《羊脂球》

急求《羊脂球》读后感

好评回答
      莫泊桑是世界著名的短篇小说大师。暑假中,我有幸阅览了莫泊桑的著名作品《羊脂球》。 书中除了《羊脂球》外还有包括我们课本上学习过的《我的叔叔于勒》等三十几篇短篇小说,内容涉及到普法战争;小资产阶级和公务员;农村的生活;怪诞的故事;以及婚姻、家庭生活这几方面。
       “艺术是有选择的、有表现力的真实”莫泊桑排除了一切与其主题无关的内容,阐明了本质的、有特点的东西,令其每篇小说都短小精悍又简单易懂。从这一个个平凡的小故事中,作者想要赞美的或是讽刺的,一切想要表达的都传递给了每一位读者。 其中最盛名的自然是本书的同名作品《羊脂球》。
      主人公羊脂球是一位生活在社会最底层、受人歧视的妓女。作者与众不同地把她作为正面人物描写,并用其与一群以“正人君子”视人的上流社会资产阶级人物作对比,揭示了后者道貌岸然的外表下,自私虚伪连最基本的爱国情感都荡然无存的肮脏内心。 令我印象特别深刻的是那些拥有高尚身份的人在利益前后那巨大的态度变化。
      当那些高贵的伯爵、富有的老板们需要羊脂球的帮助才能脱离德国军官的扣留时,他们“和蔼可亲。心平气和地跟她讲道理,用感情打动她,非常殷勤地恭维她,讨她的喜欢。赞扬她的牺牲将帮了大家大忙,大家将对她有多么感激。” 而后,当羊脂球没有利用价值了,这些人“不约而同地掉转头去,好像没看见她一样。
      ”高贵的伯爵挽起他的夫人,“对她避得远远的”老板的妻子傲慢地“瞪了她一眼”,“大家都离她远远的,如同她的裙子里带着什么传染病似的。” 简洁的语言,强烈的对比,把那些拥有高贵身份的人的假仁假意、虚伪做作刻画地如此精准而又深刻,把这些人高贵、雍荣外表遮盖下的丑恶嘴脸毫不留情地揭露了出来,令我们每个读者不禁对这些伪君子嗤之以鼻。
       莫泊桑的小说揭示了人性的美与丑。当我们在为其笔下那个世态炎凉、人情淡薄的社会感到悲哀的同时,也会自然地联想到自身。 我们现在身处的社会与19世纪的法国社会当然相差甚远,但是,从莫泊桑笔下那些假仁假意的伪君子身上,以及那个毫无人情味、充满资产阶级等级观念的社会中,更让我们感觉人与人之间真诚地相待是多么的可贵!充满相互关爱、相互帮助氛围的社会是多么温暖! 我们是幸运的,我们没有生活在莫泊桑笔下那种只有利益与等级观念,人心却相隔万里的可悲社会中。
      但如果我们不懂得好好珍惜,与人相处都戴着“假面具”,为人处事都盘算着是否有利可图,那么包围在我们身边的浓情也将变淡,到最后我们也将生活在一个冰冷的世界里。 如果你种下虚情假意的种子,也只可能得到薄情寡义的果实。毕竟,以诚待人是相互的。真心地耕耘也将收获到真心。
      我相信真诚地对待每一个身边的人才会是最快乐的,而你身处的那个小小社会也会是最温暖的。 每个人所在的小社会组成一个大社会。莫泊桑大师鞭挞了资产阶级等级观念以及冰冷的人际关系,不正呼吁了一个充满浓情的社会吗?只要我们每个人努力创建一个温暖的小社会,那么必将连成一个光明、美好的浓情世界。
        戴着假面具,以金钱利益为主的人际关系是令人感到可怕甚至令人窒息的,我们需要用诚心消除隔膜,用诚意去对待朋友,这样的社会环境才能令人想到温暖,象一个大家庭。

