语文

复活节岛上的巨人像是怎样形成的。

好评回答
      复活节岛是南太平洋中的一个孤岛,因1722年复活节这一天,被荷兰航海家罗杰温发现而命名。岛上因有数百尊巨石雕像而闻名于世。其石像高逾9米,重约30吨,石像面色凝重,神容孤傲,令人难以理喻。其石像及所涵盖的文化意义令无数学者所热衷。
      在距离南美大陆3700千米的南太平洋中,有一个美丽而神秘的孤岛,这就是著名的复活节岛。
      它面积只有117平方千米,人口不过1400名。然而,在全世界千千万万的其他岛屿中,没有一个像它那样充满了如此众多的引人入胜之谜。   岛上耸立着一个个巨大的石像,奇怪的姿态和阴沉的眼神给小岛笼罩了深厚的神秘气氛。这些神像高达9米,是用巨石凿刻而成的人头像,长耳朵,短前额,大鼻子,面部表情十分严肃,令人望而生畏。
         巨石人像的数量之多也是惊人的,仅这一处就达40多个,而在不远处的拉诺·拉拉古山的一面斜坡上竟多达300个它们有的并靠在一起,更多的是隔50码左右一个个地散立着。而每一尊巨石人像的重量都在30吨以上   多数考古学家和历史学家认为,复活节岛上延续至今的土著居民——玻利尼西亚人,是在公元12世纪左右定居于岛上的。
      相传这部分最早的土著居民是乘着木筏,凭借着玻利尼西亚人高超的航海技术,从岛的西北面3700千米以外的太平洋岛屿马克萨斯群岛迁移过来的。   这部分“移民始祖”的长相特征是:耳垂很大,因此显得耳朵很长,故被考古学家们称为“长耳人”。这批早期移民在极其艰难恶劣的自然条件下,克服了无数难以想像的困难,终于在岛上顽强地生存下来了。
         大约14世纪前后,“长耳人”为了纪念他们的移民始祖所开创的基业,开始在岛上建造巨石人像并将其作为偶像加以崇拜,他们还赋予这些神像以“莫埃依”的尊贵名称。继“长耳人”之后不久,又有一批新的移民从太平洋的其他岛屿迁居到这个岛上。据说他们的耳朵与“长耳人”相比要短小许多,也许就像普通人一样正常,历史学家们为区别起见将这部分居民称为“短耳人”。
      而“莫埃依”神像,也同样是“短耳人”的崇拜物。   在开始的一段时间里,岛上的两部分居民友好相处,亲如一家。但在两个世纪的和平岁月之后,分裂对抗的不幸局面却发生了。“长耳人”依靠较长时间里建立的移民优势,逐渐转而压迫并欲统治“短耳人”。不平等现象的日渐增多,终使“短耳人”起而反抗,导致了部落间的战争。
      经过残酷的搏斗厮杀,“长耳人”逐渐处于劣势并后撤到该岛东端的玻依克高地。   他们在那里挖了一条两千米长的沟壑,并填上树干和灌木条点火引燃。但这条大道仅挡住了一部分“短耳人”的攻击,另一部分“短耳人”却机智地避开火道,从高地的另一端攻了上去。
      这一突袭使“长耳人”溃不成军,他们被赶到了自掘的火道边上,绝大部分人都被活活烧死,生还者寥寥无几。估计那场战争进行的时间大约在1680年左右。   但后来又发现,在复活节岛上发现了刻有表意文字的硬木书板,而在岛上一些巨石人像的后颈部位也发现刻有表意文字。
      而历史学界公认的一个事实是,玻利尼西亚人从未有过书写文字的表达形式。   因此,复活节岛的最初移民一定是来自有过文字历史的某个其他民族。在秘鲁维拉科察一地发现的石刻人像,其面貌特征与复活节岛上的石刻人像惊人地相似。由此可以断定,复活节岛的最早居民和岛上巨石人像的创造者是秘鲁人。
         秘鲁人不是在公元12世纪左右才来到复活节岛上的,而是早在公元3世纪时就漂流到了这里。这人”的崇拜物。   在开始的一段时间里,岛上的两部分居民友好相处,亲如一家。但在两个世纪的和平岁月之后,分裂对抗的不幸局面却发生了。 。

