如何保持积极、乐观的人生态度。

希望大家来热烈讨论。

好评回答
    看一些励志的书,时刻提醒自己要快乐。
    当你做了一些暂时得不到回报的事情的时候,就提醒自己,没有无用的积累,你今天的努力是为明天成功的基石。
    当你感觉自己因挫折而消极的时候,就告诉自己:这些不过如此,一切都会过去。
    给自己订一个目标,为目标而奋斗。

    短***

其他答案

  • 笑一笑

    食***

  • 宽容

    帅***

  • 两个字:感恩!

    井***

  •     对吸毒的人,大多是因为生活空虚,无所事事,每天都有打发不完的时间,所以经常会戒了吸,吸了戒.
        首先应该设立一个人生目标,找一个工作(不要管他钱多钱少),只要能充实自己就行了.
        很多吸毒的人以前都为了吸毒向家人说过谎,所以现在很多时候人家都不太信任他的话,所以要家人相信你就要做到不要再说谎了,时间长了,大家就都信任你了.这样也就增进了亲情.这也是吸毒人非常须要的.
      吸毒的人还会很自卑,所以可以多帮助身边的人,自己也会感到很骄傲.
      祝你早日康复!

    朱***

  • 宽容是保持积极、乐观人生的大前提。

    1***

  • 相信自己,相信明天会更好。经常鼓励和表扬自己,合理制定人生规划,逐步实现。经常看一些伟人传记。
    慢慢来,一切都会好起来的。牛奶会有的,面包也会有的。

    p***

  •   我们常说,笑一笑,十年少,意思是保持积极乐观的生活态度有助于延长寿命。最近,美国科学家通过15年的研究,进一步证实了这一常识。
      大卫·斯诺登是肯塔基大学的一位神经学教授,他从1986年开始就对圣母修女学院的678位修女进行跟踪研究,这些修女每年定期体检,而且同意死后将她们的大脑捐献出来供医学研究。
      研究人员发现,年轻时比较乐观的修女,到年老后不容易患早老性痴呆症。越乐观的人,随着时间的流逝,他们对自身造成的压力就越小。相反,经常焦虑、动怒的人岁数大后更容易中风和患心脏病。   几年前,斯诺登和他的同事开始仔细阅读180位修女在她们20多岁时写的自传,对生活持乐观向上态度的修女在她们自传中喜欢用“幸福”、“快乐”、“爱”、“满意”和“充满希望”等字句,而且她们要比悲观的人平均多活10年。
         另外,美国明尼苏达梅奥医院的研究人员对800多人进行了为期30年的跟踪研究,发现情绪乐观的人生存率远远高于预期值。另一方面,情绪悲观的人实际寿命与预期寿命相比,提前死亡的可能性高19%。   研究人员认为,情绪乐观的人不大可能显现抑郁情绪,他们在寻医或接受治疗方面也比较积极,很少有自怨自艾的倾向或在劫难逃的想法。
      宾夕法尼亚大学心理学系的马丁·塞利格曼说:“悲观情绪早期就能加以确认,也可以改变,所以情绪容易悲观的人可以参加简短的训练计划,永久改变他们对不幸事件的思虑,从而降低患病乃至死亡的风险。”   那么如何让快乐长伴左右呢?好的磁场能吸引好的人、事、物。
      好比积极、乐观、善良的人常会遇见贵人,有好的事业机会,财运也比一般人多。幽默感十足的人有令人羡慕的人际关系。这些人都值得我们去接近,去交往。和喜欢赌博的人交往,自己潜在的赌性就在不自觉中被激发出来;和喜欢读书的人交往,很快会感染到书中乐趣无穷……   空气中弥漫的气息都会影响我们的情绪,保持居住环境的通风、明亮,是创造好磁场的第一步。
      脑海中要常常保持正面的信念,相信自己可以健康,相信自己值得被爱,相信自己的人生有价值,相信自己配得到完美伴侣,相信自己要快乐是很简单的,不快乐才是困难的。 。

    三***

  • 推荐你去看一本书《心态决定命运》

    小***

  • 乐观的面对一切,

    t***

  • 主观上:要有树立乐观的意识,坚定培养乐观的决心。积极寻找培养乐观的方法。
    客观上:积极寻找乐观的积极向上的环境,具体体会:醉翁之意不在酒,在乎山水之间焉。

    梦***

  • 电影《追捕》里的恒路静二我看永远乐观,因为你有多好的心态也避免不了有不愉快的时候。

    项***

  •     知足常乐,保持良好的心理状态,要有一颗平常的心,不要计较太多的个人得失!生活充实,无欲则刚,享受平凡人生!!!

    1***

  • 要笑口常开

    w***

  • 将世界看透看活!

    m***

  • 心中常想 明天会更

    正***

  • 换个角度看问题,心境会豁然开朗!
    比如,你生病了,换个角度告诉自己:还好生病了,说明身体在提醒自己该注意了,不然一直绷下去,说不定会出大问题哦!
    真的,有时事情就这么简单,心情马上会豁让开朗!!

    猫***

  •   楼上的朋友回答的太详细了~我原来是一个相对悲观的人,我说说自己是如何让自己乐观起来的吧!
    记得初中的时候很害羞,在班里不怎么说话.上高中后我喜欢上打篮球,和周围的朋友也热乎起来!后来我学会上网,我给自己起了一个名字叫"小丑",我希望自己能像小丑一样开心,但自己开心不是最重要的,我希望周围的朋友也开心,所以我经常想办法把周围的朋友逗笑,刚开始的时候我说的笑话不好笑我自己也会笑得很开心,后来我就成了朋友里面的开心果啦~!要想自己开心,先让周围的人开心,这点很重要的.
    上了大学之后我觉得不可以在嘻嘻哈哈的了,但是要保持心态也很重要的,这时候的我开始喜欢上一些励志的书,在这些书里面我吸收了一些我喜欢的观点,并且把这些观点跟周围的朋友分享.这时候的我觉得分享很重要,把自己喜欢的东西拿出来跟朋友分享会让自己变得更开心!
    我并不介意周围的朋友怎么看我的,也不和他们攀比,到现在我都还保持着乐观向上的积极心态!。

    走***

  • 走自己的路,让他们说去吧

    y***

  • 想想肩上的责任,出于对我爱的人和我爱的人负责的心态,努力向上,不轻言放弃.

    p***

  • 不断地更新自己,紧跟时代步伐,别过于封闭自己要多与人沟通,很多的问题和事情自己看来是很复杂很不解的,其实讲给朋友听让朋友们一起参考有些事情是很容易解决的.另外自己还要有积极的人生观和生活态度别过于计较得失,"塞翁失马,焉知祸福""难得糊涂"都是先人留给我们很好的教诲.
    保持一个健康的心理状态才是人生最重要的选择!开拓视野,放眼看世界,一个人是多么的渺小!

    w***

  • 一 多看书。 二 多吃鱼。三 多运动。   字虽少,浓缩的都是精品呀!可操作性强!

