有关项羽的人生志向 经历 对经历的点评 对人物总体评价 要?

有关项羽的人生志向 经历 对经历的点评 对人物总体评价 要一段文字

好评回答
      与项羽的勇猛相比,刘邦更为突出的性格则是忍让。在项羽和刘邦出征之前,楚怀王曾经和他们有个约定:首先攻下关中的将领封为关中王。项羽和章邯在巨鹿对峙,牵制秦军主力。刘邦则趁机先入关中,约法三章,深得民心。秦宫珍宝如山,美女如云。虽然刘邦贪财好色,但是他有更远大的目标,关键时刻还能分得清主次。
      不久,刘邦便听说项羽收服了章邯,正在向关中进军。于是刘邦将秦宫珍宝封存,自己引军退往灞上。明明是自己先占了关中,按照怀王的约定,刘邦已经是关中王,但是自知实力不如项羽,从来都是拳头说了算数,所以只好忍辱负重,另作良图。后来在鸿门宴上,刘邦用一脸无辜又无奈的小白兔神情博得了项羽小朋友的同情,虽然没有当上关中王,好歹捡回一条性命,当了个汉王。
      项羽是刘邦的结拜兄弟,实力也比刘邦强,所以刘邦要忍他。韩信是刘邦的臣子,而且是刘邦一手提拔上来的将才,但是在有求于人的关键时刻,君王还是要强忍心中怒火,面带微笑地接受臣子提出的威胁性要求。公元前203年,楚汉订立“鸿沟协议”,划分天下。天真的项羽依约撤军,狡猾的刘邦却撕毁协议,在项羽撤军途中紧追不舍。
      汉军追至固陵,还是被项羽小胜一筹。在这个决定天下归属的关键时刻,韩信迟迟不派援军攻打项羽,却派了一个使者来见刘邦。韩信要刘邦封他为“假齐王”,以便治理齐国,安定百姓。刘邦心里自然是气不打一处来,当初你只是一个小兵,给你当了上将军,委以重任,关键时刻你小子一个兵也不派过来,倒是派人过来威胁主子,不给爵位就不派援军。
      刘邦这个流氓也不是好欺负的,对着使者,破口便是一句:“混蛋。”刘邦确实是个地痞流氓,出口成脏,但他更是一个政治经验丰富的君主。就在“混蛋”两字刚刚脱口时,谋士张良从身后踢了刘邦一脚。张良是模范教师,刘邦是三好学生。老师只是一脚,学生就心领神会了。
      刘邦接下来又是破口大骂:“你奶奶的混蛋,男子汉大丈夫,怎么婆婆妈妈?当什么假齐王,要当就当真齐王!”于是刘邦就封韩信为齐王,终于搬来了韩信的援军。在垓下之战中,韩信作为汉军总指挥,彻底消灭了楚军主力。            刘邦称帝后,在宫中大宴群臣。
      酒过三巡,刘邦问道:“列侯诸将无敢隐朕,皆言其情。吾所以有天下者何?项氏之所以失天下者何?”高起、王陵进言:“陛下慢而侮人,项羽仁而爱人。然陛下使人攻城掠地,所降下者因以予之,与天下同利也。项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也。
      ”刘邦笑曰:“公知其一,未知其二。夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也”。
      所谓知己知彼,百战不殆。刘邦不愧是大汉的开国始祖,他既能洞察项羽失败的致命缺陷,也能总结自己成功的最大优势。刘邦在谋略上不如张良,内政上不如萧何,军事上不如韩信,但是他有帝王的手腕可以驾驭这些一流的人才,为己所用,所以最终成就帝业。刘邦属于有智慧没文化的一类人,虽然没有文化,但是会动脑子,知道辨别计策的高下,选择合适的主意。
      现在有一句流行的话叫“没文化,真可怕!”刘邦这个没文化的流氓不是假的可怕,而是真的可怕。项羽能征善战,勇冠三军,过于迷恋自己的武力,打仗时总是冲在最前,不注意培养和任用各方面的人才。项羽固然战无不胜,但是终究分身乏术,不可能一个人守在每一个需要防守的环节。
