘的地方就是岛上共有六七百尊巨大的石雕人像。这些石雕人像都是半身像,高达07~8米,长脸、高鼻、浓眉、深目、长耳垂肩,就像孪生兄弟一样。一处山沟内还横卧着300多个正在加工之中的巨大石人像。这些石雕像,到底是谁、什么时候雕刻的?等等的一切正在还是个谜…(以后有底续…)

全部答案

  • 岛上的石像是七世纪至十四世纪从波利尼西亚群岛其它岛屿移居至此的居民所造.
    至于为什么要建造石象:复活节岛上有个传说,传说中的主要人物是戴着岩石帽子的酋长雕像。岛上居民崇拜最早来的那个老酋长,传说这个酋长有6个孩子,酋长就把岛屿分成6个区域,后来建石像作为土地使用权的标志。当然,还有很多石像面对着大海,那里应当是祭祀场所,石像可能代表以前几代酋长,是后人的祖先。
    19世纪,欧洲一些艺术家来到复活节岛,他们看到岛上居民在巨石雕像前进行一种奇特的祭祀活动。考古专家认为,最早的石雕像确实是用来进行祭祀活动的,但到了12世纪,复活节岛的石像建造进入鼎盛时期,石像这时也被赋予了新的含义。
    还有一个说法就是纪念逝去的亲人。以前人们可能以捕鱼为生,出海时遇到大风浪,再没有回来,亲人们很伤心,所以雕了石像伫立海边,遥望着远方盼望亲人归来。

    小***