    金***

  •   人格魅力之一:积极向上的人生态度
          最近,我国有名的诗人藏克家辞世了,可他的“有的人死了,他还活着;有的人活着,他却死了”名句却长存人间,它所包含的哲理也长存人间!是啊,人活着,就应有一种状态,一种积极向上的状态。鸟尚且择良木而栖,更何况万物之灵的人类呢。
      一个积极向上的人,势必会积极投身于学习、工作,势必会热爱生活,为社会作出贡献,会因这种积极向上的状态感染和影响周围的人。 积极向上,就是不以恶小而为之,不以善小而不为。 积极向上,就是所做的事不仅有利于自己,也有利于他人,至少不妨害他人。
       积极向上,就是认定了目标就执着而勤奋地去追寻。 积极向上,就是不沉迷,不颓废。 积极向上的人生太度往大里说,是推动社会进步的动力,往小里说,能让我们拥有青春的活力和健康的心态。 如何才能持久地保持积极向上的心态呢? 首先,乐于接受新事物。
      纵观历史长河,哥白尼的日心说,伽俐略的动力实验,都曾受过排斥,而那些排斥者中也不乏大学者们,还是因为因循守旧,才成为科学发展的障碍。当然,新事物是好是坏,是对是错,并不是很快就能分明,有时甚至也没有明晰的分界,这时候,积极向上的态度可以让我们很自然地亲和那些美好的事物,形成一个良性循环。
       其次,大礼不拘小节是保持积极向上的心态的良方,著名画家梵·高在世时穷困僚倒,画卖不出去,生活人靠弟弟资助,然而,他对自己的画能大胆地探索,执着地摸索,在今天名扬四海,他的艺术境界让人们看到了他崇尚阳光的态度,而这种心态,正是整个人类共同追寻的。
       保持着积极向上的人生态度,在你人生低谷时期才会早一天柳暗花明;保持着积极向上的人生态度,在你人生巅峰时期,才不会堕落,失去目标。 。

    木***

  • 笑对人生

    s***

  • 世上本无事.庸人自扰之.

    寒***

  • 提问者的问题很愚蠢,要保持积极乐观的态度首先是一天复一天的照做.但人是有血性的不是木头,不经历生活和工作上的失意如何让人懂得乐观面对.要坚持首先得敢于面对失意难题,有勇气战胜自己,朋友此时我不快乐但我知道我彼时会快乐就已足够,生活是需要一种态度一种积极乐观的态度,你要想拥有请你开始享受生活

    k***

  • 让我说 就是一句话,让自己做个傻子 ~很简单 意思想一想就明白了~

    聽***

  • 积极、乐观的态度,根据身体状况参加劳动和锻炼。

    g***

  • 相信幸福就在你身后,向前走,每一天都充满阳光,每一天都是快乐的。

    我***

  • 俗话不是话知足常乐,但试问现在这种社会有多少人达到这种心态呢!
    但只要做到几点就算不错啦!
    学会珍惜我们身边每事每一物,最紧要的还是我们的亲情!只要我们多点去留意一下多点去为他人着想.不会介意回报那就是一件不容易的事.
    学会去充实自己,学到老用到老!一切的事都可以解决的,只是要有心人.
    乐观只不过是一种信念来的,向前走一步就是人生一处美景.何乐不为!
    只要你每天起床时对自己话:今天又是一天美好的日子.不断的对自己说\十篇!
    用心去做一定行的..
    精神上支持你

    柯***

  • 无欲则刚,看透一切后,享受平凡的生活!!!

    h***

  • 如果想保持一个积极、乐观的态度,就不要太过计较鸡毛蒜皮的小事,邻里之间难免有摩擦产生,自己家里之间也会有一些小小的摩擦,不要太过计较。敞开心扉,包容别人的错误,多多看到他人好的一面,但不要拿别人好的一面和自己弱的一面进行比较,自然会开心起来的。

    l***

  • 我所拥有的,别人不一定拥有;我能做的别人不一定能做得到。

    芜***

  • 乐观面对人生

    1***

  • 快乐不难
    如何创造快乐
    让自己的心境平和,舒畅
    想象自己只是一个平凡人中的一个
    不给自己施加太大的压力
    有积极的进取心
    有乐观豁达的心态
    有自己的追求
    有很多的知心朋友
    有家人的关心爱护

    U***

  •     最主要的是人必须要有一个确定的目标,当人来到这个世界时,上帝已安排好了他(她)的职责和任务,我们在人生的道路上,不可能是一帆风顺的,这就需要我们保持一份积极向上的态度来对待人生,才能使我们的生活变得美好一些。那么如何才能使自己保持这种积极的人生态度呢?我认为主要要做到下面几点:
    一。
      对自己要有足够的信心。 二。在任何时候都勇于接受现实。 三.全身心地投入自己的事业. 四。今天的工作和事情必须今天来完成绝不拖延到明天. 五.与他人共享自己的痛苦和快乐,热心地帮助他人. 六.对他人真诚地微笑,对父母家人有爱心. 七.培养广泛的情趣和爱好。
       八.任何时候都要把握现在,珍惜现在,思考决策未来. 九.敢于承认自己的缺点和错误,不断地学习新的知识. 十.要多赞美别人,多用心倾听他人的话语.对别人要守信守约.   当然还有一个最重要的,就是世界永远是多姿多彩的,它不断地在前进,你也要跟它一起前进!!!跟它一起进步!!!。

    白***

  • 界上最珍贵的是:得不到的和已失去的。抓住每一个机会!决不轻言放弃!!!珍惜,珍惜,珍惜你就会积极,乐观的

    潘***

  • 其实要保持积极、乐观的人生态度是很简单的,只是有些人把它看得太难,所以才有那么多的人不快乐。我就是一个乐观、积极向上的人。在我的朋友圈里,有很多人都希望像我一样快乐开朗。可是,他们把名利看得太重,把不开心的事记得太牢。所以,他们都没有得到快乐。我觉得要保持积极、乐观的人生态度首先要知足,不能贪得无厌;第二要学会调节自己的情绪。毕竟只有自己才能控制自己嘛!如果有条件,你可以多交几个语言风趣,乐观、开朗的朋友,多多地和他在一起。(比如我!)近朱者赤,近墨者黑嘛!我相信,你的人生态度一定会有所改变的!

    e***

  • 一直保持微笑,特别去珍惜孩子们的笑,你会有真心的回馈

    环***

  • 开心每一天就好,每天先做最简单的事!

