将自己的卵产在其他鸟类巢里的鸟

将自己的卵产在其他鸟类巢里的是什么鸟?

好评回答
          很久以前,鸟儿都不会筑巢育雏,凤凰把他们召集起来,亲自教他们建巢筑窝,鸟儿人人听讲,杜鹃却东张西望,凤凰讲完理论,又指导鸟儿实践,杜鹃却不动手,东溜溜,西逛逛,一心想着树林深处的美味佳肴,扯开嗓门叫:“不如归去,不如归去。”
        百鸟都学会了建巢。
      野鸭等水禽在沼泽地上扒个土坑,垫上草,做地巢;啄木鸟借树洞垫羽毛做树洞巢;老鹰借悬崖洞穴做巢;喜鹊在高高的树叉里用枯草茎搭很大的巢;特别是一些小型的鸟更成了筑巢巧手。黄鹂做高杯状的巢,缝叶莺将两片大树叶缝到一起做巢,开普山雀用树枝、株丝做里外套间的巢,外间空空的,里间是卧室,两间屋子中间有墙隔断,墙上有门。
      这是为了安全而设计的。天敌找到开普山雀的巢,进入外间,看见空空如也,便会失望地退出去,他们根本发现不了那伪装得巧妙的房门,其实,那门后面住着开普山雀一家子哩!百鸟建好巢后,就舒舒服服在各自的巢里产卵、孵卵、喂养小宝宝。 杜鹃没学会做巢,没地方产卵、育雏,就去找凤凰。
      凤凰说:“我不是教过你们筑巢吗?” “我笨,没学会。” “你比斑鸠笨吗?”凤凰辩:“斑鸠是笨鸟,他也会用干树枝放在水平树杈里,搭个像破烂筛子似的巢,里面不垫任何东西,不也可以产卵、育雏吗?你不会做窝,不是因为笨,而是学习不专心。
      告诉你吧,世界上唯有专心学习的人,才能掌握切实的本领,做出不朽的成绩。”凤凰挥挥手,说:“你不是爱叫‘不如归去’吗?你就归去自己想办法解决困难吧!” 杜鹃悻悻地飞走了,他没有巢,只好偷偷地把卵产在苇莺等许多小鸟的窝里,每个窝里只产一枚卵,而且,他把卵产在什么鸟的窝里,他的卵的大小、颜色就跟那巢主的卵一模一样,不但借巢产卵,而且还让别的鸟妈妈替他喂养孩子。
      不过,杜鹃总感有愧,所以他总是深藏在浓密的树叶里或是密林深处,至今人们常常只闻其声,不见其影。 。

    ★***

其他答案

  • 决不止杜鹃,我记得上次在哪里看到很多鸟都有这种习惯;
    好像是,喜鹊?

    麦***

  • 杜鹃(布谷)

    豆***

  • 没法子了~~~~~~~~就是它~了

    轩***

  • 是杜鹃拉

    铃***

  • 杜鹃

    1***

  • 杜鹃。雀巢鸠占就是说杜鹃占用别的鸟的巢下蛋,孵出来以后把鸟妈妈真正的鸟宝宝推出窝去冒名顶替。
    “鹊巢鸠占”中的“鸠”实际不是斑鸠,而是杜鹃,说杜鹃恐怕大家对它没多少概念,但是说布谷鸟可能大家就知道了,不过布谷鸟只是杜鹃中的一类(两种,四声杜鹃和八声杜鹃),整个杜鹃家族的鸟类包括阳雀(鹰鹃,南方也叫李贵阳)都有这个恶习。

    Z***