      所以每当项羽在前线与刘邦对峙时,总是需要时刻留意游击大师彭越袭扰后方粮道。一旦粮道被断,只能回师救援,疲于奔命。            刘邦任人唯贤,不拘小节;项羽刚愎自用,气量狭隘。同是英雄,为何差异如此之大?阅历自然是非常重要。
      不同的经历决定不同的性格,不同的性格决定不同的用人策略与心胸器量。项羽是楚国贵族后裔。贵族就要有贵族的风范,贵族的颜面,贵族的自尊。那个书生提了一个很得意的建议,却不被采纳,于是骂项羽“沐猴而冠”,伤及了项羽的颜面和自尊,触及了霸王容忍的底线,自然只能被拉出去当菜,煮熟了。
      风范、颜面、自尊,这些本是浮云,都是虚无之物,对有些人来说轻于鸿毛,对有些人来说却是重于泰山。项羽就是被这个贵族的身份所拖累,自尊心太强,以致刚愎自用,处处都要自己说了算,绝对不能容忍自己的观点被驳倒。刘邦本是一个地痞流氓,自幼和小混混一起长大,到酒店吃饭不给钱,看见美女轻浮几句。
      连刘邦的老爹刘太公都看不起他,经常骂他他没出息,赚不到钱。人都混到这个份上,还有什么看不开?还有什么颜面要维护?还有什么足以伤害他的自尊?刘邦一生经历了太多挫折,只要尚存一线希望,可以不择手段,只求东山再起。项羽一生过于顺利,垓下惨败,令他无法承受。
      虽然一个亭长备船让他过江,留着青山在,不怕没柴烧,他却说无颜见江东父老,自刎于乌江。颜面和自尊对于项羽太重要了,也太沉重了。            当刘邦还是一个小小亭长之时,有几个人看得出他最终能够成就大业?当项羽27岁称霸诸侯之时,又有谁能看出他会在30岁自刎乌江?刘邦的亲爹从小就看不起他,但是有一个人却在刘邦尚未发迹之时便看出他的不凡,这就是他的岳父吕公。
      吕公为了避难,带着一家老小定居沛县。县里的官员和豪绅听说来了贵客,便来凑钱喝酒搞聚会。萧何负责收礼金,按照规定,凑钱不足一千的只能在堂下喝酒,凑钱超过一千才能到堂上高座。刘邦这个流氓喜欢凑热闹,这回也来喝碗酒,一进门便高喊:“泗水亭长刘邦贺钱万。
      ”其实一个子都没带过来。一个小小亭长,薪水微薄,只够自己不饿死,当然不可能拿出这么多贺礼。阅历丰富的吕公自然也不可能不明白这一点,但是吕公看重的是刘邦的胆量和魄力。敢说如此大话的人肯定不是凡人。走近一看,精通相术的吕公更是惊叹刘邦的面相,从来没有见过这么好的面相,于是吕公就把自己的女儿吕雉嫁给刘邦。
      吕公得了这个女婿,非常得意,可吕公的老婆非常不高兴。以前县令上门给自己的儿子提亲,吕公都不答应,说要找个更好的亲家。这回怎么把女儿嫁给一个只会空口说白话的小亭长,何况这个刘邦比吕雉足足大了15岁,这是在给女儿找干爹还是找夫婿?吕公笑着说:“你以后就明白了。
      ”刘邦称帝后,没有忘记吕雉这个结发妻子,封她为皇后。刘邦死后,吕后掌权,吕氏一门也曾一度位列王公。有些人的成功是先靠实力,后看眼力;有些人的成功是先看眼力,后靠实力。吕氏一门就是首先选对了一个金龟婿,而后才有了更多的机遇和财富。在这个纷繁复杂的世道上,选对一条路是非常重要的。
      在人生的道路上,你很难回头,当初的选择就决定了今后的人生走向。走错了一条路,再想回过头来重新走,转身一看却是一片迷雾,无法后退。有些道路看似前途坦荡,在不远处却是荆棘丛生;有些道路看似迂回曲折,在不远处却是柳暗花明。选人也就像这选路一样,要三思而后行。