    l***

  • 有积极健康的个人爱好,有高雅的生活情趣

    s***

  • 知足常乐,经常运动。

    p***

  •   一、我对人格的理解:
        人格一词来源于拉丁文,本意是指面具。所谓面具,就是演戏时应剧情的需要所画的脸谱,它表现剧中人物的角色和身份。用面具来定义人格,实际上包含两个层面的含义:一是指个人在生活舞台上表演出的各种行为和表现;二是指个人蕴藏于内、外部未露的特点。
      正所谓“蕴蓄于中,形诸于外”,人格是通过个人的外部行为显现出来的精神内质。 1、 人格的一般概念: 翻开《现代汉语词典》(中国社会科学院语言研究所词典编辑室:《现代汉语词典》,1062页,北京,商务印书馆出版,1996),我们可以看到“人格”一词的定义包含三个内容: (1)人的性格、气质、能力等特征的总和 (2)个人的道德品质 (3)人的能作为权利、义务的主体的资格 这三个内容实际上代表了三个不同的研究角度,也就是心理学、伦理学和法学的角度。
       从心理学的角度来研究,人格是个体在行为上的内部倾向,它表现为个体适应环境时在能力、情绪、需要、动机、兴趣、态度、价值观、气质、性格和体质等方面的整合,是具有一致性和连续性的自我,是个体在社会化过程中形成的给人以特色的心身组织(黄希庭:《人格心理学》,8页,杭州,浙江教育出版社,2002)。
       伦理学则是从道德评价的角度来研究人格的,是指一个人的为人品格(黄希庭:《人格心理学》,32页,杭州,浙江教育出版社,2002)。 从法学上看,人格被认为包括两个基本内容:①享有法律地位的、并享有权利和承担义务的个体;②享有权利和承担义务的法人。
      与此相应,法律上有人格权的概念,即法律给予保护的、个人、法人的人格不受侵犯的权利,这些权利包括生命权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权等(黄希庭:《人格心理学》,32页,杭州,浙江教育出版社,2002)。 2、我对人格的理解 我今天要讲的人格的范围,主要包括三个层面的内容: (1)性格、性情:也就是我们平常所说的“禀性”、“脾气”,例如,有的人暴躁易怒,有的人温和柔顺。
      把性格的范围再扩大一点,就是性情,性情里面也包含着意志品质、情感品质的因素。 (2)道德品格:主要是指一个人德行的内在品质和价值观,具有社会道德特征,可作善恶、好坏、是非等价值的评价。 (3)个人的综合能力:就是指个人能胜任某种工作或完成某项任务所必须具有的人格特征。
      可以分为一般能力和特殊能力。一般能力是在许多基本活动中都表现出来、且各种活动都必须具备的能力。例如:观察力、记忆力、理解力、想象力都属于一般能力。一般能力的综合也称为智力。特殊能力是在某种活动中所表现出来的能力,例如绘画能力、音乐能力等,是与职业、工作相关的技能(黄希庭:《人格心理学》,451页,杭州,浙江教育出版社,2002)。
       二、律师应当具备的人格: 1、律师职业的特点: 律师从事的工作与一个国家法律的适用分不开,并且与人们的权利义务的分配密切相关,这就决定了律师职业必然有其特殊性,这种特殊性表现在: (1)专业性:律师是个专业性很强的职业,从业者必须具备专门的知识和技能,没有经过专门训练和考核的人是没有资格跻身其中的。
       (2)规范性(原则性):律师是在一个国家现有的政治制度和法律制度的框架范围内从事业务活动的,因此律师首先要讲政治,懂政治,关心政治,这是一个律师顺利发展事业的前提;其次,律师的职业活动具有很强的规范性,他必须依赖于一系列的实体规范和程序规范来完成自己的职责,实体上的法律规范是律师据以提出主张的依据,程序上的规范是律师开展活动必须遵循的步骤,特别是参加诉讼活动,这种程序上的规范性尤为突出。
       (3)协调性:律师的职业与人们之间的利害冲突紧密联系,扮演着定纷止争的角色,在这样一个过程中存在着交互作用的复杂人际关系,律师要与当事人双方、法官、检察官、公安人员、证人等等打交道,通过协调的方式实现保障委托人的权利的目的,这是外部的协调性;另外律师在工作中与本单位同事之间还存在内部协调性,主要体现为与其他律师之间的相互合作和配合。
       (4)实务性:律师的职业说白了就是解决麻烦,采取现实可行的方法解决实际存在的问题,这个工作是现实的、具体的、可操作的,而且其所依据的也是现行的、正在发生作用的法律法规,这都体现了这个职业的实务性以及现实性。 (5)对抗性:律师的工作总是在利害关系中发挥作用,只要有利害关系就会有对抗性,不论是在诉讼活动中还是在非诉讼法律业务中,在相关的双方中都有对抗存在,只是在诉讼中表现得更为直接和尖锐,而在非诉讼活动中表现得要间接和含蓄一些。
       (6)针对性:每一次业务活动都是针对某个具体的人和事,其产生的法律后果也只针对这个具体的人和事。 (7)复杂性:律师职业具有复杂性,这种复杂性是由现代社会法律体系的庞大繁杂、涉及的案件事实本身的复杂性、人际关系的复杂性所决定的。
       (8)灵活性(多变性):律师职业与人们的生活直接相关,生活本身是丰富多样的,虽然法律具有普遍性,但适用法律去解决个案却充满了多变性和特殊性,受到各种因素的影响,这就决定了律师的工作思路和方式也要灵活,在坚持原则性的基础上能够随机应变,这个特点与律师职业的实务性有关。
       (9)独立性:一是指律师的工作在相当大的程度上是需要独立完成的,单打独斗是这个职业普遍的工作方式;二是指律师在与当事人的关系中具有相对的独立性,在当事人授权的范围内依据法律独立办案。 (10)责任性:律师的职业责任在于保障当事人的权益,关系重大所以责任重大,有道义上的责任更有法律上的责任,这个职业是个需要高度负责的职业;另外,律师职业也是不断面临压力、挑战甚至危险的职业,要勇于承担责任也是职业的要求。
       2、律师的完美人格 律师的工作是一项关系到国家的法律能否得到正确适用,关系到当事人的生命、财产安全以及其他各项权利能否得到保障的重要社会实践活动,同时也是一项十分复杂、强度很大的工作。因此,要胜任此项工作,就必须具有相应的人格素养。