    1***

其他答案

  •   复活节岛是地球上最孤独的一个岛屿。这个面积仅有163平方公里的三角形小岛位于东太平洋,往东越过3600公里的海面才能见到大陆(智利海岸)。直到1722年4月5日,该岛的原居民才与外界有了接触,其时荷兰航海家雅各布·洛加文(Jakob Roggeven)率领的一支114人的三艘战舰登陆此地。
      洛加文发现它的时候,在海图上用墨笔记下了一个点,在旁边写上“复活节岛”,因为这一天正好是基督教的复活节。从此该岛以“复活节岛”为人所知。但是现在人们一般将它叫做拉帕·努伊岛(Rapa Nui),这是19世纪中叶波利尼西亚人对它的称呼,岛上原居民被称作拉帕·努伊人。
      据说,有一种从其祖先传下来的名称叫“特-皮托-特-何努阿”(Te-Pito-te-Henua),它一度被译成“世界之脐”,这个说法引起许多人浮想联翩。 不过复活节岛的确有很多奇怪的地方。它位于南纬27度,属亚热带,气候相当暖和。它是由大约100万年前海底的3座火山喷发形成的。
      火山灰使种植的土壤变得富饶。在理论上,它应该和其他波利尼西亚人的岛屿一样,是个天堂乐园。但是,洛加文对它的第一印象却是一个荒岛。实际上复活节岛是一个草原,没有任何高于3米的树木。植物学家在岛上只发现了47种土生土长的高等植物,大部分是草本、蕨类,只有4种矮小的灌木。
      野生动物中,除了外来的老鼠和一种小蜥蜴可能是本土的,没有任何一种大过昆虫。它甚至没有本土的蝙蝠和陆地鸟类。至于家养动物,则只有鸡。居民主要靠栽种甘薯、甘蔗和香蕉为生。当时的人口据估计只有2000人,显然属于波利尼西亚人,讲波利尼西亚的方言,英国航海家库克船长在1774年访问该岛时,随行的一个塔希提人可以跟岛上居民交谈。
       然而,就是在这块贫瘠、落后的土地上,却诞生了大批被当地人称为摩艾(moai)的巨大石像。目前已发现的摩艾有887尊,大多数是在一个采石场雕刻,其中有288尊雕刻完了之后曾经被成功地运到称为阿胡(ahu)的海滨祭坛立在上面,运输距离有的远达10公里。
      有397尊还未雕刻完扔在采石场,其余的92尊则遗弃在运输途中。它们大部分是用比较软和容易雕琢的凝灰岩(火山灰凝固形成)雕刻的,小部分用其他的火山岩雕刻。摩艾平均高度约4米,平均重量约12。5吨。最大的一座高21。6米,重160~182吨,但没有完工而遗弃在采石场。
      完工的摩艾中最大的高9。8米,重约74吨。没有两个摩艾完全一样,但大部分都根据同一个样式雕刻,最底下只到髋部,手臂垂于两侧,两手十指拉长护住腹部。摩艾的头部也被拉长,并总是向前注视前方。大部分摩艾有长耳朵、大鼻子、薄嘴唇、深眼窝。有的眼窝中镶有用珊瑚做的眼白和深色石头做的眼珠。
      大约50~75尊摩艾顶上还加了一个称为普卡奥(pukao)的用红色火山岩做的石帽,也可能是代表头发。 显然,摩艾是复活节岛上最引人注目也最使人疑惑的风景。洛加文写道:“这些石像使我们震惊,因为我们无法理解这些人没有大木头可以制作任何机器和结实的绳子,却怎么可能立起这些石像?”洛加文的疑问,到现在还不断地被人提出,也不断有人试图给出种种答案。
      特别是那些神秘现象、天外来客、“史前文明”的宣扬者,更是把复活岛上的摩艾当作证据。 其实,在岛上采石场可以找到许多用玄武岩制作的石斧,当地人称为托其(toki),因用钝了而丢弃。摩艾就是用这些石器雕刻出来。在20世纪50年代,著名挪威考古学家海尔达尔(Thor Heyerdahl)曾雇了6个当地人用这种石斧雕刻一座摩艾。
      他们干了3天就辞职了,但是根据其进程估计,这6个人用12~15个月的时间就可以雕刻出一尊摩艾。如果要雕刻最大的摩艾,也不过只要20个人工作1年。 自20世纪50年代到现在,考古学家们也不断组织人马用原始的办法搬运、树立摩艾或复制品,美国考古学家范蒂尔堡(Jo Anne Van Tilburg)设想古拉帕·努伊人在搬运时,把摩艾放在木橇上,底下垫一排木头当轮子,地面洒水减少摩擦。
      她用计算机模拟,发现用大约70个人以木头、绳子为工具,用这种方法花5天时间就能搬运、树立一尊重约10吨的摩艾复制品。1998年4、5月间,人们在复活节岛上实地模拟了整个过程。 考古学家们对古拉帕·努伊人怎么搬运、竖立摩艾颇有争议,但这并不重要,重要的是不管拉帕·努伊人具体用什么方法,根据当时条件,是完全可以用几十个人搬运、竖立一尊普通大小的摩艾的,并无神秘之处。
      问题在于,木头、绳子是从哪里来的?在贫困之中的岛上居民怎么可能有工夫来雕刻、搬运这些巨大的石像?为什么又突然停止了这项活动? 可惜的是,在与欧洲人接触之前,拉帕·努伊人并无文字,也就没有历史记载可以明确回答这些问题。复活节岛上有一种奇怪的象形文字——朗格朗格(rongorongo),意思是“会说话的木头”,刻在木板上。
      但是按新西兰语言学家史蒂文·费希尔(Steven Fischer)的说法,这是在1770年西班牙人访问该岛之后,受其影响才发明的。他在1996年成功地将其破译,发现它们只是记录了祭祀颂歌和创生故事,并非历史记载。 直到现在,各式各样的巨大石像静静地矗立在这个火山岛上,凝视着天空,像是在默默地讲述着一个遥远的故事,给后人留下许多费解之谜和无限遐想。

