古汉语中左和右的区别

古汉语中左和右哪个是贵哪个是贱?
《史记·廉颇蔺相如列传》中“(蔺相如)位在廉颇之右”,语文课本中解释“秦汉以前以右为贵”。
而《史记·魏公子列传》又说信陵君去迎接侯嬴时车上的位置“虚左”以待。
而古时候贬官称为“左迁”,升官称为“右迁”。
到底左和右哪个表示贵呢?

好评回答
    我记得你这样的问题在我读书的时候我也曾经向语文老师(省级特级教师)提出来过。他是这样回答的:古时候的确是以“右”为贵,但是这是在一般的场合即排座次和升迁官位的时候。
    但是在古时候,赶马车的人一般都要挥鞭子,而这时候挥鞭子一般都使用的右手,如果尊贵的人坐在右边,就有可能挥(打)到他们,也不方便车夫驾驶马车。所以在坐马车的时候,尊贵的人就坐在左边,这样就不会被打到了。
    所以就会出现你所说的这样的情况。
    (如果解释的不对,请向文言文高手请教!)

    z***

其他答案

  • 第一位网友回答是准确的.
    补充一点:“虚左以待”中的“左”不是指日常的座位,而是指车上的座位,因而是尊贵的,是对别人表示尊敬。

    哦***

  • 在古时候,是以“右”为尊,以“左”为卑的。
    前些日子刚看到:)

    小***