复活节岛石像是怎么回事?

好评回答
      摩艾(Moai),另译:摩阿仪、摩埃、毛埃,是位于复活节岛(Easter Island)的一群巨型人像,遍布全岛,是智利的旅游景色与世界遗产之一。有些摩艾会被放置在名叫“阿胡(Ahu)”的石头站台。[1]  这些摩艾只有上半身,具有一对长耳,双目深凹,削额高鼻,下巴棱角分明,表情沉毅,也有一些石像被安上了“珊瑚眼”。
      许多摩艾的外观都是完全相仿,只有一个被称为“图库图利(Tukuturi)”的石像拥有下半身并跪在地上,他还有胡子和一对短耳。这两种类型的石像可能与岛上传说的“长耳人(Hanau epe)”与“短耳人(Hanau momoko)”有关。[1] 有部分石像的头顶会加上一块“普卡奥(Pukao)”。
      普卡奥是一种圆柱形雕塑,是用非常轻的红色火山岩制作而成。石帽与石像不是一体的,是另外雕刻之后戴上去的。普卡奥的存在意义一直不明,有人认为是象征权力的头饰或当地土著的发型。 关于这些石像的来历,在岛上的原居民连自己也说不清,考古学家们有多种说法,但至今没有定论。
      在复活节岛的全境内,已知约有887尊的摩艾,多数的摩艾被破坏与推翻倒地。岛上也有留下许多未完成的石像。 雕凿目的 Rano Raraku的2尊摩艾 Rano Raraku的2尊摩艾(2张) 复活节岛是一个智利的小岛,距智利本土3600多千米。
      一提起复活节岛,人们首先想到的是那矗立在岛上的600多尊巨人石像。石像造型之奇特,雕技之精湛,着实令人赞叹。人们不禁要问,这么多的石像是什么人雕凿的?雕凿如此众多的石像的目的是什么?是供人瞻仰观赏,还是叫人顶礼膜拜?近些年来,一些国家的历史学家、考古学家和人类学家都曾登岛考察,企图弄个水落石出,结果虽提出种种解释,但也只能是猜测,不能令人信服。
       岛上居民对于这些石雕丝毫没有历史记忆,也不知石像是在刻谁 ,一点都不像当地的土著,是纪念什么人?或是神呢?还是有“人” 曾经教导过他们一些我们不曾知道的知识,而令他们难忘,感恩之余,雕刻这些石像,以资纪念呢? 或者是否暗示着石像所看方向有什么重大的秘密等待人类发掘?石像建造的猜测石像用火山岩雕成,竖立在平台上。
      有些石像的头上有一块红石头,就像戴了一顶”帽子”。这些石像是由公元400年左右来到岛上的人雕成的。

    L***

      复活节岛是南太平洋上一个面积仅117平方 千米的三角形小岛。在复活节岛的四周海岸边,屹立着600多尊 巨人石像。这些石像一般高7~10米,重50~60 吨,有的重达90吨。石像竖立在100多座石台 上,石台由巨大的石块砌成,最大的高4米左 右,长90米,每座石台一般都安放4~6尊石像, 最多的放了 15尊。
      石像的头部都有用红色岩石 雕刻的重达几吨的圆柱形帽子,可以戴上去, 也可以卸下来。另外,在小岛东南部的山里,还横七竖八 地躺着300多个未完工的石像,其中最高大的达 22米,重400多吨,看上去整个工作像是在匆忙 中突然停顿下来。从山里通向海边的路上,还 零零散散地乱放着几十个已完工的石像,不知 为什么,这些成品没有运到目的地,就被抛弃 在途中。
      石像虽然不太合f比例,但有一种粗旷 质朴的美。经过长年^风雨侵蚀,石雕的脸形 有些模糊,但仍不失其诱人的魅力:长脸、高 鼻、长耳垂肩、嘴唇紧闭、下巴有点突出,双臂平放在腹部。每尊石像都以独特的方式表达着 各种情感高傲、愤怒、快乐、忧伤、自在。
      这些神秘的石雕像是什么人创作的?为什 么目的而作?石像又代表什么?对于这些疑问 可谓众说纷纭,谁也没有确切的答案。

    每***