你知道星星为什么会眨眼吗?

全部答案

  • 在晴朗的夏夜,我们仰望繁星点点的星空,星星都在向我们眨眼睛呢!是不是
    我们的眼睛出了毛病呢?不是的。假如我们瞪着眼睛,一眼不眨地看星星,仍然会 感到星星的光亮忽闪忽闪地动。其实,星星是不会向我们眨眼睛的,但是为什么会 出现这种现象呢?
    这是地球的大气在和我们开玩笑。我们周围的大气时刻都在运动,空气受热
    会上升,遇冷会下沉,加之风的吹送,空气就会运动起来。星星的光亮到达我们的 眼睛之前,首先要通过多层地球大气,大气不仅运动,而且每层大气的温度及单位 体积空气里的微小颗粒多少也不同,所以星星的光线经过这样多层的大气后,星光
    就会发生变化。我们可以来做一个小实验,在一盆水中放一块石头,用手摇动水 面,我们看这块石头,就会发现石头在动。我们地球上的人看星星时,在这层动荡 不定的大气影响下,星光就会时聚时散,让我们感到星星在闪烁,好像在眨眼睛。

    林***