    碧***

其他答案

  •   记得高一的语文课我学习了莫泊桑的短篇小说《项链》、《两个朋友》。从而认识了这位并列于契诃夫和鲁迅的世界短篇小说之王。莫泊桑与巴尔扎克同样生长于19世纪的法国,一生创作了近300篇短篇小说和六部长篇小说。
    《羊脂球》的诞生,使莫泊桑一鸣惊人,这不仅是莫泊桑的处女作,更是他的成名作、代表作。
      小说描绘了一八七零年普法战争期间,有一辆法国的驿车在离开敌战区时,被一名普鲁士军官扣留。军官一定要车上一个绰号叫羊指球的妓女陪他过夜,否则驿车就不能通过。羊脂球出于爱国心断然拒绝,可是和他同车的有身份的乘客为了各自私利,逼她为了大家而牺牲自己,羊脂球出于无奈而作了让步。
      可当第二天早上驿车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了一幅嘴脸,个个疏远她,不屑再与她讲话。 作者用一个不愿委身侵略者、地位卑微的妓女和当时一些上层人士作对比;作者以经过关卡前羊脂球把提篮里的东西拿出来与大家一起分享和经过关卡后他们对她的一屑不顾作鲜明对比。
      这些是在时处的对照,另外也是对爱国方式的对比。读完《羊脂球》的第一感觉,就是为羊脂球叫不平。仔细想想,这更与当时的法兰西第三共和国社会背景有关。资本主义法国人与人之间的地位隔阂、建立在金钱上的虚伪友谊和亲密,在作者笔下被淋漓尽致地体现出来。 莫泊桑的作品涉及社会各阶层,有贵族、官僚、资本家、公务员、工人、农民、乞丐、妓女。
      他深刻地揭露上层社会人们的丑态和腐朽;同情和赞扬下层社会的劳动人民。但是,莫泊桑还不能彻底写出当时社会的阶级利益关系、党派之争、资本主义高度地释金主义及一些军事、政治事件,有一定的局限性。他的名著《漂亮朋友》,又译《俊友》很形象地描绘了一位以美貌和手段取得上流女性信赖,而且名利双收,并成为百万富翁的女婿,还要竟选众议员的小职员杜洛阿原,侧面揭示了给俊男创造如此飞黄腾达条件的是当时腐朽没落的资产阶级上层社会,是社会熏陶了这样一位“小人物”。
      作者在对其中男女关系的情节描述渲染得有些过分,但由此可见当时社会对作者自身情操的影响程度。同时,也可想象法兰西第三共和国的覆灭不还矣。 承闻今年是莫泊桑诞辰一百五十周年之际,他的文学成就仅次于欧洲19世纪末自然主义流派的左拉。读莫泊桑的作品,尤如欣赏一段历史,人物的真、善、美几乎荡然无存,一切都受金钱、权位、名誉的支配,社会腐败不堪。
      这对人是一种精神上的启迪,对社会则暗示下一个时代的到来 羊脂球读后感 畅快的阅读,深远的回味 ——《羊脂球》读感 莫泊桑1850年5月8日出生法国西北部的诺曼底省一个破落贵族家庭。父亲在巴黎的银行供职,他的母亲文学修养很深,从而也影响了他。
      莫泊桑13岁便开始写诗,他一直憧憬着成为一位诗人。1868年,莫泊桑去省会鲁昂上中学,得到巴斯派著名诗人路易·布耶的指导,1869年7月,莫泊桑通过中学毕业会考,同年10月到巴黎某大学学习法律,1870年,普法战争爆发,他应征服役,同年9月返回巴黎。
       从1873年9月起,莫泊桑师从当时法国的小说大师,亦是他母亲的老友福楼拜,得到后者的悉心指导,也因此由写诗而转向了小说创作,技艺也日益提高。 莫泊桑从1880年正式发表作品至1890年因病搁笔的短短10年间,他创作了颇为丰富的文学作品,其中包括300余部中短篇小说、6部长篇小说、3本旅行游记和大量文艺性与政治性的杂文评论及一些诗歌和戏剧。
       莫泊桑是以一篇堪称惊世杰作的短篇小说《羊脂球》在大师辈出的19世纪中后期的法国文坛上声誉鹊起,一跃而奠定了他在法国及至世界文坛上的地位。1880年4月,以左拉为首的6位自然主义文人合作出版了一部名为《梅塘晚会》的中篇小说集,小说集以1870年普法战争为背景,描写战争时动荡的法国社会。
      小说甫一出版,立即在整个法国引起了轰动。莫泊桑正是其中一员,他所著的《羊脂球》被推为《梅塘晚会》中最出色的一篇。 一般来说,大部分的文献都把莫泊桑归纳于批评现实主义作家,尽管他和左拉等自然主义派作家私交甚密,和自然主义也有千丝万缕的联系,但他一贯保持着严谨的现实主义写实手法。
      在他的小说中,大部分人物是典型环境中具代表性的下层民众。他的小说创作大都把矛头指向当时法国糜烂的资产阶层的生活,深刻的揭示资产阶层的卑劣、虚伪和恶毒,同时,他对那些下层社会的被侮辱、被压迫和被损害者充满了同情和怜悯,这在他的文中比比皆是。莫泊桑的作品注重真实,他冷静、理智、不掺杂他私人情感的在他的小说里“把生活的准确形象描述给我们”,他的小说丝毫没有要读者被动的去接受他的思想或是感悟的意图,他更多的是用真实来引导你去思考和理解他阐述的事件后隐藏的事实真相和含蕴的意义。
