缝叶莺是怎样筑巢的?

全部答案

  •   缝叶莺作为鸟类中的“缝纫能手”,它以缝纫筑巢 为绝活令世人称奇。缝叶莺于每年4-8月开始交配。这时鸾妈妈便开始了繁忙的工作。它们缝叶筑
    巢 ,为自己的孩子建造一个温馨舒适的家园。缝叶莺筑巢:于芭蕉等大型叶上,多为 安全隐蔽之处,并用垂下的树叶作为基本材料。
      它们先用嘴叼住树叶的一端,同时 配合脚用力拔树叶,使之变成长长的像袋子一样的形状。然后便开始缝纫工作,它 用又长又尖的嘴做针,在叶子边上穿出一个小孔;用找好的蚕丝、植物纤维等做线, 在双脚的配合下,穿针引线,树叶就被巧妙地缝合起来了。令人惊叹的是,缝叶莺 还会像人类一样一边缝一边打结,以防脱线。
      然而,后期工作还在继续,为了防止 巢:的根基脱落,它们还会用草茎等将根部加固,可谓是做得天衣无缝。巢:被建造得 具有一定的倾斜度,这样能够很好地避免雨水淋湿干燥的巢:窝。最后,它还会在自 己的窝里铺一些柔软的东西作为舒适的“睡床”。至此,缝叶莺的爱巢:就彻底竣工 了,它们就是在这样一个安全、温暖、舒适的环境中养育自己儿女的。
       人类是万物之灵,然而在动物界中也存在着许多能工巧匠。可能这些能工巧匠 们不经意间就或多或少地给人们以帮助,使人类不断前进。

    瑜***