与“钱”有关的文章

故事、议论文。。。。。。都可以,赶着用!谢谢了!

好评回答
      金钱是商品交换的手段,它的这一角色赋予它无比的神力。人们依赖它、追求它,甚至迷恋它,崇拜它。为了它,一些人不顾尊严,淡薄亲情、漠视法纪……至此,金钱无辜地被冠上了“万恶之源”。但我觉得,用好金钱是“万善之本”。
    比如说学生,只是消费者,零花钱大都来源于父母。
      所以考验我们“用之有道”首先还得从节俭说起。节俭就像防御战,节俭最直接的成效便是会有积蓄。对于来之不易的积蓄,用起来更是十二分珍惜。这同时也渐渐养成我们精打细算的计划性。我们还可以从中得到启迪,学会积累知识、积累经验。这样看来,这防御还真不逊色于“进攻”嘛! 节俭使我们有了自己的积蓄。
      那么,怎样“用”才算“有道”呢?可以将金钱搭起攀登知识高峰的阶梯。买几本好书,既结识了“良师益友”,又摄取了精神食粮。可以用金钱架起一座沟通情感的桥梁。在闲暇时,用积蓄亲自做一顿饭。这既锻炼自己吃苦耐劳的精神,又告慰了辛勤的父母。可以把金钱换成一张张门票。
      去名胜古迹郊游踏青,拓宽视野;去科技基地参观学习,培养爱国情操。可以靠金钱托起一个个失学儿童的希望。尽自己的所能,让失学儿童重返企慕已久的校园,让一颗颗心再受到知识的洗礼,也为社会福利事业献一份爱心…… 总之,金钱用于人生一切有价值的事业就成了“万善之本”。
       与之相对,有些学生忘记了自己的身份,自甘堕落成金钱的俘虏。他们没有理想,沉迷于物质享受带来的“欢愉”;他们不讲成绩,将生活的奢靡作为最大的“荣耀”……使金钱成了“万恶之源”。 金钱是“万恶之源”还是“万善之本”,关键是如何使用它。只有“用之有道”,金钱才是“万善之本”。

    孙***