以书为话题的作文题目,起什么题目好

好评回答
    这个要看你要写的是哪种文体了!
    比如:
    记叙文:书,我的良师益友
    议论文:书中有无“黄金屋”
            书中的……

    酷***

其他答案

  •   与书香相伴,共同成长
      读一本好书,就像跟一位知心朋友交谈。读书的空间,不要求华丽、高雅,只要惬意、祥和就可以。是书这无声的挚友使我明白,读书使我获得更多的知识,不断地充实自己。
      而今,闲来无事,便爱读书。不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,更不为那一纸荣誉,只是为了读。
      读书已成为生命中不可或缺的一部分。不论是坐是卧,如果没有一本书做伴,就要心下茫然,踯躅不安。    我最喜欢夜深人静,燃一支红烛,到书海中跋涉。若窗外还下着雨,则更是读书的好时候。万籁俱寂,伴着摇曳的烛光,听着雨声,是极易进入书的境界的。你可以在书的世界里一无阻碍地上下遨游,读三毛洒脱、豁达的人生,读朱自清那深沉的父爱,读鲁迅那铮铮的铁骨……还可以在书中随心所欲地纵横驰骋,跟着鲁迅去看社戏,随鲁滨逊去航海,也可以步入路遥平凡的世界,更可以“飘”去目睹乱世佳人郝思嘉的风采。
      在书中实现了心灵的对象、思想的交流,时而有所憬悟、时而有所生发。那种深沉的体验,正如空谷幽兰为你送来的一缕芬芳,回环往复,绵绵不尽。    好书在手,我会不自觉地被它吸引,难以割舍,于是敛思凝虑,心无旁鹜,细细地展阅。随着一页一页地翻过,书香会沁入肌肤,随着你的血而流淌、奔涌,虽难为人理解,却能自得其乐。
          读书需要有闲心、闲情、闲致,忙忙碌碌、心烦意乱是读不进书的。看古人在泽畔行吟,在月下操琴,在松篁里读书,不受丝毫的干扰,这是一种何其风雅的人生……可是,这样的人生已随昔人一起远去了。所以,在现实社会中,只要拥有了一份恬雅旷达的胸襟,完全可以忙里偷闲,而不必非等到有许多时间时才去领略读书的趣味。
      只要偷得片刻的闲暇,一样可以体会书的深蕴。而一旦当步入了书的心扉,则那种恬静,同样令人无所止追,与书沉浮此间滋味,也只有读书者方能领会。    在书中,我能领悟到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高意境;在书中,我得到了“天生我才必有用”的自信。
      别是一般滋味在心头”。在书中,《鲁滨逊漂流记》教我做生活的强者,笑迎人生;《苦菜花》教我珍惜今天的幸福生活……读书的时候,我可以把烦恼抛掉;读书的时候,我拥有了一片宁静的心境。我可以跟着李白吟诵几句什么“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,也可以跟着李煜吟诵几句什么“剪不断,理还乱,是离愁。
      ”    何是福?读书也。茫茫人海之中,熙来攘往的人群,都在为着尘俗的利欲而奔趋着、追逐着。惟有书,惟有好书,才是一方净土,是一方释放灵魂的乐园。  书 古人曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书是人们成才不可缺少的工具,作家们则称它为“写作公司”。
       书分为许多种,有科技书、童话故事书、科幻小说……不同年龄阶段的人喜欢阅读不同的书。如:儿童喜欢阅读童话故事书;少年喜欢阅读科幻小说;青年喜欢阅读科技书……那你们对书了解多少呢? 史前时期,没有文字,我们的祖先是用结绳来记事的。原始社会末期才逐渐出现文字。
      到了距今三千年前的商朝,有了最早的书籍实物———甲骨刻成的文献。除了甲骨文书,还有刻(或铸)在青铜器上的书———金文,刻在石鼓上的书———石鼓文。我国正式的书是用竹片和木板做的木简或竹简,也出现在商代。春秋末年,人们把字写在绸上面,叫帛书。相传到了东汉,蔡伦发明了一种既轻巧又便宜的材料———纸。
      在公元六到八世纪,毕升发明了活字印刷术,才出现了用纸装订的书。到了近代,又有用石印的书,现代主要是铅印的书。目前,世界上有些国家已经实现了图书资料储存的电子化。现代的图书样子与古代的书已经截然不同了。 “劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。
      同学们,让我们惜时如金,在书中遨游,成为书的主人。 我和书      我从小爱书,与书结下不解之缘,小时候不识字所以总缠着妈妈给我念书。听妈妈说我每夜都要缠她给我讲书里的故事不然就睡不着,每讲完一个故事,我又缠着妈妈再讲一个,如同树木贪婪地吮吸着雨露一般,直到我进入甜美的梦乡为止。
      书伴我度过每一个夜晚,带来无限的快乐。   上学后我更是和书形影不离,书成了我生活中不可缺少的一部分。由于喜欢看书的缘故所以妈妈经常给我买书,现在我的书柜里的书已经有上百来本,有童话、有关于作文的、有关于科学知识的、历史故事、漫画书……可让人各取所爱 ,几乎可以办个小书城了!这些书有的我已经不知翻过多少遍;有的我还在慢慢欣赏。
