智利复活节岛是个怎样的岛屿?

全部答案

  •
    复活节岛是地球上最孤独的一个岛屿。它独处地球偏僻的一角,孤悬于南太平洋上,远离其他岛屿。
    小岛之所以名为“复活节”,纯属偶然。300多年前第一个荷兰人登陆的当天,正逢基督教的复活节,从此小岛便以此命名,成为世界上最伟大的奇迹之一。之后到来的西方冒险家,莫不对岛上林立的巨大石像,啧啧称奇,百思不解。
       一个摸不清底细的伟大文化遗产,几乎可在每一座可供人类居住的南太平洋岛屿上被发现,而至今又不能完全解释的那些技术,则神秘地注视着每一位来客,促使他们去思考。 复活节岛虽然位于波利尼西亚,却是南美洲智利的领土。复活节岛以充满神秘色彩的人头巨石吸引各国的观光客,前些年的电影《复活节岛》使它更加名燥一时。
      本地人称之为“拉帕努伊岛”,意思是“石像的故乡”。它最著名的,也是最令人感到神秘的,就是岛上那一尊尊巨石雕像。 石像有300多座,都是由整块的火山岩雕成的。火山口里还有大约400尊未完工的雕像,有的只有不多的斧凿痕迹,有的则几乎已经可以搬走。
      他们一律长耳、长鼻、浓眉、长脸,都有一双深邃的眼睛,或阴郁,或沉思,或冷漠,或严肃得叫人心情压抑。最大的一尊高10多米,头顶上,放着一块巨大的刻成假发形状的红色巨岩。这些石像环立在岛的周围,眺望着波涛滚滚的太平洋。石像奇怪的姿态和阴沉的眼神,使小岛笼罩着浓厚的神秘气氛。
       那么多尊巨石像,在面积只有166平方千米,距离陆地至少2000千米以上的孤岛上,放眼望去,大海就在他们的四周。莫怪复活节岛人,会称自己的岛为“世界的肚脐”,而那些石像就是他们的精神象征,是祖先横越大海的荣耀,更是复活节岛人岛屿生涯的一个最大谜团。
      除了这些神秘的雕像之外,复活节岛也是个景色优美的岛屿,一望无际的大草原,野马野牛逍遥自如,高耸的火山隐藏着深邃的火山湖泊。 为了永远记住古老的传说中神灵给予的灾难,岛上的人们又称这个小岛为“望着天空的眼睛”。这个烟波浩淼的南太平洋上的智利复活节岛,呈三角形,每个角上都有一座较大的火山。
       岛上还有许许多多的小火山。火山口周围长满了苔藓和野草。较大的火山口里已经形成了湖泊,湖边长着芦苇。这一切构成复活节岛独特的自然景色。 复活节岛北部的阿纳凯是全岛最富魅力的景点,除一排威武的“莫埃”石像外,一片金黄色的沙滩又长又宽,岸上的棕榈树林青翠茂密。
      攀上全岛最高点——海拔507米的特雷瓦卡山顶,极目远眺,岛上的大小火山和四周的石像尽收眼底,浩瀚的太平洋与蓝天浑然一体,令人心旷神怡。从山上下来不远便是著名的“七尊莫埃”景点。据传,它是一个毛利巫师的7个儿子等待欧图·玛图阿王到来的地方。“达海”是全岛保存最完好的“莫埃”石像群。

      每当傍晚,人们步行到这里观看日落,霞光映红半边天,巨大的石像被衬托出永恒的身影。 复活节岛300年来和外界的接触,让这颗大海中央的肚脐,沦落成世界边缘的一滴苦泪。人类对自然的破坏那么赤裸裸地摆在我们的面前,是否,人类要等到地球也成为一个如今的复活节岛,才会放弃自己的贪婪呢?。

    向***