      下面,我们就从人格的三个层面来谈谈律师应当具备的完美人格。 (1)适合律师职业的性格性情特征: 性格性情指的是一个人在行为中所表现出来的个体特征和倾向性的态度,体现了一个人习惯性的行为方式,它制约着人们做什么,怎么做(张天富:《精神资本》,32页,杭州,浙江人民出版社,2002)。
      性格性情很大程度上取决于遗传,但后天的环境和修练也起到重要作用。 律师工作是一项严肃而又责任重大的工作,需要律师在工作中不仅要忠于事实和法律,而且还要具备良好的性格性情,才能保持清醒的头脑、高度的智慧、顽强的斗志、机动灵活的战术,才能立于不败之地,适合作律师的人,应当具备下列这些性格性情特征: 积极而不狂放,乐观而不盲目,顽强而不固执,向上而不钻营,热情而不张扬,自信而不狂妄,果断而不草率,勇敢而不鲁莽,冷静而不冷漠,自制而不压抑,平和而不畏缩,谦虚而不虚伪,庄重而不刻板,谨慎而不拘泥,大方而不做作,耐心而不拖沓,无畏而不妄为,灵活而不放任,争强好胜但不好狠斗勇。
       当然,一个人身上天生就集中了这么多的优点,这是不可能发生的奇迹,但是,一个要选择律师职业的人,多少应当具备这些良好性情中的某些特征和倾向性,否则是很难适应这个职业的要求的。比如一个冷漠而孤僻的人,一个消极而怠惰的人,他绝对不可能成为一个合格的律师,更不要说成为一个出色的律师了。
       (2)律师应当具备的道德品格: 道德品格是一个人德行的内在品质和价值观,它与善恶、好坏、是非等价值评价联系在一起。优良的道德品格是一种亲和力,是一种安全感,是一种内在的精神魅力。品格优良的人,当然会得到别人的尊重、理解、合作或帮助,从而有助于事业上的成功。
      正因为如此,任何一个希望成就一番事业的人都应当注重道德品格的修练。 律师的职业特点决定了对律师的道德品格有着更高的要求,好的律师无一不是道德的典范。我认为律师道德品格的塑造应当从以下几个方面着手: 首先,一个律师应当具有明确的职业信念,知道自己做什么,为什么而做。
      只有在这种信念的支持下,才能在内心产生一种神圣的使命感和正义感,将维护法律的尊严作为自己的使命,将实现法律的正义作为自己的终极目标。相反,如果缺乏这种职业信念的指引,只把律师职业作为谋生的手段、赚钱的方法,甚至不择手段、知法犯法,其事业的发展必不会长久。
       其次,律师还应当具备高度的敬业精神,律师的工作是与人们的权益紧密联系在一起的工作,关涉到利害得失甚至生杀予夺,人们有了难处才来找你律师帮忙,责任可谓重大;所以,律师必须要有高度的责任心和敬业精神,勤勉尽责。律师挣钱是乘人之危,人家摊事才找你,所以要拍良心服好务,这是我们的职业道德,也是我对我们事务所律师的要求。
       再次,律师应当遵守职业操守,爱护自己的名誉和声望,心存敬畏,胸怀感激,严格自律,光明磊落,要诚实、正直、富有同情心,还要尊重他人、正当竞争,我的竞争原则就是“不说其他律师事务所的坏话,不说其他律师的坏话”。 (3) 律师应当具备的综合能力 能力是一个人的人格构成的重要内容。
      不论是实际能力还是潜在能力,都对人的事业发展发生着相当深刻的影响。对于律师职业而言,具备下列这些能力是非常必要的。 A、 学习能力:我们前面已经讲过,律师职业是个专业性、规范性、实务性都很强的职业,这就要求其从业人员必须要善于学习、坚持学习,随时掌握新的法律知识和其他知识,不断提高业务水平。
       B、 交往能力:律师职业是一个与人打交道的职业,不论是开展业务还是办理案件,都离不开广泛的社会交往,这是律师应当具备的能力。 C、 协调能力:除了应当具备交往能力之外,要想顺利地办理案件,一个律师还要懂得和善于协调各种利害关系。
      律师的工作大部分时间是在与各种各样的人进行交往,由于这些人来自不同的社会阶层,具有不同的身份、地位、性格、需要、目的等,更由于他们与具体案件的利害关系不同,他们的主张、看法、态度就各不相同,律师的工作就是本着维护委托人利益的目的尽量去说服他人协调多方利益,以便完成自己的工作任务,这种协调的能力是非常重要的。
       D、 表达能力:包括语言表达能力和写作能力,律师要能说会写。有人说律师是靠嘴皮子吃饭的职业,这话说得虽然有些浅薄,但也反映了这个职业的一个特点,也就是律师必须依靠语言来表达意见和说服别人,能说会道是律师的优势和特长。另外,律师还要会写,因为在办案过程中,要制作各种法律文书,要求语言准确、精炼、有逻辑性,少了这个功夫,当律师就不能算是合格的了。
       E、 认知能力:对于律师来讲,认知方面的能力应当是基本能力,这包括记忆力、想象力、理解力和洞察力等,比起其他一些职业,律师需要具备更好的记忆力、理解力、洞察力和分析综合能力。 F、 创新能力:有人说,律师职业的规范性很强,律师不需要创新,这个观念是不对的。
      法条这个东西是死的,而生活是丰富而富于变化的,如果只知道因循守旧,不能顺应时代的变化推陈出新,肯定不会成为一个好的律师。因此,开拓思路、勇于创新的能力也是律师事业发展的重要动力因素。 1998年我在政法大学的一次演讲中曾讲过:“优秀律师应当具备的条件包括:①业务好②人品好③有责任心④有自信心。
      这几个条件综合来讲就是一个律师的人格素养,反映了他的性情、道德品格和能力。有人说过:一名优秀的律师应该是法律家、演讲家、社会活动家、政治家。这就是我们的人格塑造所追求的目标。 三、 塑造健全人格,促进事业发展 上面我们从性格性情、道德品质、综合能力三个方面讲述了律师应当具备的人格,现在我们就来讲讲如何塑造一个健全的人格,以促进事业的发展。
       1、 我对律师事业发展的理解: 衡量一个律师事业的发展,我认为可以通过五个标准来判断: (1)案源充足 (2)收入增加 (3)业务水平提高 (4)知名度提高 (5)社会评价良好 这五个标准虽然过去没有人明确的提出来,但可以说这是每一个有真正事业心的律师都在努力争取的目标,我今天把它提出来,这对于大家全面地认识和评价一个律师的发展应当是提供了一个较为客观的尺度。
       2、 健全的人格对事业发展具有重要意义 在一个律师努力奋斗争取事业发展的过程中,健全的人格对于他的发展而言具有重要意义,这种意义体现在两个方面: (1)律师的事业发展离不开健全人格的支撑。 所谓健全的人格包含着良好的性情和道德品格以及较强的综合能力。