      然而,我仍不满足,我把眼光投向了书城。这里的书籍种类繁多,内容更为丰富,简直是书的海洋。一来到刺桐花图书城我就迫不及待地往“儿童天地”跑去,我扫视了一下巨大的书柜,看中了一本便取下来如饥似渴地读了起来,书中的故事深深地吸引了我,使我沉浸在其中,令我留连往返;特别是一套叫>的丛书更是冒险故事书之最。
      这套丛书让我爱不释手的原因是因为它紧凑、精彩的情节,令人恐惧的故事,再加上优美词句的完美组合十分吸引人,可读性很高对我们的写作能力很有帮助。它迷住了许多小读者的眼球,也深深地吸引了我。   我有许许多多,各式各样有趣的书,我最情有独钟的是漫画一类的书。
      因为它能给我带来无穷的快乐,以及画画方面的知识。有些人看漫画书是为了看它的故事娱乐,而我则是边看其故事,边学习其中的精湛画法。现在我选漫画书是有原则的,如果画的技法不好再怎么精彩的故事也不会买;若对我有益我便会买下来,认真翻读,把别人的画法学到手;到一定程度后我会把学到的画法加上自己的画法,集百家之长,演变出一套自己的画法。
      漫画书可帮了我不少忙,“教”会了我许多东西,如:如何打网线,阴影部分的处理……令我受益非浅。   “书籍是人类进步的阶梯”。我十分认同这句话。因为许多知识都是用书本传播开来的;如果没有书籍我们人类就不能向前迈进只能停留在一个地方,我们的大部分知识不都是从书本中学到的,不是吗?   书本是我最好的老师,也是我最好的朋友。
       我和书的故事 莎士比亚曾说:“书籍是人类的营养品。”我觉得这个比喻就我自己的成长历程来说,特别亲切。 从小时候的连环画报到现在的《中学生读写》、《书摘》等融知识性、趣味性于一体的杂志,我都吸收了不少的营养。 初识文字时,看着那些连环画报,不禁为那些丰富的想象所吸引。
      久而久之,我也变成了一个幻想家。有时会禁不住一个人对着镜子发呆,勾画自己长大时的模样,以后所从事的工作。 开始作文时,我又把眼光放到了文学作品上。从《小红帽》一遍一遍地读到《红楼梦》一字一字地品位,我尝试着把自己的想象和这些作品中的佳词妙句融汇在一起,去描绘我自己的作文天地。
      于是,在我的笔下有了像小红帽似的可爱女孩,有了像林黛玉般清秀的可人儿,有了古灵精怪的小精灵,有了无所不能的天外来客。所以,老师常常把我的作文当做范文来念,尤其对那些佳句更是又圈又点。殊不知,那可是我精心借鉴的成果。 随着年龄的增大,我对写作的兴趣越来越大。
      尤其是当我的文章第一次变成铅字时,我更是欣喜若狂,更衷心感谢给我信心和鼓励的作文园地——《中学生读写》。通过它,我学到了很多的写作技巧,而且更好地学会了如何遣词造句;通过它,我也明白了作文光借鉴别人的是不行的,要想有更多的内涵,需把眼光放远一些。
      于是,我又开始读一些知识性、趣味性、时事性较强的书,诸如《书摘》、《青年博览》、《黄金时代》、《知音》等。通过它们,我对世界有了更多的认识,对政治多了番领悟,更重要是他们让我明白了,要想成为下世纪的主人应具备的本领。于是,在它们的指引下,我有了自己的奋斗,有了自己独立的见解。
       书陪伴我走过了14年的岁月,它似一阕跳跃着的音符,也似一幅流光溢彩的画页,是人类文明的长生果。它把无知的我领进知识的大门,自始自终地陪着我去攀登那知识的高峰。它让我看到了社会的各个领域,让我的心灵得到净化。它让我有了想象的羽翼,让我有了奋斗的目标。
      我和它的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富…… 我和书的故事    我最喜欢的东西就是书,一次偶然让我和它成了最好的朋友。      有一次,我妈让我跟她去逛街,虽然我不愿意去,但还是被迫去了。在路上我一声不吭,妈问我所为何事,我说:"你去逛街了,我干吗呢?""哦"妈说道:"给你指条明路,到新华书店去看书。
      ""看书?"我本来不想去,可仔细一想,那至少有冷气,便说:"好吧!""两小时后见"妈一边说一边笑。        我径自走到新华书店,随手挑了本>读起来。开始,我不时看手表,看两个小时到了没,渐渐地我喜欢上了这本书,觉得故事情节十分有趣。
      时间飞逝着,我妈来找我了,我央求着她,希望能把书买下来。开始,妈妈认为这是闲书,不给我买。后来在我的软磨硬泡下,终于把书买下来了。一回家,我首当其冲,赶快跑到沙发上,贪婪地读起来。以后,只要老妈去逛街,我都会自告奋勇地跟着去,为的只是满足读书的欲望。
              后来,我悟出一个道理,知识是清澈的泉水,而我就是汲取书的人,书本是了解知识的工具,就像回家必须走一段路一样。因此,书本是我人生中必不可少的"日用品"。 这里还一篇 再来一篇 。

