以心态与生活为题的作文

  高一水平就可以.  800字以上.不要网上的.谢谢了,帮我妹妹找的,她明天就要考试了

好评回答
      心态与生活
    ——秋风秋雨
    在古希腊神话中,曾经看到过这样一个故事:
    小神西绪弗斯在天堂触犯了法律,受到了大神的严厉的惩罚,被降到人世间来饱受痛苦。在凡间,西绪弗斯每天都要把一块石头从山脚下推到山顶。清晨,他竭尽全力把那块石头推到山顶,然而到了晚上,石块又会自动地滚下山顶,于是,他又要重新把那块石头推到山顶。
      就这样,西绪弗斯日复一日年复一年地腿着那块石头,这种永无止境的劳苦和重复的极大地折磨着他的心灵,使他饱尝着辛苦和枯燥带来的苦难。 大神料想这是对西绪弗斯最为严厉的惩罚,但是西绪弗斯并没有像想象的那样痛苦,颓废和 堕落,而是平静地接受了命运,每天都以快乐的心情努力地推着石块上山。
       至于故事的结果并不重要,而西绪弗斯的心态却让我永久不能忘怀。在现实的生活中,也许我们每一个人都是触犯天庭的西绪弗斯(这也许是西绪弗斯被降到凡间的原因),都要经历着辛苦和艰难的折磨。消极的人认为生活就是辛苦和枯燥地向山顶推石块,我们来到世上就是在接受着上帝的惩罚,身心在承受着痛苦和酸楚的折磨。

      然而,积极的人不仅看到了生活的苦难,而且也成功地拥有了西绪弗斯健康的心态--接受生活,并以快乐和幸福的心情过好生活。 生活本是一样的,酸甜苦辣尽在其中,心态使我们分离出了悲与苦,甘与乐。拥有健康心态的人,看天天是蓝的,看山山是青的,即使在品尝生活的苦楚也能领略到幸福的滋味:缺乏健康心态的人,看天天是阴的,看山山是枯的,即使有生活的幸福到处也会弥漫着苦楚!。