      一个人如果能够乐观向上、积极进取并且具备较强的综合能力,就可以保证他有足够的精神资本来提高自己的业务水平和开拓案源,随着其业务水平的提高和案源的增加,他的知名度也会提高、收入也不断增加,而良好的道德品格会赢得良好的社会评价,为事业的发展提供持久的支持。
      健全的人格和事业的发展就是如此这般地紧密联系在一起的。 (2)健全的人格可以促进律师事业长久、健康、稳定发展。 也许有人会提出,人格不健全的人未必不能发展事业,有些人道德品质败坏甚至是通过一些违法的勾当来谋取事业的发展,看上去也不赖,对于这种看法,我首先要澄清的一点问题是:事业发展除了利己的目的之外,还应当有利他的成份在其中,至少是不应当损害他人,损害国家和社会,这就是我上面谈到的事业发展的社会评价标准。
      其次,我还要强调一点是,事业的发展是一个过程,它不是一时一事就完结的,而要保持一项事业长久地、健康地、稳定地发展,离开了健全的人格肯定是不可能的,只有健全的人格才能提供持久的动力和坚实的支持,也唯有如此,事业的发展才能经得起岁月的考验。 3、 如何塑造健全的人格 发展事业先要塑造人格,我现在就来谈谈自己对如何塑造健全的人格的一些人生体会: (1)志向远大,目标明确 席勒说过:“人必须有了伟大目标,才会自然而然地伟大起来。
      ”志向是行为的动力,当你把目光投向远处的时候,就会有一种渴望去接近它,那种无形的力量就牵引着你前进。所以人是要有志向的,这个志向应当远大,那样你才能走得更高更远。而在这跋涉的过程中,你还要确立一些具体和明确的目标,不至于让前进的方向变得渺茫。
      目标是切实可达到的地方,能达到一个目标,你的信心也就会增加一些,而有了信心,人就勇于和敢于把志向化作积极的行动。“天道酬勤,凡事需要努力;心存敬畏,规范自己言行——有志者事竟成”,这是我自己撰写的一副对联,贴在我们律师事务所的大门上。居里夫人曾告诉世人:“成功的道路既不容易也不迅速”,高远的志向还要靠脚踏实地的努力去实现。
       (2)认清自我,挑战自我 每个人都是有局限性和弱点的人,知道这个道理的人很多,但真要轮到自己身上,通常还是“不识庐山真面目”啊。所以,人首先要认清自我,并要挑战自我的弱点。人性中有许多固有的弱点,比如懒惰、自私、嫉妒、迁怒等等,这些弱点是妨碍人走向成功的障碍。
      “人,最大的敌人是自己”,克服这些弱点,当然可以通过法律制度和道德规范从外部来结束,但真正可以根除的方法还是来自人的自我控制和约束。 挑战自我的弱点,一要靠学习,学习使人明智,能够明辨是非、善恶、美丑;二要靠以他人为镜,通过他人的反映来发现和改正自己的不足;三要靠自我反省,自我反省是完善自我的有效途径。
       (3)修身养性,完善人格 A、完善自我的性格、性情 有的人认为,性情是天生的,人不可能通过自我修炼来改变性情。应当说,性情确实依赖于天生遗传,但后天的修炼和培养也是很重要的。因为人的性格不是孤立存在的,社会环境的影响和自我的修炼都可以引导和修正某些天性。
       完善性格的目标就是确立积极的人生态度和培养自身的亲和力,不论做什么事情,一个人都应该有一种积极的心态,这样才能从好的方面去想事情、做事情。另一方面,还要有良好的人际关系,能够合群。所以,好的性情,最关键是要积极乐观,其次是要有亲和力,这两点对于做事是很有利的,对律师而言更是如此。
       B、培养良好的道德品格 道德问题的核心,无非是两个字:“利他”,道德的重要性就是“利他原则”的重要性,这是因为,人本质上是社会性的动物,他必须在与他人的共同协作中求生存、谋发展,所以,人不能只“利己”,不“利他”,不能没有道德。
      好的道德品格能够为事业的发展保驾护航,而坏的品格,就是象埋在地下的地雷,会在一个人前进的路上设置隐患,毁掉一个人的前程。大家一定要牢记做人的道德尺度,遵纪守法,诚实守信,自觉自律,洁身自好,谋求事业的长久发展。 C、 培养良好的意志品质 律师的意志品质很重要,良好的意志品质应当是有胆有识、不卑不亢、宠辱不惊、百折不挠。
       D、 注意自我心理健康 看到一则报道上说,美国律师有三高:收入高、过劳死率高、离婚率高。这虽然是美国人的统计,但确实在一定程度上反映了律师职业的普遍问题。为什么会有这种现象呢,这和律师的职业特点有关。律师职业总的而言是个压力很大,强度很大的职业,他设身于各种纷争中,耗费大量心力、体力、精力去思考问题,解决问题,而人的精力总是有限的,当他过度工作的时候,就意味着他关心自己的程度和关心家庭的程度必然减少。
      因此,健康问题对律师而言是相当切实的重要问题,特别是心理健康,关乎其事业发展和家庭幸福,我在这里也特别想谈谈这个问题。如何保持自我心理健康,我的体会是: 首先要有一个健康的身体。健康的身体,一要依赖于适当的体育锻炼,二要保持健康的生活方式,远离不良嗜好,低级趣味。
       其次应当把握一个适度原则。工作的确是非常重要的,尤其是在现代社会,竞争如此激烈,一份体面的生活必须依赖于勤奋的工作。但古人说的好:“一张一弛,文武之道”,只有工作而没有休息的生活是不符合人的生理规律的生活,也是品质不高的生活,一个聪明的人要懂得适度工作和适度休息,培养健康的生活方式,发展有益身心的情趣和爱好,这些都是心理保健的必要方法,也是能够保持精力、更好工作的前提。
       再次,要追求良好的处世之道。心理学的研究证明,人的心理疾病常常源自于“负罪感”。负罪感的产生,主要是因为人在社会交往和竞争中,忌妒他人或是为了自己的利益伤害他人或是为了自己的利益违反法律而产生的。俗话说:“做贼心虚”,心理不健康的人通常是由于背上了沉重的心理负担所致。
      因此,追求良好的处世之道,宽以待人,与人为善,多为社会和他人做好事善事,人的心理就会保持健康,达到自然、平和的境界,这就是《菜根谭》上所说的那句话:人品极处本自然。 从人格发展到业务的拓展再到事业的发展,从个人的成功到群体的发展再到行业的发展,这些都是密切相关的,因此,要做事首先就要做人,做人做得好才会有事业的长久发展,乃至行业的发展。
       今天我来到北大给大家讲课,真的很高兴有这个机会跟大家交流和沟通。我知道你们都是很优秀的,能够来到北大来读书,都有很好的基础和厚实的精神资本,完全可以做得更好,无论将来你从事的是律师职业还是其他法律职业,只要拥有完美的、健全的人格,都可以走向成功,实现辉煌。
      祝愿大家都有个更加健康美好的未来! 。

