红楼梦中的故事发生于哪个朝代

红楼梦中的故事发生于哪个朝代?如果是清朝,电视连续剧中男人为什么不剃半个头,梳辫子?如果不是清朝,那么连续剧中人们的服饰属于哪个朝代?

好评回答
    《红楼梦》取材于曹家的兴衰史,不过,为了避免清朝的文字狱,作者曹雪芹有意把故事发生的时代隐去,正所谓“真事隐去,假语村言”。为了不让读者看出是什么时代的故事,作者对人物服饰、家具摆设等等的描述,也是下了一番苦心,基本上是按照作者所处的那个时代戏剧舞台上流行的服装、头饰等所写的,近似于明代的服饰但又有所不同。

    如***

其他答案

  • 清朝  康到乾隆之间的

    陈***

  • 曹雪芹生长在康熙乾隆年间,而且红楼有自传性质,但小说中把年代隐去,不过可以看出,他有意写的是明朝

    U***

  • 清代,背景是康熙与乾隆时期发生的一系列事情。

    小***

  • 《红楼梦》作者曹雪芹生活在清代,所以他写的这本书是以他当时生活的时代为背景描写的,有点自传的性质,是写他家的一些事和人,当然也不是全部写实,总是有点影子的。虽然作者在书中自己说:“无朝代可考”。这是因为清代盛行文字狱,一不留神就会坐牢甚至人头落地,所以为免不必要的麻烦,曹雪芹不得不故意在书中交代隐去年代。但实际上,书中所写的确是清朝的事,至少是以清朝为社会背景进行创作的。
    至于为什么电视连续剧不以清装现于世人,也许是编剧为了怕给自己添麻烦,而尊重作者在书中自己说:“无朝代可考”吧!

    1***

  • 没有指明朝代
    文中写了,是不知道何朝何代的故事,将"真事隐去,假语村言"所以两个线索人物的名字就叫甄士隐和贾雨村.
    作者有意不写明年代,为了应对当时文字狱非常严酷的情况.
    不过内容背景是取材于曹雪芹家族的兴衰历程,时代背景是清代康雍乾3代.

    冰***

  • z***