为什么射雕英雄传里面没有少林寺的描写?

好评回答
    金庸构思射雕英雄传时没有打算让少林寺承担什么角色呗。《天龙八部》的故事虽然发生在射雕之前,但金写作此书在射雕之后,如何能够未卜先知地在写射雕时就和以后的作品呼应呢?

    萧***

其他答案

  • 主要是当时河南已经被蒙古人控制.所谓中原武林已经转移到了江北.
    还有就是可能倚天提到的火工头陀偷学功夫引发内乱就是在那个时候,少林自顾不暇,无心插手江湖事

    雨***

  • 1、射雕的重要场景是大漠和江南。
    2、射雕的重要派别是全真教和丐帮。当然反面还有铁掌帮。
    3、当时河南由金统治,嵩山是否有少林,少林是否抗金?

    问***

  • 当时是南宋,少林寺不在宋国范围内了

    w***

  • 因为没必要.

    旱***

  • 它主要焦点不是他?也可能是导演故意贬低少林诗

    c***

  •     虽然大家都已经习惯了少林就是武林的泰山北斗,
        但在小说中、历史上也并非无少林不成书之例。
        比如13棍僧救唐王,但历史上仍然是秦琼、尉迟武功高,
    后来的八卦掌佟海川、太极杨露蝉也没有与少林高手过招,
    少林,更多的是名望、历史、传说、渊源。
        金镛的小说中,白马啸西风、侠客行、连城诀、碧血剑、飞狐外传、书剑恩仇录、鸳鸯刀、越女剑八部都基本没有提少林武功,雪山飞狐、鹿鼎记中虽有少林,而武功却并不突出,神雕侠侣(觉远)、倚天屠龙记(空见神僧)中顺便显露了一下少林的高深莫测,只有天龙八部(扫地僧)、笑傲江湖(精研易筋经的少林方丈,名字一时想不起了)中少林才是主角,少林,更多的是一个陪衬。

    紫***