我的女儿厌恶学习,怎么办?

我的女儿今年11岁,读4年级,她特别厌恶学习数学,语文还可以,喜欢看电视、玩,数学成绩在60分左右(大脑不笨),我该怎样管教?

好评回答
    首先,你不要太着急。“病急乱投医”会适得其反。你应该和孩子多交谈,找到他数学差的原因,是基础差失去信心,还是对数学老师有反感情绪导致的,或是其他什么原因。总之多从孩子心理上去找原因,然后和老师多配合想办法。当他学习取得了哪怕一点点的进步,都要给予及时的鼓励,从而逐步建立起学习的信心,学习当然就不是一件非常困难的事了。

    7***

其他答案

  • 我们当时的情况差不多,也许学不好的原因是学不会,太难了,就没兴趣了,我妈妈当时采取的措施是参加奥数(奥林匹克数学竞赛),奥数班学的课程最好比学校的课程快一步,假期时学,方便慢慢消化,开学后正好用到.当时觉得,怎么课本变简单了,而且我最感激我奥数班老师的是:她总是鼓励我回答问题.从那以后我 就不害羞了,开学后班主任也发现我变得积极主动了,就更愿意叫我回答问题了,这是个良性循环.但是每个孩子都不一样,你可以问他有没有兴趣学,再做决定.

    j***

  • 头悬梁,锥刺骨;实在不行就上老虎凳,辣椒水!

    网***

  •      根据她的兴趣爱好,培养一门特长!
         这样的孩子有一专之长,必有前途!

    k***

  • 不喜欢,再强压,很容易厌学的
    要掌握方法,不要单一说教.

    乐***

  • 让她知道学习的快乐,学习的好处``````

    n***

  • 和她谈谈现阶段学习的重要性,给她一些压力,找一些学习的事例教育她

    b***

  • 一定要有耐心,找个适合她的补习班,有进步就及时鼓励她,让她对数学产生兴趣,成绩会有所提高的。

    茉***

  • 没关系,有专长就行

    t***

  • 我认为她的兴趣还没被充分调动起来,也就是说对数学没有兴趣。
    我的宝宝今年5岁,因为有一次做算数题,没做对,我又出了好多类似的题,弄的宝宝一下没了兴趣,但后来我看她爱做胶画,于是就用胶画做诱誀,那就是在做胶画之前,先出题,如果做对了就去做,如果做不对,就再多出几道题,直到做对了才能去做胶画。这样,她养成了习惯,一到做胶画时,就嚷着要我出题。不心你也可以试一下,用她喜欢的什么做诱誀,增加她的兴趣。

    小***

  • 你好!
    从你的所说可以了解到你的女儿是厌恶学数学,而你又是想让她什么都学好.
    你问过你女儿为什么不喜欢数学没有了!如果是因为难的话那就不是问题,让她把书本的基本东西看懂再加一点思考就可以学好数学的啦.如果是因为不想学而不学的话,就得和她多玩玩,从另一种方式让她喜欢上数学,例如你可以从社会实践中让她知道数学是十分有用的,也可以让她看一些有关于学习的动画片.绝不能老是给她施加学习的压力.

    你***

  •   告诉你的孩子:学习各门课程就像交朋友,你爱她,她就爱你;你恨她,她就恨你。交朋友一定要用心,否则是交不好朋友的。

    l***

  • 家庭教育医院处方:
    我专管这事,分数够,就下载吧。
    北京路中秋

    b***

  • 把数学的教育与快乐的事情,活动等相结合,寓教于乐.有意识地让孩子在数学方面多下点功夫.有了进步,要及时鼓励,不断地提高孩子的自信心.培养她的数学学习兴趣.

    静***

  • 不能硬逼,否则她会更加讨厌,想办法培养兴趣。

    随***

  • 让她跟学习好的小朋友交朋友,一起玩儿。
    你不要总说她,偶尔暗示一下就行了。主要是要让她自己明白,自己感觉到。

    小***

  • 有教育家做过统计,100个同龄孩子中,有5%的天才,智商生来就高;有5%的弱智,智商生来就低。你女儿数学得60多,语文比数学还好,说明她虽不是天才,却绝对不是智商低下的孩子。与绝大多数孩子是一样的。爱玩是孩子的天性,但家长要适当的引导,不能太放纵。关键是看她爱玩什么,就向那一方面培养,行行出状元。爱看电视是好事,但仍需家长引导,知识类节目可多看,如《开心词典》《动物世界》等等,动画片适当少看,长期看动画片,其智力永远长不大。有人说,有些成年人喜欢看动画片,是因为他的智力还停留在儿童时期。电视连续剧也不要多看,因为编导们为了收视率,设置观众对电视剧的理解度,总是低于人群的平均水平。如果长期下去,你的理解能力将会低与普通人群的平均水平。

    s***

  • “玩”中学,学中“玩”,这样孩子才会有兴趣,才会爱学。

    新***

  •     首先转变孩子的观念:学习完全是为了自己,因而是自己的需要,自己才是学习的主人,家长和老师只不过是帮自己的长工而已,所以,并不是“要我学”,而是“我要学”。其次,可告诉孩子:数学是磨脑子的磨石,只有学数学才可以使人聪明,因此,爱聪明的人都喜欢学数学,越爱学数学的人越聪明,他自然就会转变的。祝你如意。

    l***

  • 她可能是一个前途光明的孩子,不是一般的小孩呀!!

    思***

  • 从培养她的兴趣入手,有兴趣就能学好(这是不可争辩的事实)!

    天***

  • 因该首先还是让他放任,初中时才开始给她压力。其实人生都是先甜后苦在甜的,你现在女儿在甜这一端没必要逼她学习

    阿***

  • 小孩子总是贪玩的,不必过分担心。小学的数学也是基本的学习,可以用许多玩的方式教会小孩。语文好的孩子,在数学理解方面就会轻松些。所以,你的孩子知识贪玩,并不一定是厌学了,家长可以以休闲的方式来教小孩。

    1***