    舞***

其他答案

  •   一,论心态-心态影响生活
    什么是心态?
    所谓心态是心理态度的简称.心理学是这样定义心态的:心理态度主要是指动能心素和复合心素所包括的诸种心理品质的修养和能力!
    心态就是人的意识。观念。动机。情感。气质。兴趣等心理状态的一种,它是人的心理对各种信息刺激做出反应的趋向!
    人的生活并非只是一种无奈,而是可以由自身主观努力去把握和调控的,人生的方向是由"态度"来决定的其好坏足以明确我们构筑的人生的优劣!
    心态是我们命运的控制台,而且它是我们唯一能够完全掌握的东西!
        现实生活中,人们似乎很少对心态问题本身进行探究,却常对具体人的心态进行评价,所谓“红眼病、玩世不恭”者,是矣。
      这只是心态的外在表象,并不是心态本身。人对社会现象或事物进行价值判断做出结论,并以一定的形式呈现出来,才能称之为心态。 心态,世界观、人生观的基础。 所谓世界观、人生观不过是人对世界和人生的看法,你有怎样的心态,决定着你怎样看世界和人生。
      用阳光灿烂的心态,去迎接社会和人生的挑战,你是积极入世的世界观和人生观;用满目的阴霾,跳出社会看人生,你是消极厌世的世界观和人生观。有位哲人说:“心态主宰命运”。因为心态决定了你对人生和世界的看法 心态,决定人生的高度。 “事不关己,高高挂起”,立大志而不扫己屋者,皆为不良心态。
      试想,不关爱他人,不从自己做起,又怎能成就人生的顶峰。以善心对人,以求和谐对世,则为心态正者。当为大写之人立于社会,人生的价值自然体现于“人”字之中。象雷锋哪样,对我等凡人要求甚高。其实,芸芸众生周边之人,无不以常人之心态,在忙忙碌碌地工作生活中,尽一己之力,为社会、为家庭死而后己。
      这是怎样的人生高度?又是怎样的心态?于是,我们说心态即人品,并决定人生的高度。 心态,与人相处的秘诀。 我赞赏宽以待人、严以律己者,如此之人,该有怎样的胸怀呢?世人难以做到,难在不是每个人都能做到。我们都用审视的目光,用显微镜去关注世人,人与人之间有信任吗?所以,孙中山先生倡导博爱。
      以仁爱之心对人,用真情对真心,以宽容之心待人,用放大镜观察自己,心与心之间便会有桥梁,人与人之间便会有信任。如此,家则和睦,国则振兴。 心态,成就事业的动力。 事业的成功就在得与失之间,得不喜、失不忧,谓大智慧,是成功者的心态。
      目标锁定,一步一步向前,不患得患失,不左顾右盼,不为征途中的美丽风景而迷恋,不为征途中的孤独寂寞所困惑。不以物喜不以己悲,面对困难与挫折沉着应对,才不会向失败低头,对事业才会有不懈地追求。心态,成就事业,是事业成功的动力源。 其实,心态决定一切。
       二,心态与生活 加入时间:2006-12-28 8:03:30 作者:司秀芳 心态与生活不是苦恼太多 而是我们的胸怀不够开阔不是幸福太少 而是我们还不懂得生活 ——汪国真 生活是什么?生活是杯水,我们可以自己往里放糖加盐,使它有滋有味。
      社会是什么?社会是杯子,杯子有好有坏,花色样式各不相同。 面对不同的杯子和水,我们该用什么心态对待呢?——我们要喝的是水,又不是杯子,又何必在乎杯子的好坏呢!当水里有了杂质,我们该用什么心态对待呢?有的人剧烈的晃动,想清除杂质,结果越晃越混;有的人放到那儿静静的不到,结果杂质慢慢沉淀,水又恢复了透明、洁净。
      人生在世,生活是水,社会是杯,苦难是杂质。我们应该用积极的心态去应付,要知道,不同的心态在相同的情况下会产生不同的结果。有一位老婆婆,有两个女儿。大女儿家卖伞,二女儿家染布。每当天气晴朗时,老婆婆就担心大女儿家的伞卖不出去,每当下雨时,她又担心二女儿家的染坊不能开工。
      结果每天都是忧心重重的。邻居看见了,开解老婆婆,“大娘,您真有福,无论晴天还是雨天,你的女儿都能赚钱!”老婆婆一听乐了。心态不同,导致行为不同,导致结果不同,导致对生活的态度不同。灯光能否照的更远,关键是要有个好的灯芯。心态就是灯芯。面对成功,我们要有戒骄戒躁的虚心;面对失败,我们要有战胜困难的决心;面对他人,我们要有乐于奉献的爱心;面对自己,我们要有自我肯定的信心。
      庄子鄙视富贵,李白蔑视权贵,陶渊明寄情山水,屈原忧国忧民;辛弃疾“夜里挑灯看剑”,苏轼“西北望,射天狼”,范仲俺“先天下之忧而,后天下之乐而乐”。这些古人都经历了人生的的起伏与沧桑,然而他们却用积极的心态应付,达到了一种“灵”的境界。生活是一个万花筒,是一个五味瓶,是潘多拉的魔盒,面对生活,保持良好的心态,无论天上掉下的是什么,生命总是美丽的。
      面对大海,春暖花开。逍遥游我把用“诗心”经营自己一生的人称为苏东坡,我把用类似东坡这类人的一生称为逍游。总是把诸多的烦恼全摆在脸上,愁眉不展。我们不能努力地去对待人生,因此,生活显得并不美好。那些能恣意地享受人生的人呢?他们是不没有烦恼?是否一路平坦?他们之所以能够拥有成功的人生,是因为他们有良好的心态。
      同样是秋天,刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”就显得格外大气,同样是万物萧条的秋日,为什么我们看到的只有寂寞的秋叶?刘禹锡的秋天是怎样的一番景象,绿草如茵?繁花似锦?我想不会,他的秋天不会别有洞天,只是因为心是“活”的,秋天也便有了生气。
      用一颗豁达的心去看待世界,周围永远是一片色彩斑澜的景象。同样的人生,拥有一颗敢于和困难挑战的心,人生才不会显得苍白。那个被亿万人记住的名字——邰丽华,在无声世界里,她用自己的舞姿阐述了对舞蹈的热爱,表现了众人难以想象的不懈努力,更加表达了她对生命的感激。
      善待生活,感谢生活,你我生命会因此而不再苍白无力,分涣发出动人的魅力。刘禹锡的一生是灿烂的,没有因为秋季而萧条,是因不压抑,万古长存;苏轼的生活是充实的,因为不堕落而显得的格外精彩;邰丽华的一生是绚烂的,因为在努力,耀眼的舞姿下也便黯淡下去了。
      一个个成功的例子都在揭示着一个道理,生命从因为你的不同而精彩。他们的一生都在经历磨难的,但是他们的人生又是一部值得每个人思考的历史。我们要换一种乐观的心境去生活,去逍遥地享受生活,但这并不是代表着我们可以去漫无目的地去生活,放荡地享受人生,只有一种信念的支撑,只有对生活了永不放弃,这样的生活才是美好的。
      用一种乐观的心态去生活,你看到的不再会是满地的荆棘,你看到的还有荆棘下的鲜花。用一种豁达的心态去拥抱生活,路上满地是坎坷,却也会成为难忘的回忆。逍遥游不是恣意地边游边赏,而是用一种乐观的心态到逍遥地对待你的生活,不管坎坷,还是平坦,逍遥地游过你的一生。
       三,心态与生活 有句话叫“即使人生是一场悲剧,我们也应摆正心态。”   人生就像一个天秤,自负和自卑分别在天秤的两端。在我看来,人不应自负。因为你好,很多人比你还要好,地球并不是少了一个你就不转动,在芸芸众生中,你只是沧海一粟;人不该自卑。
      就算你有许多地方不如人,但你总有一点是值得你自豪的———在大千世界中,没有第二个你。   我很幸运能正确认识生活,从而站在天秤的中间,从未到过任何一个极端,让我的生活充实、真实和更好认识自己,改变自己。   人来到这个世界上,在享受生活的同时也是来承受痛苦的,这是任何人都不能回避的事实。
         面对生活,还是那句话:“即使人生是一场悲剧,我们也应摆正心态。”   (海口海联实验学校九年级 韩梅) ------------- 好心态是梦,苦也无惧;好心态是根,暖慰心田; 好心态是金,价值千万;好心态是缘,一世相牵; 好心态是路,越走越宽;好心态是福,吉祥无边。
       在生活中,理想和现实往往会有差异,不过如果能够用正确的态度对待这一切,你不难发现,其实你已经实现了你想做的,只是存在的形式不同罢了。 一切外在的磨难,都会在心灵交汇,你的盾牌不是外人的帮助与同情,而是心理承受能力。一帆风顺不会使我们的心灵成长。
      苦难可以给我们的心灵降降火,加点钢。遇到苦难时,沉静下来后,从反面想一想,也许会宽释你阴郁的胸怀。 有一些事当我们无法解决和处理时,不妨坦然接受现实,不要反抗那些不可更改的事实,用节省下来的时间去做一些别的事情。 (自己在整理一下) 。