    p***

  • 心乐,心情好。

    望***

  • 心底无私天地宽,凡事不要钻牛角尖.保持一颗平常心.树立正确的人生观,积极乐观的面对生活,再有一颗爱心就 OK 啦!

    读***

  • 这个简单"想开心的事,忘记烦恼的事".忘记昨天的悲伤的事,过今天快乐的事.搞定!打完收工!哈哈

    荇***

  • 信耶苏,即永生

    小***

  • 知足常乐!

    s***

  • 用乐观的心态对待人生

    茗***

  •   根据心理学家的统计,每个人每天大约会产生5万个想法。如果你拥有积极的态度,那么你就能乐观地、富有创造力地把这5万个想法转换成正面的能源和动力;如果你的态度是消极的,你就会显得悲观、软弱、缺乏安全感,同时也会把这5万个想法变成负面的障碍和阻力。
         消极的人允许或期望环境控制自己,喜欢一切听别人安排,但在这样的情况下,他不可能拥有控制自己命运的能力,也无法避免失败的厄运;相反,积极的人总是以不屈不挠、坚忍不拔的精神面对困难,他的成功是指日可待的。积极的人总是使用最乐观的精神和最辉煌的经验支配、控制自己的人生;消极者则刚好相反,他们的人生总是处在过去的种种失败与困惑的阴影里。
         积极的态度肯定会改变一个人的生活方式,但并不能保证他每件事都心想事成;可是,坚持消极的态度却必败无疑。我们从来没见过哪个持有消极态度的人能够取得可持续的、真正的成功。   当然,不是每一件事情都必须由自己来选择,也不是每一件事情都可以由自己来主导。
      所以,在选择积极态度的同时,我们必须保持平和的心态:有勇气改变可以改变的事情,有胸怀接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。   (二)拒绝拖延,立即行动   也许有人会说,在合适的时候拖延一下也是有好处的,例如在疲倦、沮丧或者愤怒的时候,中断工作比勉强继续的效果要好。
      例如在没有足够的条件来完成某项工作的时候,暂时搁置工作可以等待条件的成熟;例如在有更重要的事情需要处理的时候,分清轻重缓急是有必要的;例如在准备应对危机却感觉很糟糕的时候,暂停应对以进一步做好准备,说不定就会柳暗花明。实际上,拒绝拖延并没有对合理的等待提出异议,我们也相信优秀的人都不会因此而为自己的拖延寻找借口,不会因此逃避真正需要马上执行的工作。
         但是,时间一旦消逝,当然永不回头。我们都应该想想自己的生命大约还剩下多少时间,立即拒绝拖延,提升工作效率,从而给自己腾出更多的私人空间,在这个竞争激烈、迅速变迁的世界享受工作,享受人生,才是我们明智的选择。   在2004年4月5日《商业周刊》评出的50家标准普尔表现最佳公司中,埃克森-美孚排名第二十三位,并在《财富》评出的全球500强中排名第二。
      2003年,公司利润为215亿美元,比2002年增长91%,股东回报达到115亿美元。   在这家公司领导的办公室里几乎都悬挂着一个数字电子白板,白板上一直显示着一段话:“决不拖延!如果我拖延下去,我将会怎么样?如果将工作拖到以后再去做,那么会发生什么?”“决不拖延”是这家公司员工行为的重要准则之一。
      公司负责人解释说:“决不拖延,我们就可以轻松愉快地生活和娱乐。避免拖延的惟一方法就是随时开始行动,而随时开始行动,首先必须认识到自己工作的重要性。另外必须记住的是,没有什么人会为我们承担拖延的损失,拖延的后果只有我们自己承担。如此一来,我们就可能在一个庞大的公司里,创造出每一个员工都不拖延哪怕半秒钟时间的奇迹。
      ”   事实上,我们每个人都或多或少、或这或那地存在着一种不良习惯——拖延。我们常常因为拖延时间而懊恼不已,然而下一次又会惯性一般地拖延下去。这种现象,我们几乎可以不时遇见,以至于我们不以为然,以为它就是人的一种不可改变的本性了。   职场事务纷杂,往往容易使人瞻前顾后,求稳怕变,惟恐失去已经取得的成就,拖延逐渐成习,往昔的“挑战者”就会不思进取,事业无为。
         拖延时间,看似人的一种本性,实质上是在工作和生活中养成的一种极其有害于工作和生活的恶习。几乎人人都希望在工作和生活中消除因拖延而产生的各种忧虑,但是,不少人却没有将自己的愿望付诸于行动,不知道自己所推迟的许多事情其实都是自己可以尽早完成的。
      作为一个职业经理人,曾经有过某一些拖延的行为,其实并不会导致多么严重的后果;真正能够导致严重后果的,是拖延成习并且竭力加以掩盖——为拖延寻找借口。   下面是一些解决推延毛病的思路:   1.拖延不是一种无所谓的耽搁。一个CEO可能因为没能及时做出关键性的决定而遭到失败,很多损失是无法挽回的,这就像延误了看病时间,就会给人的生命带来无可挽回的影响一样。
         2.从习惯拖延的一个具体方面突破,一种得到解脱和成功的感觉将会帮助我们全面地克服它。   3.拟定一个完成工作任务的期限,给自己加压,并实行公众承诺,让身边的人都知道我们的期限,让他们看到我们如期完成,否则,就要“裸奔”。。。   4.有些人因为害怕自己干得不那么完美无缺,而搁置了工作,拖延了时间,所以不要因为追求十全十美的业绩而裹足不前。
         5.接到新的工作任务,就立即切实地行动起来。   6.现在就去做自己一直在拖延的工作。如此一来,我们就会发现拖延时间真的是毫无必要,而且很可能会喜欢上自己一拖再拖的这项工作,从而改变拖延,逐步消除拖延的烦恼。   是的,诸如“再等一会儿”、“明天开始做”这样的语言或者这种心理意念,真的是一刻也不能在我们的心里存在。
         赶紧列出自己的行动计划,从现在就开始去做!   (三)控制情绪,调整自我   情绪是指人们对环境中某个客观事物的特种感触所持的身心体验。是一种对人生成功活动具有显著影响的非智力潜能素质。美国密歇根大学心理学家南迪·内森的一项研究发现,一般人的一生平均有十分之三的时间处于情绪不佳的状态,因此,人们常常需要与那些消极的情绪作斗争。
         情绪变化往往会在我们的一些神经生理活动中表现出来。比如:当你听到自己失去了一次本该到手的晋升机会时,你的大脑神经就会立刻刺激身体产生大量起兴奋作用的“正肾上腺素”,其结果是使你怒气冲冲,坐卧不安,随时准备找人评评理,或者“讨个说法”。
         情绪控制,对人生有非常大的帮助和改变。一个人真的想有成就的话,就要有情绪调控的能力。要想有巅峰的成就,就要有巅峰的情绪。巅峰的情绪就是情绪的最佳状态,是一种积极向上的心态。领导者应该一直保持巅峰的情绪,以积极的形象和正面的语言沟通来激励他的下属。
         成功者控制自己的情绪,失败者被自己的情绪所控制。所谓成功的人,就是心理障碍突破最多的人,因为每个人或多或少,都会有各式各样、大大小小的心理障碍。这么多的人心理有障碍,说明情绪控制理论的市场是很大的。一些有过情绪问题的人受到启发,在学会了情绪控制以后,更加热情地接受这些观念和做法,更积极地为自己的人生做一个决定,决定做一个掌控情绪的人,不再被情绪控制。
      下面是一些控制的方法:   1、必须承认某种情绪的存在。   例如有人惧怕黑暗,要想除去这种反应,先得承认他对黑暗有惧怕的心理。如果他认为那是丢人的事情而不愿承认,那么,他将无法克服那种恐惧。同样,有些人怀有愤怒之心而又不肯承认有愤怒的存在,他就无从消除那些愤怒。
      对于人的情绪也是如此。   2、找出产生该情绪的原因,弄清楚究竟为什么会有焦虑或恐惧的反应。   这样,我们就容易发现情绪反应的适宜性。换句话说,我们就有机会清楚地看到自己所惧怕的事物是否确实具有危险的威胁作用,再看看那些会愤怒的对象,是否真的具有某种缺点或妨害了自己任何动机方面的满足。
      如果我们发现这一切原本都并不真实存在的话,那些恐惧愤怒之心就会烟消云散、不复存在了。   3、强烈的肢体动作会创造出很好的情绪。   科学家发现,透过改变人外在的肢体动作,也可以改变人的情绪。像我们常说的身心互动,垂头丧气,扬眉吐气,都是肢体动作在前,心理状态在后。
         4、把注意力放在美好的方面   关键是把注意力放在哪里,注意到的很好的地方,就会得到很好的结果,如果注意力在不好的地方,你就得到一个很不好的结果。举个例子,有个人回家很晚,他的牙膏盖没有盖好,人们可以认为是因为忙碌,所以他忘记盖,但也可能是被认为很粗心,不够重视细节,这就是注意力的问题。
      世界上从来没有过完美的公司,也没有过完美的个人。关键是把人的注意力放在哪里,是去注意优点,还是注意缺点。调控注意力和控制摄像机的镜头是一样的,完全可以选取你应该选取的内容。把注意力放在问题的不同方面,常常得出不同的结果,给人产生不同的情绪。看问题的积极方面,可以得到产生乐观的情绪;看问题的消极方面,就会产生悲观的情绪。
      但相当多的人不由自主会选择悲观,所以必须学会控制自己的注意力以调控自己的情绪。   5、学会积极地思考   我们到电脑上去搜索,敲进“成功”两个字。会发现所有跟成功有关的话题、网站、网页,全部地被搜索出来,可以看到全部与成功相关的内容。