    1***

  • 人的益友-书

    C***

  •   与书香相伴,共同成长
      读一本好书,就像跟一位知心朋友交谈。读书的空间,不要求华丽、高雅,只要惬意、祥和就可以。是书这无声的挚友使我明白,读书使我获得更多的知识,不断地充实自己。
      而今,闲来无事,便爱读书。不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,更不为那一纸荣誉,只是为了读。
      读书已成为生命中不可或缺的一部分。不论是坐是卧,如果没有一本书做伴,就要心下茫然,踯躅不安。    我最喜欢夜深人静,燃一支红烛,到书海中跋涉。若窗外还下着雨,则更是读书的好时候。万籁俱寂,伴着摇曳的烛光,听着雨声,是极易进入书的境界的。你可以在书的世界里一无阻碍地上下遨游,读三毛洒脱、豁达的人生,读朱自清那深沉的父爱,读鲁迅那铮铮的铁骨……还可以在书中随心所欲地纵横驰骋,跟着鲁迅去看社戏,随鲁滨逊去航海,也可以步入路遥平凡的世界,更可以“飘”去目睹乱世佳人郝思嘉的风采。
      在书中实现了心灵的对象、思想的交流,时而有所憬悟、时而有所生发。那种深沉的体验,正如空谷幽兰为你送来的一缕芬芳,回环往复,绵绵不尽。    好书在手,我会不自觉地被它吸引,难以割舍,于是敛思凝虑,心无旁鹜,细细地展阅。随着一页一页地翻过,书香会沁入肌肤,随着你的血而流淌、奔涌,虽难为人理解,却能自得其乐。
          读书需要有闲心、闲情、闲致,忙忙碌碌、心烦意乱是读不进书的。看古人在泽畔行吟,在月下操琴,在松篁里读书,不受丝毫的干扰,这是一种何其风雅的人生……可是,这样的人生已随昔人一起远去了。所以,在现实社会中,只要拥有了一份恬雅旷达的胸襟,完全可以忙里偷闲,而不必非等到有许多时间时才去领略读书的趣味。
      只要偷得片刻的闲暇,一样可以体会书的深蕴。而一旦当步入了书的心扉,则那种恬静,同样令人无所止追,与书沉浮此间滋味,也只有读书者方能领会。    在书中,我能领悟到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高意境;在书中,我得到了“天生我才必有用”的自信。
      别是一般滋味在心头”。在书中,《鲁滨逊漂流记》教我做生活的强者,笑迎人生;《苦菜花》教我珍惜今天的幸福生活……读书的时候,我可以把烦恼抛掉;读书的时候,我拥有了一片宁静的心境。我可以跟着李白吟诵几句什么“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,也可以跟着李煜吟诵几句什么“剪不断,理还乱,是离愁。
      ”    何是福?读书也。茫茫人海之中,熙来攘往的人群,都在为着尘俗的利欲而奔趋着、追逐着。惟有书,惟有好书,才是一方净土,是一方释放灵魂的乐园。  资料来源: 。

    d***

  • 书,人类进步的阶梯

    水***

  • 书———我的朋友

    一***