    今***

  •                           学学狐狸

      狐狸在葡萄树下怎么跳,就是吃不到葡萄,狐狸气了一会,很快对自己说葡萄是酸的。我们都爱嘲笑狐狸是吃不到葡萄,还说葡萄酸,说狐狸这种自我安慰法是自欺欺人。
      但是我们想过没有,狐狸的这种方法才是最好的!你想,我们得不到什么东西,我们就不停地想这个东西多好多好,我没得到怎么办?这样想多了,累!   这样看来,狐狸是聪明的,它把自己得不到的东西想得、说得都很坏……这样自己得不到,也能平衡自己的心理,心情也不那么沉重,自己也不用天天想自己没有得到那些好东西怎么办。
         我们现在活在这个物质金钱高于一切的环境里,也应该常效仿狐狸的想法和思维,不要老想自己没有大房子住;自己不是高官;自己不是大款;自己没有那轰轰烈烈你死我活的爱情……没有大房子住不一定是坏事,那么大的房子我们去住,光收拾那要多累呀?请保姆又得花钱;不是高官,我们最起码不用想别人给我送礼是要我帮他办什么事情;不用怕那些纪检的来找自己;不是大款,我们最起码晚上不用怕小偷进家,也不用来接待那些老想借你钱的人,也不用怕自己的爱人学坏;可我们有平平淡淡的生活,那些轰轰烈烈的爱情,就像漫天绚丽的烟花,来得快去得也快,片刻就成了灰烬,只有我们这种恬淡、从容、平淡之中求到的爱才能共一生,因为这样的爱里,有比爱情还能长久的亲情。
         我们真应该学一学狐狸的思维法,它能很快把痛苦化为快乐;把烦恼化为高兴;把忧愁化为愉快;把所有自己得不到的东西,化为不值得自己去要的、不值得自己去奋斗的。假如你学不会自我调节、自我化解、自我迎合,你适应不了这个环境,你还怎么能在这个世界上生存?我们要这样想,也许自己千辛万苦得到的东西也可能不是最好的,也可能是"坏东西",这样想我们就可以很快地去接受这个得不到"好东西"的结果了。
      人,这辈子所有的危机感、所有的不开心,都是自己给自己设置的,除了自己,我们不要指望别人来同情你,来给你快乐和高兴,别沉浸在你的从前,也别去想像你的以后,更不要去想你没有得到的"好东西",多学学狐狸,多想想没有得到那些所谓的"好""坏"东西,我们该怎么地活着,我们该怎么珍惜眼前的每一天! 。