      如果敲入“失败”两个字,电脑就会搜索出全部的与失败有关的网页、网站、网址。人脑跟电脑是一样的,就是可以搜索哪些是积极的,哪些是消极的。人的发问的方式跟敲键盘是一样的,问了很好的问题,就会得到很好的答案。问很坏的问题,当然得到很坏的答案。   过去的思考品质,决定了现在的生活品质,未来的生活品质由现在的思考品质所决定,所以要提高思考品质,就要提高你发问的品质,让自己的发问变得好起来,你就在键盘上敲出很好的内容。
      你就会搜索到所有积极的东西,对你有帮助的东西。   6、注意问题后面的机会   生活中,我们会面对各种各样的问题,要挑战挫折,你是否注意到,问题后面永远有机会存在。危机是什么概念,有人说危机是好事,因为注意到了的危险后面的机会,有人会说是坏事,因为注意到了机会前面的危险。
         7、培养幽默感   幽默感是一种帮助个人适应的极为有益的工具。当一个人发现不调和现象时,他一方面要能很客观地了解面临的事实,同时又要做到不让它使自己陷入激动的状态。在这里,最好的办法就是以幽默的态度去对待。这样做,常常可以使一个原来比较紧张的气氛变得轻松。
      Labott等人发现,那些经常运用幽默作为应对机制的人,健康问题较少;而那些经常运用哭喊作为应对机制的人,健康问题就较多。   8、使情绪获得适当表现的机会   情绪既然是人的生活的一个方面,就应当使之有适当的表现机会,喜、怒、哀、乐,各种情绪正常人都会有,所以不必也不能一概予以抑制,而应选择适当的方式。
      比如你某个阶段,遇到的挑战,应付的压力比较多。那你就可以稍微放松一下,叫做一张一驰,文武之道,可以稍微放松一下心情,舒展一下情绪,可以去看一看电影,可以去找个地方去喝一喝咖啡,也可以找一个非常快乐的人,跟他聊聊天,你就会得到松驰。或者通过运动、旅游、倾诉等表现出来。
         9、要学会进行同自己进行良好的沟通   还有一个沟通叫自己同自己的沟通,这非常重要。一个人不管有多忙,每天一定要留出一点时间给自己独处。这就是自己和自己沟通的一个时间。比如说读书,它会激发、促成自己的沟通,那个时候,头脑的状态会变得更好。
      也可以去看一些好电影,当中也有很多滋养心灵的东西。也可以去花时间去静静地思考,这都是和自己进行很好自我沟通的一些方法。   当你的心灵丰富起来的时候,心灵也会产生极大的力量,你会感染到非常多的人。如果你处于心灵枯萎的时候,有再多的技巧,再多能力也是发挥不出来的,所以每个人为滋养心灵要同自己进行很好的沟通。
         10、给自己重新定义   改变对事情的定义,把所有不想要的感觉放在过去,把所有想要的,对你成功有帮助的感觉放在现在。任何事情没有定义,除非你给它下一个定义。每一个人对事情下的定义是不一样的。如何掌控自己的情绪,帮助你的生活变得更好呢?那就要为事情下很好的定义。
         有一个人老是埋怨自己:我这个人非常没有耐心。别人就问了一个问题:你今天早晨刷牙了吗?这个人吓了一跳,他说当然我刷牙了,可是能有不刷牙就出来的人吗?别人又问:你昨天刷牙了吗?你前天呢?这个人就说,我都坚持10多年了。人家就说了,你可以把刷牙这么琐碎的事情,坚持这么久,说明很有耐心。
      实际生活中,大多数人对自己下错了定义,我这里不好,我那里不好,我什么什么地方有问题。   我们应该描述自己的优点是什么,不要对事情下错定义,要把你就不想要的感觉完全放在过去。比如说,我过去不会沟通,那我现在正在学习沟通,那我将来就非常会沟通;你说我不会领导,我过去是不会领导,现在我在学习领导,我未来可以领导千军万马;我不会演讲,是过去不会演讲,现在在学习演讲,未来要成为演说家。
         11、保持睡眠充足   工作的压力,繁杂的事务,使很多经理人的睡眠不足。匹兹堡大学医学中心的罗拉德·达尔教授的一项研究发现,睡眠不足对我们的情绪影响极大,他说:“对睡眠不足者而言,那些令人烦心的事更能左右他们的情绪”。那么,一个成年人到底睡多长时间才足够呢?达尔教授做了一个实验,他在一个月的时间里,让14名被试者每晚在黑暗中呆14个小时,第一晚,他们每人几乎睡了11个小时,仿佛是要补回以前没睡够的时间,此后,他们的睡觉时间满满地稳定在每晚8小时左右。
         在此期间,达尔教授还让被试者一天两次记录他们的心情状态,所有的人都说在他们睡眠充足后心情最舒畅,看待事物的方式也更乐观。   12、找一颗留住烦恼的“烦恼树”   有一个故事说,一个运气糟糕的水管工被一个农场主雇来安装农舍的水管。
      那一天,水管工先是因车子的轮胎爆裂,耽误了一个小时,接着电钻坏了,最后呢,开来的那辆老爷车叭了窝。他收工后,雇主开车把他送回家去。到了家门口,满脸沮丧的水管工没有马上进去,轻轻抚摸着门旁一棵小树的枝桠。待到门打开时,水管笑逐颜开地拥抱两个孩子,再给迎上来的妻子一个响亮的吻。
      在家里,水管工愉快地招待了这位新朋友。雇主按捺不住好奇心,问:“刚才你在门口的动作,有什么用意吗?”水管工爽快地回答:“有,这是我的‘烦恼树’。我在外头工作,烦心的事情总是有的,可是烦恼不能带进家门,不能带给妻子和孩子,于是我就把它们挂在树上,让老天爷管着,第二天出门再拿。
      奇怪的是,第二天我到树前去,‘烦恼’大半都不见了。”确实,我们每个人都该有一棵自己的“烦恼树”,它可以是无形的,也可以是有形的,它可以是日记本上的宣泄,也可以是内心的自我化解,甚至哪怕只是一具关切眼神和一个温暖的微笑。 ●愉快的笑声,是精神健康的可靠标志。
       ●乐观是养生的唯一秘诀,常常忧愁和愤怒, 足以使健康的身 体变成衰弱而有余。(散文家:屠格涅夫) ●忧愁、顾虑和悲观,可以使人得病;积极、 愉快和坚强的意 志和乐观的情绪,可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。 (生理 学家:巴甫洛夫) 方法与对策: ○善于人际交往。
      良好的人际关系, 本身就会使一个人乐观愉 快。孤僻的人,不善交往的人,他们不快乐, 因为他们缺乏与人的 沟通,不能理解和信任别人,他们缺少友谊。当他们有苦恼时, 没 处诉说,于是只好憋在心里,从而就会感到不快乐。 ○多参加有益的娱乐活动。
      例如,桥牌活动、沙龙、 联谊会、 庆祝会等,通过参加这些活动,也能陶冶人的情操, 使人遇烦事苦 闷时,能转移心情和注意力。 ○学会爱别人,积极去帮助他人,向他人显示你的信心, 并把 信心传给他人。有些自卑、孤僻的人,他们与乐观绝缘, 因为他们 时常处于一种封闭状态,他们不愿与别人交往,当然谈不上爱别人, 去帮助别人。
      一个人若不愿与人交往,久而久之, 别人也会越来越 疏远你,这时,你就会孤独,就会感到不快乐。相反, 你若时常主 动去帮助他人,一方面能得到他人的感激和肯定,另一方面, 也能 体现自己的价值,别人也愿与你交往,这时, 你就会感到自己是一 个快乐的人。
       ○对人要宽容。在心理咨询中, 我们常碰到这样一些来访者, 他们说自己情绪总是不稳定,波动大, 别人总喜欢与自己过不去, 自己总在想办法对付这样的人。其实,在生活和人际交往中, 难免 会磕磕碰碰,遇到这样的事,人要宽容,大事化小,小事化了。
       俗 话说,你敬人一尺,人敬你一丈。对于你的宽容, 大多数人是会接 受的,并与你同行。你若不能容忍,想办法对付和报复。这样, 一 报还一报,永远没完没了,你也不会感到快乐。因此,对人要宽容。 ○要正确、辩证地看待生活。生活充满了五颜六色, 说的是生 活满是酸、甜、苦、辣,既有甜蜜的部分, 也有令人苦恼的部分。
       就是因为生活什么都有,所以才有意义。一般来说, 生活完全是痛 苦,这是人所不希望的,但生活全是幸福,这也是不现实的。名人、 伟人、政治家有他辉煌、灿烂的一面,但他们也有他们的苦恼, 甚 至不幸。因此,面对生活,我们应该充满乐观,当幸福来临时, 我 们不可忘乎所以;当不幸降临时,我们应该坚强,笑对世界, 笑对 人生。
       ○知足而乐。人生需要目标,既需要大目标--你的理想, 也 需要小目标--近日的工作和学习计划。 你的目标不要定得太虚无 缥渺,因为那难以实现,往往会导致你的失望,甚至悲观。 你要知 足,小事往往成就人的事业,很多劳模、英雄, 他们并没有惊天动 地的事迹,他们都是做很平凡的小事,然而, 平凡孕育着不平凡, 就是这些小事,才使他们获得了成功。
       在制定目标及实现过程中, 人要知足而乐。
       参考文献:(作家:契诃夫) 你知道小丑吗!!!!!!!!!!!!!!? 知道就好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 不知道我告诉你!!!!!!!!!!!!!!!! 就是让身边的人去欢笑!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 让大家的欢笑来给你带来心的生活!!!!!!!!!!!! 用自己的行动来给自己创造自己的乐观心 。