       莫泊桑的小说创作态度,正如他在《皮埃尔和让》的序言——《论小说》里提到的一样“作为现实主义者,如果他是一个艺术家,那么他孜孜以求的,将不会是给我们看一张平淡无奇的生活照片,而是要给我们看一幅比现实更加充实、更加动人、更加能使人信服的图像。
      ” 说到莫泊桑,就不能不提及《羊脂球》这篇小说。我最初对莫泊桑的阅读及思考正是开始于这篇小说。而这篇小说也无愧于后人给予它的评价——世界中短篇文库中的瑰宝。 “连接好几天,溃退下来的队伍零零落落地穿城而过,他们已经不能算作什么军队,简直是一帮一帮散乱的乌合之众……”故事发生在普法战争中法国军队溃败,普鲁士军队侵占了鲁昂城时,鲁昂城有10个人:奸商鸟先生和夫人、资产家、政客卡雷·拉玛东先生和夫人、贵族德·布雷维尔伯爵和夫人、两位修女、“民主党爱国人士”高尼岱、还有妓女羊脂球抱着不同的目的在鹅毛大雪的寒夜同乘一辆马车要离开普鲁士占领区。
      途中并不顺利,半道碰上一位瘦高个的年青普鲁士军官,因为垂涎于羊脂球,提出了要羊脂球陪他过夜的要求,否则便要把全车的人无限期的扣留。羊脂球虽然是个妓女,但本着对侵略者的仇恨和对自己祖国的热爱,愤而不从。普鲁士军官是深知人性的本性的,他紧抓着手里的王牌“他的意思是他的希望一天得不到满足,就必须把全部的人扣留一天。
      ” 同车的人群一开始听闻羊脂球说出来被扣留的真象时,义愤填膺。“当时只听见一片遣责这个无耻丘八的呼声,一片暴怒的怨声;全体团结起来抵御敌人了,仿佛敌人要羊脂球做出牺牲的这件事里他们每个人也都有一份……”然而,这正是莫泊桑精心设下的一个铺垫,高潮也顺应的在此展开。
      莫泊牢牢的把握读者,导引着读者在他对各人的态度、言行的转变的阐述中跟随着他思考,思考人性在环境转变中的承载能力——人群起初的义愤到被扣留后“大家对羊脂球的好像有点冷冰冰了”;“他们现在几乎有点儿怨恨这个女人了,为什么她不偷偷地跑去找那个普鲁士人……”,人群为自己的处境担心,建议把羊脂球一个人留下,让他们离开,被普鲁士军官拒绝后,他们只有改变方法对羊脂球进行说服和劝说……到最后,羊脂球屈辱的为了大家的利益,顺从了普鲁士这官而换来了放行,却遭到无耻的同车人的冷待。
       在这个小说里,具讽刺性的对比手法在文中时时贯穿,如车中两次进食时各人言辞、行为上的对比、人群对羊脂球前后态度的转变对比、初上车时三位阔佬及他们的夫人的高高在上对其它人等的蔑视和最后途中在高尼岱《马赛曲》中的狼狈不堪、恼怒的心情之间的对比。
      还有人物之间的对比,莫泊桑客观而又冷静的塑造了一组典型环境下典型的人物:卑劣下作的鸟先生、道貌岸然的伯爵、表面得体内心淫贱的几位贵妇,与之对立的是身为妓女却深明大义热爱祖国的羊脂球。 《羊脂球》最大的成功在于真实的再现了现实中的真实人性。
      在莫泊桑的笔下,人性并不是抽象的、虚无缥缈、神秘莫测的,或是要遵循某种准则来进行,而是取决于现实生活中的环境转变的。 而这些典型人物的对比凸现出来的人性并不是来自于莫泊桑大肆的摆卖字句来渲染人物或是任意堆砌小说的素材来构成跌宕起伏的情节来吸引人。
      他客观、冷静、不掺杂任何个人感情的对人物的活动进行描述和阐释。很简单的,我们没有花费什么力气便进入了小说里人物的灵魂,在其中回转迭合,思索和理解是自发的,没有丝毫被作者强制及强加。现实主义和先锋类的东西不同,不象先锋类的写作手法所关心的是自身的语言文体叙事等,托着它的是虚构和想象。
      而现实主义是艺术的重现生活中的真实事件。个人来说,我更倾向于现实文本的阅读。 至于他毫无矫揉造作的语言风格,我们可以看到,他的小说中没有过多奇怪、复杂、难以理解和词汇掺和,而是清新、简洁、明快的风格。对于这种语言风格,我想引用他在《论小说》中的句子“这种语言的本性是纯洁的、合乎逻辑、坚强有力的”来加强我的观感。
       《羊脂球》另一个成功之处在于作者在精确的描写和细腻的心理描述中体现出来来的丰富的思想内涵和现实意义,这一切建立在莫泊桑对生活细致的观察和强烈的社会批判意识结合的基础上。这一篇小说是经得起历史的积淀和推敲的。 在《羊脂球》中,莫泊桑严格的、忠实的遵循着他的创作态度——“避免一切复杂的解释和一切关于动机的议论”,他把“心理分析在书里隐藏起来,就如同它在生活中实际上是隐藏在事件里一样”。
      而莫泊桑在他大部份的小说创作里都是沿着这个方向,他的成就也在于此,在不断进展的历史变迁中,他在我们的前面树了一座丰碑。当我们仰望这位巨人的高度时,当我们面对和正视他辉煌的艺术成就时,更多的是崇敬和信服。 。

