你知道星星也分等级吗?

全部答案

  •   宇宙中的繁星有的炫目耀眼,有的只有点点荧光,还有的只能借助望远镜才能找到它们。为什么星星的亮度会有这么大的差别呢?天文学家按星星发出光的亮暗程度,把它们分为不同的星等。具体是把人肉眼可见的星分为6个等级,20颗最亮的星被定为1等星,稍暗一点的为2等星,最 暗的为6等星,1等星比6等星要亮约100倍。
      后来,随着人们观测到星星数量的 不断增加,分的等级也更加细致。比如最亮的天狼星的星等为-16等;织女星为0等星;牛郎星为1等星;北极星为2等星……为什么星星有明有暗呢?我们知道即使灯再亮,如果你距离灯很远,那么灯光也会显得昏暗。同样的道理,我们所见到的星星的亮暗程度,也并不能代表星星本 身真实的发光本领。
      有人提出了抗议,认为这种根据人眼观察作为标准太不公平 了。为了区分出星星真正的亮暗程度,必须把所有的星星放在与地球相同的距离上,才能实现“公平竞争”。天文学家将这个距离定为32。 6光年。如果把太阳放到此处,那它就只有5等星那么亮,视力差的人将很难看清楚。

      而织女星能达到0。 5等,牛郎星为2等。假如把织女星放在现在太阳的位置上,那 我们地球上的一切很快就会变成焦土。由此可知,夜空中的许多亮星,发光发热的 能力都比太阳强许多倍。如位于银河中天鹅座的亮星天津四,发光本领要比太阳强85 000倍,与天津四一比,光芒四射的太阳立刻会变得暗淡无光了。

    王***