施公案是什么朝代?谁写的?

施公案是什么朝代?谁写的?什么朝代?主要讲的是哪些人物?讲了哪些事?

好评回答
    《施公案》,清代章回小说,又名《施公案奇闻》、《百断奇观》。
     其实施仕伦是施琅的后人,的确为官清廉公正,善于断案

    z***

其他答案

  •   《施公案》,清代章回小说,又名《施公案奇闻》、《百断奇观》。
        清康熙年间,施仕伦为官清廉公正,政绩颇为显著,尤其是断案最有智谋。其得意之作是:漕运总督任满,他奉旨进京,适逢元宵佳节,宫内御用琥珀夜光杯为飞贼所盗。施公微服私访,得夜光杯下落,并调集黄天霸等各路英雄大破齐星楼,取回夜光杯。
      皇帝加封施公太子太保、紫禁城骑马、南书房行走。 书中主人公实有其人,《清史稿》有《施仕伦传》。 施公案》 晚清小说。亦称《施公案传》、《施案奇闻》、《百断奇观》,8卷,97回,未著撰人。大约由于其故事始于说书,后经文人加工整理敷演而成。
      现存道光四年(1824)刊本,有嘉庆三年(1798)序文,可推知它大约成书于乾隆、嘉庆年间。现尚存多种道光年间的刻本。1982年北京宝文堂新排印本 402回,包括部分续书。小说的中心人物施仕纶,实即康熙年间施世纶,字文贤,清汉军镶黄旗人,曾任扬州、江宁知府、漕运总督等官,著有《南堂集》,《清史稿》有传。
      小说《序》称“采其实事数十条,表而出之,使天下后世知施公之为人,且使为官者知以施公为法也”。但书中许多公案题材和情节,大都出于虚构。《施公案》人物插图 小说从施仕纶作扬州府江都县令写起,到升任通州仓上总督时止。所作之事,不外“审案”和“剿寇”。
      情节比明代公案小说稍加曲折,断案之外,又有私访遇险之事。书中大小十余案,大都靠托梦显灵、鬼神鉴察来解决,灵怪色彩很浓。剿杀“黄河套水寇”刘六、刘七,恶虎庄的武天虬、濮天雕,手段残忍狠毒,表现了维护忠孝节义和封建等级制度的明显倾向。 小说的另一主要人物为侠客黄天霸。
      黄出身“绿林”,行刺施公被擒,自称“改邪归正”(34回),改名施忠,充当官家的护院和走卒。他与昔日的绿林朋友反目成仇,定计斩决十二寇,逼杀结义兄嫂,邀功请赏。这一人物的塑造,意在使安暴济民的“侠客”和致君泽民的“忠义”结合起来,把“侠客”变成忠于封建统治的奴才和帮凶,从而维护封建帝国利益。

    k***