    要***

  •   《羊脂球》是“短篇小说之王”——莫泊桑的成名作。它是一篇根据真实的素材而创作的小说。故事以普法战争为背景,通过对一辆逃难驿车上的乘客的描写,折射出法国社会各阶层对战争、危难的态度和立场。
    文章的主人公是一个“卑贱”的妓女——羊脂球。她出于一个普通百姓的义愤,差点杀死了一名普鲁士士兵而无从在本土继续生存下去。
      于是走上了逃亡之路。与她同行的是一群“体面的人”——贵族、商人、议员、修女。靠出卖肉体为生的羊脂球明了自己社会地位的低下,她在那些贵妇们的羞辱声中平静地坐在车上。 马车因风雪而耽误了行程,在饥饿面前,羊脂球表现出了心无城府,善良热心的天然本性,毫不犹豫地将自己用作三月旅途之用的食物奉献出来,帮助其它旅客渡过难关,而那些所谓高贵的人毫不客气地瓜分了她所有的食物却毫不担心这“肮脏”的食品会玷污他们“干净”的肠胃,忘却了对羊脂球的公然污辱和伤害。
       对自己的同胞,羊脂球奉献自己的善良和同情,对入侵法国的敌人,羊脂球则表现出她作为一个法国人的尊严和骄傲。她“懂得在这遭遇中间每一人多少代表着祖国”,于是她“在敌人面前显得又稳重又高傲”,而那些老爷太太们,忘却了路途中曾经说过的自己对英勇的法国人的尊敬,老老实实地听从了命令。
      当普鲁士军官以过境为要挟提出要羊脂球陪自己过夜时,她毫不犹豫、无所畏惧地予以拒绝。这个不懂多少爱国主义理论的妓女,以一种最朴素的方式,尽了最大努力表现出她作为一个普通法国人对自己祖国的纯朴热爱和对外来侵略者深恶痛绝:那就是绝不出卖肉体。羊脂球的愤怒没能激起达官显贵们的爱国热情,反而使他们更加怨恨羊脂球。
      这些成天爱国主义的人却只想到自己的脱身。为了脱身,这些虚伪的上层人士,在敌人面前丧失了人格,忘却了羊脂球曾给予他们的无私奉献,他们却无耻地认为,羊脂球既然是个妓女,那么法国人也好,普鲁士人也好,“在她,那原是很不关重要”。他们和起伙来,用“种种”伟大的借口不露声色地试图说服羊脂球“献身报国”。
      在这些貌似的绅士、淑女们心中,其实隐藏着一种不可告人的念头:只要为了自己,什么爱国,什么贞节统统可以抛弃,包括出卖自己的灵魂。美丽动听的“爱国主义”论调迷惑了天真善良的姑娘,为了旅伴,羊脂球出卖了自己的肉体;为了一已之利“体面的人”出卖了自己的同胞,出卖了祖国的尊严,鲜明的对照,映称出他们虚情假意。
      爱国主义原来只是爱自己,暴露出他们自私、虚伪、卑劣下流的丑恶嘴脸。卑微的妓女反比有权有势的贵族,比腰缠万贯的资本家,比整日祈祷的修女来得更坚强,更高贵,也更为纯洁。 马车又踏上了旅途,车上的羊脂球再也平静不下来了,没有人理睬她。当饥饿又一次来临时,这一次轮到羊脂球挨饿了,但没有人管她。
      在敌人面前不曾流泪的羊脂球在这些自己曾帮助过的同胞面前流下了屈辱的泪水…… 战争,不仅带来死亡和血腥的残酷,它还毫不留情地撕去了那些丑恶之人蒙在表面假仁假义的面纱、暴露出他们真正邪恶的灵魂。而我们从一个普普通通的法国妓女身上却看到了真正闪光的地方,那就是一颗真挚纯朴的爱国之心! 。

    雨***

  •   读后感
    当然是读后有感而发。
    自己的事应该自己做,即使你不喜欢文学,也可以为了应付差事而读一下,然后写简单的但是却是自己的读后感,这样才是对的。
    每个人在社会地位上是有高低贵贱的,这有时不能由我们自己决定。但是灵魂上也是有高低贵贱的,这就是我们个人的修炼了。
       就像羊脂球和那些上流的对比一样,上帝给了他们不同的命运,前者总是被伤害,后者做些伤害别人的坏事,世界不是公平的,但是,无论什么命运都是自己的命运,我们不能抱怨,只能站在它的基础上,塑造属于自己的人生。 社会上有很多像书中上流人士的那种人,一样卑劣或更加卑劣,我们无法改变他们,但是可以改变自己,改变自己的孩子。
       所以,文学作品里有朴素的做人道理,但并不是每个人都能体味到。 修身,齐家,治国,平天下。 所以,从普通的读者角度,并不需要理解它是什么时期的作品,反映的什么,仁者见仁,有所收获,即使看完了能不做损人利己的事,我想莫大师也无比欣慰了吧。
       名著之所以不朽,在于能让世世代代的人读它,读懂它,又读不懂它。