    犬***

  •   石雕,高4-5米,最高的高9。8米,约公元600-1680年。
      复活节岛是南太平洋上一个孤立的小岛,因考古学家是在1722年的复活节发现它的,故而得名。本地人称之为“拉帕努伊岛”,意思是“石像的故乡”,它最著名的,也是最令人感到神秘的,是岛上那不计其数的巨石雕像。
      这些雕像都是用整块石头雕刻而成,一般高4-5米,重约20吨,最高的达9。8米,重达90 吨。它们都是直立的无腿,头部巨大,身体较小,双臂很小,仅仅是象征性的。石像的头部雕刻虽然粗糙简陋,但轮廓鲜明,手法简练,都有一对突出的浓眉,两只长长的耳朵,一幅深陷的眼眶,紧闭的双唇和高连眉骨的鼻梁。
      有的石像顶部还有一块红色岩石,仿佛是一顶帽子。据说这些雕像原来都是背海而立,位于圆形的平台上,但由于年代久远,石像大部分已东倒西歪,散落于荒原之中了,有的还有明显被破坏的痕迹。据考证,这些雕像都是本地古代人制作的,但最令人难以理解的是,岛上的人们为什么要雕刻这些巨型石像?史学家们一直在争论不休,有人认为是与墓葬有关,因为曾经在石像下面的神龛里发现过人的尸骨;还有人认为是与当地人的祭祀活动有关,放置石像的平台就是祭祀的圣台。
      另外,古代人们是如何利用简单的工具将这样巨大而笨重的石像搬运的呢?岛上的传说声称它们是“自己走来的”,但经研究,由于雕像重心很低,所以十几个人就可以把它举起并迅速移动。这种巨大的石雕像在其他岛上也有发现,但在复活节岛上最多。作为人类最初的艺术活动,这些雕像进一步证明了艺术与生产和对自然的神秘崇拜有着十分密切的关系,这是世界各民族史前文化的共同特征。

    斜***