    木***

  •   心态与生活   文 / 林春梅

      生活中,任何事物都有两面性。然而,有很多事换个角度来看却会有意想不到的收获。其实生活很简单,在于你站在哪个角度去看——
      一个老妇人有两个儿子,虽然日子过得还不错,但老妇人整天愁眉苦脸:晴天时,她为小儿子卖不出雨伞赚不到钱而烦恼;下雨天时,她为大儿子出不了海捕鱼而烦恼。
      一个邻居跑来恭贺她说:“你可真幸运,晴天时,大儿子可以出海捕鱼赚钱;雨天时,小儿子的雨伞就好卖多了。”老妇人听了茅塞顿开,从此便高兴地安度晚年了。你听了这个故事,是否有所感悟呢?人生中难免遇到烦恼,可换个角度来对待烦恼,结果则大不一样。   你也许会说:“那个故事中的人物没名没姓,我不认识。
      ”那我们来看几个大家都熟悉的例子吧:   周处在得知乡里人为他的“死”而“更相庆”时,并没有因为这个烦恼而消沉堕落,而是把它看成给自己敲的警钟,因此认识到自己的缺点,又虚心改正,终成大业。   德拉和杰姆生活困难,很贫穷,他们为送礼物又失去了家中最珍贵的两样东西,这可是雪上加霜,真够让人烦恼的,但他们把这看成彼此爱的见证,因而倍感幸福。
         《菜园小记》的作者吴箫伯并不把在我们看来每天很辛苦的种菜当成烦恼,他把种菜看成极大的乐趣,苦中作乐,以苦为荣,使小菜园得到大丰收。   简并不认为生活中听到无休无止的蝉声是烦恼,反而把它当成最贴近心灵的天籁之声去欣赏,因而有了美文《夏之绝句》。
      他们都把看似很烦的事看成好事,所以他们的生活中也就自然少了不少烦恼。   你也许会说:“这些人都离我太远,不切实际。”好吧,我们来看看自己身边的所谓的“烦恼”:   你认为考试成绩不理想是件烦恼的事,可它何尝不让你知道自己学习的漏洞呢?你认为父母冲你唠叨是件烦恼的事,可你为什么不想想父母说你是因为爱你呢?你认为遭人嫉妒是件烦恼的事,可你怎么意识不到这是侧面证明你某方面的实力呢?   诸如此类的事还很多,只是我们总在为烦恼而烦恼,而忽略了快乐就在我们身边。
      请记住:换个角度看烦恼,生活就会更美好。 。

    不***

  • 你自己去想吧,没理由你妹妹去考试的时候也带一台电脑去吧

    快***

  • 这要你自己去感悟生活,不要抄袭,那样就没感觉啦!