    堂***

  •   你好!
        莫泊桑的《羊脂球》讲述一群人乘马车前往尚未被普鲁士人占领的城市。乘客都有自己的如意算盘:有的是去经商,有的则是去逃命,只有妓女羊脂球,是不愿意给普鲁士人卖笑才离开。车到途中被一个普鲁士军官扣住。他看中了妓女,非要占有她后才将马车放走。
      羊脂球出于民族感情,坚决拒绝,但与她同车的那些体面人物,出于私利,纷纷向他施加压力。羊脂球顾全大家的利益,被迫妥协后,遭到的却是这些“高贵”人物的鄙夷。 小说利用对比的手法,把民族危难之时不同阶级的态度活灵活现地刻画出来。卑贱者反倒有崇高的民族感情,“高贵”者,心地反而更肮脏和卑鄙。
       作者与众不同地把羊脂球作为证明描写,并用其与一群“正人君子”的上流社会资产阶级人物作对比,揭示了后者道貌岸然的外表下,自私虚伪连最根本的爱国感情都荡然无存的肮脏内心。 简洁的语言,强烈的对比,把那些拥有高贵的人的假仁假义,虚伪做作刻画地如此精确而有深刻。
      莫泊桑的小说揭示了人性的美与丑。当我们在为其笔下那个世态炎凉,人情淡薄的社会感到悲哀的同时,也会自然联想到自身。让我们感觉人与人之间真诚的对待是多么的可贵!充满相互关爱,相互帮助氛围的社会是多么温暖!但如果我们不动得珍惜,与人相处带着面具,为人处事都盘算着是否有利可图,那么包围在我们身边的浓情也将变淡,到最后我们也将生活在一个冰冷的世界里。
      毕竟,以真诚对待人是相互的。真心耕耘也将收获到真心。我相信真诚地对待每一个身边的人才会是最快乐的。 莫泊桑大师鞭挞了资产阶级等级观念以及冰冷的人际关系,不正呼吁一个充满浓情的社会吗?只要我们每人努力创建一个温暖的小社会,用诚心消除隔膜,用诚意去对待朋友。
      那么必将连成一个光明,美好的浓情世界。

