缝叶莺有什么样的缝纫绝活?

全部答案

  •
    鸟类的“心灵手巧”在动物界中是很有名的,有的鸟类善于唱歌,有的鸟类善于跳舞,其他的如木匠活、泥瓦匠活、织布、编草、缝纫等都是一些鸟类的绝活,这篇要讲的就是缝叶莺的缝纫绝活。
    缝叶莺身长大约为10厘米,浑身的羽毛是橄揽绿或者暗褐色,头羽为棕色。
      东南亚地区、印度、中国南部都有这种鸟,它们喜欢在灌木丛和树林中栖息,平时喜欢活蹦乱跳地在栖息地活动,飞行的速度特别快。 说缝叶莺是鸟类中的“缝纫专家”一点都不过分,它们用缝纫的绝活建造家园的能力简直让人觉得不可思议。每到繁殖季节的时候,雌性缝叶莺就开始发挥它们的长处,给自己的孩子创造一个温暖舒适的家。
      在选址方面,雌性会选在比较隐蔽的地方,而且还需要树叶作为基本材料。当所有的准备工作结束之后,它们就开始建造自己的家园。首先,它会在嘴和脚的配合下将树叶做成一个形似袋子的形状。然后,它们开始用自己的嘴来缝纫这些树叶。在进行缝纫的时候,它们会先用嘴在树叶上啄出小孔,然后用质量好的野蚕丝、植物纤维、蜘蛛丝,在嘴和脚的完美配合下,“穿针引线”,将树叶缝在一起。
      让人惊叹的是,缝叶莺在缝纫的时候也会像人类一样打结,这样的话,树叶就不会脱离。紧接着,它们为了让叶柄不因雨水的浸润而脱落,会寻找一些草茎对叶柄进行巩固。在筑巢的时候,它们的窝会保持一定的倾斜度,这样的话,下雨的时候窝内就不会有水积存下来。最后,它们还会在自己的窝中放一些柔软的东西来布置。
      到此为止,一个舒适温暖的窝就做好了。在繁殖季节,缝叶莺就是在这样一个舒适的小窝中繁殖后代的。 虽然人类是自然界的最高主宰,但是很多动物身上也有不少值得人类学习的地方。人类只有不断地学习,才能更好地生存下去。

    我***