    我***

  •   心态与生活
    心态与生活不是苦恼太多 而是我们的胸怀不够开阔不是幸福太少 而是我们还不懂得生活 ——汪国真 生活是什么?生活是杯水,我们可以自己往里放糖加盐,使它有滋有味。社会是什么?社会是杯子,杯子有好有坏,花色样式各不相同。 面对不同的杯子和水,我们该用什么心态对待呢?——我们要喝的是水,又不是杯子,又何必在乎杯子的好坏呢!当水里有了杂质,我们该用什么心态对待呢?有的人剧烈的晃动,想清除杂质,结果越晃越混;有的人放到那儿静静的不到,结果杂质慢慢沉淀,水又恢复了透明、洁净。
      人生在世,生活是水,社会是杯,苦难是杂质。我们应该用积极的心态去应付,要知道,不同的心态在相同的情况下会产生不同的结果。有一位老婆婆,有两个女儿。大女儿家卖伞,二女儿家染布。每当天气晴朗时,老婆婆就担心大女儿家的伞卖不出去,每当下雨时,她又担心二女儿家的染坊不能开工。
      结果每天都是忧心重重的。邻居看见了,开解老婆婆,“大娘,您真有福,无论晴天还是雨天,你的女儿都能赚钱!”老婆婆一听乐了。心态不同,导致行为不同,导致结果不同,导致对生活的态度不同。灯光能否照的更远,关键是要有个好的灯芯。心态就是灯芯。面对成功,我们要有戒骄戒躁的虚心;面对失败,我们要有战胜困难的决心;面对他人,我们要有乐于奉献的爱心;面对自己,我们要有自我肯定的信心。
      庄子鄙视富贵,李白蔑视权贵,陶渊明寄情山水,屈原忧国忧民;辛弃疾“夜里挑灯看剑”,苏轼“西北望,射天狼”,范仲俺“先天下之忧而,后天下之乐而乐”。这些古人都经历了人生的的起伏与沧桑,然而他们却用积极的心态应付,达到了一种“灵”的境界。生活是一个万花筒,是一个五味瓶,是潘多拉的魔盒,面对生活,保持良好的心态,无论天上掉下的是什么,生命总是美丽的。
      面对大海,春暖花开。逍遥游我把用“诗心”经营自己一生的人称为苏东坡,我把用类似东坡这类人的一生称为逍游。总是把诸多的烦恼全摆在脸上,愁眉不展。我们不能努力地去对待人生,因此,生活显得并不美好。那些能恣意地享受人生的人呢?他们是不没有烦恼?是否一路平坦?他们之所以能够拥有成功的人生,是因为他们有良好的心态。
      同样是秋天,刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”就显得格外大气,同样是万物萧条的秋日,为什么我们看到的只有寂寞的秋叶?刘禹锡的秋天是怎样的一番景象,绿草如茵?繁花似锦?我想不会,他的秋天不会别有洞天,只是因为心是“活”的,秋天也便有了生气。
      用一颗豁达的心去看待世界,周围永远是一片色彩斑澜的景象。同样的人生,拥有一颗敢于和困难挑战的心,人生才不会显得苍白。那个被亿万人记住的名字——邰丽华,在无声世界里,她用自己的舞姿阐述了对舞蹈的热爱,表现了众人难以想象的不懈努力,更加表达了她对生命的感激。
      善待生活,感谢生活,你我生命会因此而不再苍白无力,分涣发出动人的魅力。刘禹锡的一生是灿烂的,没有因为秋季而萧条,是因不压抑,万古长存;苏轼的生活是充实的,因为不堕落而显得的格外精彩;邰丽华的一生是绚烂的,因为在努力,耀眼的舞姿下也便黯淡下去了。
      一个个成功的例子都在揭示着一个道理,生命从因为你的不同而精彩。他们的一生都在经历磨难的,但是他们的人生又是一部值得每个人思考的历史。我们要换一种乐观的心境去生活,去逍遥地享受生活,但这并不是代表着我们可以去漫无目的地去生活,放荡地享受人生,只有一种信念的支撑,只有对生活了永不放弃,这样的生活才是美好的。
      用一种乐观的心态去生活,你看到的不再会是满地的荆棘,你看到的还有荆棘下的鲜花。用一种豁达的心态去拥抱生活,路上满地是坎坷,却也会成为难忘的回忆。逍遥游不是恣意地边游边赏,而是用一种乐观的心态到逍遥地对待你的生活,不管坎坷,还是平坦,逍遥地游过你的一生。

    S***