    霞***

  •   记得高一的语文课我学习了莫泊桑的短篇小说《项链》、《两个朋友》。从而认识了这位并列于契诃夫和鲁迅的世界短篇小说之王。莫泊桑与巴尔扎克同样生长于19世纪的法国,一生创作了近300篇短篇小说和六部长篇小说。
      《羊脂球》的诞生,使莫泊桑一鸣惊人,这不仅是莫泊桑的处女作,更是他的成名作、代表作。
      小说描绘了一八七零年普法战争期间,有一辆法国的驿车在离开敌战区时,被一名普鲁士军官扣留。军官一定要车上一个绰号叫羊指球的妓女陪他过夜,否则驿车就不能通过。羊脂球出于爱国心断然拒绝,可是和他同车的有身份的乘客为了各自私利,逼她为了大家而牺牲自己,羊脂球出于无奈而作了让步。
      可当第二天早上驿车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了一幅嘴脸,个个疏远她,不屑再与她讲话。 作者用一个不愿委身侵略者、地位卑微的妓女和当时一些上层人士作对比;作者以经过关卡前羊脂球把提篮里的东西拿出来与大家一起分享和经过关卡后他们对她的一屑不顾作鲜明对比。
      这些是在时处的对照,另外也是对爱国方式的对比。读完《羊脂球》的第一感觉,就是为羊脂球叫不平。仔细想想,这更与当时的法兰西第三共和国社会背景有关。资本主义法国人与人之间的地位隔阂、建立在金钱上的虚伪友谊和亲密,在作者笔下被淋漓尽致地体现出来。   莫泊桑的作品涉及社会各阶层,有贵族、官僚、资本家、公务员、工人、农民、乞丐、妓女。
      他深刻地揭露上层社会人们的丑态和腐朽;同情和赞扬下层社会的劳动人民。但是,莫泊桑还不能彻底写出当时社会的阶级利益关系、党派之争、资本主义高度地释金主义及一些军事、政治事件,有一定的局限性。他的名著《漂亮朋友》,又译《俊友》很形象地描绘了一位以美貌和手段取得上流女性信赖,而且名利双收,并成为百万富翁的女婿,还要竟选众议员的小职员杜洛阿原,侧面揭示了给俊男创造如此飞黄腾达条件的是当时腐朽没落的资产阶级上层社会,是社会熏陶了这样一位“小人物”。
      作者在对其中男女关系的情节描述渲染得有些过分,但由此可见当时社会对作者自身情操的影响程度。同时,也可想象法兰西第三共和国的覆灭不还矣。                     承闻今年是莫泊桑诞辰一百五十周年之际,他的文学成就仅次于欧洲19世纪末自然主义流派的左拉。
      读莫泊桑的作品,尤如欣赏一段历史,人物的真、善、美几乎荡然无存,一切都受金钱、权位、名誉的支配,社会腐败不堪。这对人是一种精神上的启迪,对社会则暗示下一个时代的到来。 莫泊桑是世界著名的短篇小说大师。暑假中,我有幸阅览了莫泊桑的著名作品《羊脂球》。
       书中除了《羊脂球》外还有包括我们课本上学习过的《我的叔叔于勒》等三十几篇短篇小说,内容涉及到普法战争;小资产阶级和公务员;农村的生活;怪诞的故事;以及婚姻、家庭生活这几方面。 “艺术是有选择的、有表现力的真实”莫泊桑排除了一切与其主题无关的内容,阐明了本质的、有特点的东西,令其每篇小说都短小精悍又简单易懂。
