参加HSK(汉语水平考试)一般有什么要求呢?在四川有没有考点?

参加HSK(汉语水平考试)一般有什么要求呢?在四川有没有考点?报名时间是什么时候?

好评回答

    汉语水平考试(HSK)简介
      汉语水平考试(HSK)是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国国内少数民族人员)的汉语水平而设立的国家级标准化考试。1984年,原北京语言学院成立了“汉语水平考试设计小组”,开始研制汉语水平考试。此项研究首先从初、中等考试开始,历时五年多,于1990年2月20日,通过了国家教委组织的专家鉴定。
      为了使HSK成为一个完整的系统,在初、中等考试研制工作取得初步成果的基础上,1989年10月,开始了高等汉语水平考试的研制。1993年7月28日,HSK(高等)通过了国家汉语水平考试委员会组织的专家审定。为了使更多的汉语学习者有机会测试自己的水平,1995年9月又开始了基础汉语水平考试的研究。
      1997年11月24日,HSK(基础)通过了国家汉语水平考试委员会组织的专家鉴定。至此,HSK构成了一个水平由低到高的较为完整的系统。   1986年12月,HSK列入国家教委1986年度文科博士点专项科研基金项目。1992年9月2日,中国国家教育委员会发布了李铁映主任签署的第21号令,汉语水平考试正式升级为国家级考试--中国汉语水平考试(HSK)。
      1995年12月26日,国家教育委员会发布教外来[1995]668号文,颁布了《关于外国留学生凭〈汉语水平证书〉注册入学的规定》。1997年8月27日,根据国家教委关于成立国家汉语水平考试委员会的决定,国家汉语水平考试委员会在北京成立并召开了第一次全体会议。
         1990年,HSK正式在国内推广,1991年推向海外。目前已在国内的27个城市设立了40个考点,在亚、欧、美洲和大洋州的24个国家设立了55个考点。截止到2001年7月底,已有来自120多个国家的35万人次参加了HSK考试。   目前HSK考试已达到较高的科学化水平,实现了命题、施测、阅卷评分和分数解释的标准化。
      实现了预测统计分析、试题等值、考试报名、评分和成绩报告等的计算机化。1997年完成了HSK等值研究。从1998年9月开始了HSK题库计算机自动生成试卷系统这一课题的研究。目前,已经形成了一个初具规模的HSK题库和试卷计算机自动生成系统。在此基础上,将推出计算机化自适应性HSK考试,这种考试将更加具有针对性,更加个性化,从而可以达到更高的可靠性(信度)和更高的有效性(效度)。
       四川师范大学国际教育交流学院就有考点,你可以咨询一下 。

    1***