      选好了就是把赌注压下去了,不能再反悔。在人生的大赌局上,有人的赌注是婚姻,有人的赌注是仕途。如何获得最后的成功,全看各自的眼光。每个人的一生中都有贵人,可遇不可求。在贵人尚未发迹的时候,你碰巧和他交往热络,日后自然比别人受到的礼遇更高。            有人说刘邦心狠手辣,六亲不认,是个小人;项羽虽然有勇无谋,但是重情重义,是个英雄。
      刘邦在彭城之战中被项羽打败,狼狈而逃,途中为了减轻马车的负重,不惜将亲生儿女推下马车。刘邦自己不心疼,赶车的夏侯婴实在看不下去,没见过这么狠心的父亲,都说虎毒不食子,原来帝王毒于虎。刘邦几次把孩子推下车,夏侯婴每次都把孩子抱上来。垓下之败,项羽同样面临了穷途末路的困境,面对爱妾虞姬深情落泪,演绎了一段霸王别姬的千古佳话。
      虞姬之死,令项羽心灰意冷,斗志消沉,最终自刎乌江。虽然刘邦确实无情,项羽确实重情,但是最终却是冷血战胜了热血。刘邦成立了汉朝,为民族的统一形成奠定了基础,为汉族的强大和文化的传承做出了巨大贡献。刘邦出身贫苦,深知底层劳动人民的疾苦,统一后大赦天下,废除苛政,解放生产力,凝聚了民心。
      江山一统,始于秦皇;华夏同心,功在汉祖。这样的人物不算英雄,怎样才算英雄?            刘邦和项羽,不一样的英雄,不一样的豪爽。刘邦是冷酷的草莽英雄,项羽是血气的侠义英雄。刘邦是江湖老大式的豪爽,粗旷豪迈;项羽是武林大侠式的豪爽,重情重义。
                  总结刘、项二人的成败原因,归根结底就是两个关键因素:一是阅历,二是年龄。年龄越大,阅历越深,行事越稳重,成功的几率也就越大。那么人是否必须到了中年才能成熟稳重?这倒也未必。同样被人称为霸王,同样都是江东俊杰,同样都是不满30岁的少年英雄,项羽信不过范增,孙策却信得过张昭。
      孙策的父亲孙坚原是讨伐董卓的先锋,屡立战功,却是英年早逝。孙策不得不屈身在袁术帐下,身怀济世之才,却不得重用,只能委曲求全,默不作声。后来孙策用先父在都城枯井中捞上来的玉玺作为抵押,才从袁术军中借来数千甲士,称霸江东,自立门户。项羽自从起兵反秦,便是叔父项梁手下的二把手和接班人,当然不必忍气吞声,自己又是骁勇善战,一切都是那么顺利,根本不知道人生为何需要忍耐和变通。
      拿孙策和项羽一比,不难看出,在成功的关键因素当中,阅历的重要性大于年龄。只要阅历够深,可以弥补年龄上的不足。凡是身怀绝学的人才,都有一股不同于常人的傲气,往往会过于清高,不近人情。但凡不满30岁便能年少老成的人才,必定承受了常人所不能理解的痛楚。
      孤傲的内心在岁月的无情摧残下,变得黯淡无光。在黑暗中经历无数难熬的苦楚,终于练就坚不可摧的意志。曙光乍现,内心重见光明。同是一颗坚强的心,同是一身的傲气,与以前的孤傲相比,却又多了几分韧性。            少年得志,未必总是幸运;少年失意,也未必总是不幸。
      人生不经历起伏和挫折,就难以充分领会做人的道理。骄阳能促使作物茁壮成长,挫折便是催人成长的那颗骄阳。不遇高山,不知迂回;不涉深潭,不知曲折。人生的道理,尽在“迂直”二字之中。处事的谋略正是在人生的迂直之间领悟而来。最大的谋略是智取,而不是强攻,以迂为直,以柔克刚。
      人要刚直,并不困难,大多数人生来就会;人要迂曲,那就非常困难了,必须从小经过磨练才行。没有强大的外力影响,钢铁不会歪曲;不经历艰难困苦,人的意志不会有韧性。没有原则,你会被人瞧不起;不会变通,别人会对你敬而远之。人要有原则,更要有变通。过于坚持原则,不懂变通,只能到处得罪人,吃力不讨好,自己做了坏人,让别人做了好人。
      什么时候该坚持,什么时候该变通,这个尺度就像做菜的火候一样,需要自己去掌握。

    葶***

其他答案