      从这一个个平凡的小故事中,作者想要赞美的或是讽刺的,一切想要表达的都传递给了每一位读者。 其中最盛名的自然是本书的同名作品《羊脂球》。主人公羊脂球是一位生活在社会最底层、受人歧视的妓女。作者与众不同地把她作为正面人物描写,并用其与一群以“正人君子”视人的上流社会资产阶级人物作对比,揭示了后者道貌岸然的外表下,自私虚伪连最基本的爱国情感都荡然无存的肮脏内心。
       令我印象特别深刻的是那些拥有高尚身份的人在利益前后那巨大的态度变化。当那些高贵的伯爵、富有的老板们需要羊脂球的帮助才能脱离德国军官的扣留时,他们“和蔼可亲。心平气和地跟她讲道理,用感情打动她,非常殷勤地恭维她,讨她的喜欢。赞扬她的牺牲将帮了大家大忙,大家将对她有多么感激。
      ” 而后,当羊脂球没有利用价值了,这些人“不约而同地掉转头去,好像没看见她一样。”高贵的伯爵挽起他的夫人,“对她避得远远的”老板的妻子傲慢地“瞪了她一眼”,“大家都离她远远的,如同她的裙子里带着什么传染病似的。” 简洁的语言,强烈的对比,把那些拥有高贵身份的人的假仁假意、虚伪做作刻画地如此精准而又深刻,把这些人高贵、雍荣外表遮盖下的丑恶嘴脸毫不留情地揭露了出来,令我们每个读者不禁对这些伪君子嗤之以鼻。
       莫泊桑的小说揭示了人性的美与丑。当我们在为其笔下那个世态炎凉、人情淡薄的社会感到悲哀的同时,也会自然地联想到自身。 我们现在身处的社会与19世纪的法国社会当然相差甚远,但是,从莫泊桑笔下那些假仁假意的伪君子身上,以及那个毫无人情味、充满资产阶级等级观念的社会中,更让我们感觉人与人之间真诚地相待是多么的可贵!充满相互关爱、相互帮助氛围的社会是多么温暖! 我们是幸运的,我们没有生活在莫泊桑笔下那种只有利益与等级观念,人心却相隔万里的可悲社会中。
      但如果我们不懂得好好珍惜,与人相处都戴着“假面具”,为人处事都盘算着是否有利可图,那么包围在我们身边的浓情也将变淡,到最后我们也将生活在一个冰冷的世界里。 如果你种下虚情假意的种子,也只可能得到薄情寡义的果实。毕竟,以诚待人是相互的。真心地耕耘也将收获到真心。
      我相信真诚地对待每一个身边的人才会是最快乐的,而你身处的那个小小社会也会是最温暖的。 每个人所在的小社会组成一个大社会。莫泊桑大师鞭挞了资产阶级等级观念以及冰冷的人际关系,不正呼吁了一个充满浓情的社会吗?只要我们每个人努力创建一个温暖的小社会,那么必将连成一个光明、美好的浓情世界。
        戴着假面具,以金钱利益为主的人际关系是令人感到可怕甚至令人窒息的,我们需要用诚心消除隔膜,用诚意去对待朋友,这样的社会环境才能令人想到温暖,象一个大家庭。 。

    1***

  • 羊脂球最初是意大利撒丁半岛上的一种土著食品,那里的居民多以牧羊渔猎为主,他们为了更好地保存自制的羊奶奶酪,便把它先做成一个个圆球用绳子系起来挂在房子的顶棚上,待吃时再取下,加工后就可食用,后逐渐成为欧洲流行的一种可口食品

    爱***