缝叶莺是什麽鸟类?

好评回答
      "缝叶莺",属于莺科,生长在热带。
    在我国南部的山谷和平原中,生活着一种体态小巧、活泼可爱的小鸟,名字叫“缝叶莺”,它在莺类中是比较稀有的。全身羽毛为橄榄绿色,它以灵巧而高超的筑巢技术而闻名于世。它能够把树的叶子缝在一起做成别具一格的鸟巢,是鸟类中的高级裁缝。
       缝叶莺的缝叶工作一般由雌鸟来承担,它首先选择芭蕉、香蕉、野牡丹、葡萄藤等大型叶片的植物,取其中一片或两片向下垂吊的叶子,在脚的配合下,把叶片合卷,在叶子边缘用嘴扎些小孔,然后用它那细长而弯曲的嘴当“针”,把提前找好的棉花、蛛丝、野蚕丝、细草茎等拿来做“线”,然后就开始穿针引线,为了防止一束纤维松散,当拉到一端时,往往打个结在外。
      一针一针、小心细致地将叶片缝合成一个囊状的口袋形,并留有一个出口。然后,搜集一些植物的绒毛或棕榈填于囊底作为巢基,里面垫一些柔软的细草、马鬃、羊毛、棉絮等作成一个致密的深杯状巢。巢离地面不高,大多数在两米以内。为了使巢更加牢固些,它们不但在叶孔外面留有一个线结防止脱落,还能巧妙地用纤维把叶柄紧紧地系隐在树枝上,甚至能使巢有一定的倾斜角度,以免有雨水淋进巢内。
      想的如此周到、设计如此合理,真使人惊叹不已。这样巨大的工程,对于体长仅有130毫米,尾巴占去一半以上的小鸟是很不容易的事情。 下面是金头缝叶莺。

    一***

其他答案

  •    在中国南部、印度和亚洲东南部的热带、亚热带森林的芒果树和番石榴树上,栖息着一种身躯娇小、尾巴很长的缝叶莺,它会利用叶片缝缀成精巧的鸟巢。
    缝叶莺和莺同属一科,它的体态和羽色跟莺很相似。长尾缝叶莺体长约十一厘米,比麻雀稍小,而尾巴则有五到六厘长。
      它的头顶呈红褐色,眼周和眉纹为淡黄色,头部白色。上体的羽毛是橄榄绿色,其他的羽毛则暗褐带黄。缝叶莺的喙细长而微微弯曲,两脚瘦长而强劲有力。 缝叶莺常常在公园、果园、树篱和灌木丛中筑巢。每年春天,雌雄缝叶莺纷纷寻找情侣,双双结伴,共同营建自己的安乐窝。
       缝叶莺先选择一两片芭蕉、香蕉、野牡丹或者野葡萄的叶片,利用植物纤维、蜘蛛丝,或者人们丢弃的细长线等作为缝线,把自己的长缘当作缝针,加上脚爪的配合,将树叶的两缘缝合起来。缝叶莺选在距叶缘一到两厘米的地方,用细长的嘴打出一些小孔,然后再穿上线。
      为了不使缝线松脱,缝叶莺甚至还会给线头打上结。缝好了一片,再缝另一边,最后缝缀成一个口袋型的巢。被缝成口袋的树叶的叶柄,往往会因枯老而折断。缝叶莺就用草茎把叶柄系在树枝上,以免鸟巢被风吹落。它还特地把鸟巢做成一定的倾斜度,以避免鸟巢被风吹落。
      它还特地把鸟巢做成一定的倾斜,以及避免雨水淋进巢里。 鸟巢缝好以后,缝叶莺就成双成对地树林中飞来飞去,四处寻找枯草、羽毛和植物纤维,衔回来垫在窝里,做成一个温暖而舒适的“新房”,然后欢欢喜喜开始了“蜜月”生活。 。

    大***