    l***

  • 知足者常乐,不知足者亦常乐。

    萍***

  • 助人为"乐"!

    嘟***

  • 首先,祝您天天快乐.
    只有做一个积极向上的人,才有可能有正确的奋斗方向.乐观,是你的性格和目标使然.如果你是一个豁达开朗的人,什么事情都能看的开,那么就不必担心.如果你是个斤斤计较的小人,那么你永远也不可能开心.
    不要包袱,要轻松一点.

    诺***

  • 要知足!世界上只有更好没有最好!心中只有“爱”没有恨!只要做到更好,心中没有了恨你就了不起了!

    l***

  • 知足常乐!不快乐的时候可以停下来,好好反省一下,试着观察周围一切值得快乐的小事.如:婴儿的笑声,明媚的阳光.很多事情都能让我们找到快乐的理由.

    寻***

  •    我想只有躲进深山里去才能够保持这样的态度与思想.然后每天从孔子到孟子再到老子......我想就查不多了.其实万事何必如此呢?

    水***

  • 待人宽,律己严.有颗宽容的心,就这么简单

    x***

  • 不要给自己过高的定位.人其实很无故.我们要珍惜现所拥有的,不要去过份追求那本来就不属于自己的东西.

    j***

  • 天天对着天大笑三声。

    =***

  • 我的总结:
      吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。

    c***

  • 学会热爱生活、善待自己、乐观向上、随遇而安,相信明天会更好!

    z***

  • 知足长乐
    人最大的愿望就是没有愿望

    听***

  • 我觉得应该有一个积极的生活习惯,这样对积极的人生态度有帮助。
    让他们去恋爱吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!生活因爱而精彩!!!!!!!!!

    白***

  • 知足者常乐,遇事要会排解,想一想你不是命运最不好的人,比上不如比下有余,人在屋檐下不得不低头,只要自己快乐就行,不一定要很富有。不要争权夺利、争强好胜,一切顺其自然。

    岩***

  • 保持积极,乐观的心态对于每个人都是很重要,但是不是每个人都能做到这一点。我在大家的眼里就是这种积极,乐观的人,我也不知道为什么会在大家的眼里会是个积极,乐观的人。在他们的眼里我就是一个天天在笑的人,很少时间或者是很少人能看的见我郁闷或是不开心的一面,在大伙的眼里我能这样是因为我在他们那永远是个喜剧的人物,不管我做任何事他们都觉得我特别的搞笑。我想如果你想拥有积极,乐观的心态,你必须学会幽默吧

    d***

  • 知足常乐就好

    h***

  • 你知道小丑吗!!!!!!!!!!!!!!?
    知道就好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
    不知道我告诉你!!!!!!!!!!!!!!!!
    就是让身边的人去欢笑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    让大家的欢笑来给你带来心的生活!!!!!!!!!!!!
    用自己的行动来给自己创造自己的乐观心态!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    情***

  •   ●愉快的笑声,是精神健康的可靠标志。
        ●乐观是养生的唯一秘诀,常常忧愁和愤怒, 足以使健康的身
    体变成衰弱而有余。(散文家:屠格涅夫)
        ●忧愁、顾虑和悲观,可以使人得病;积极、 愉快和坚强的意
    志和乐观的情绪,可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。
       (生理 学家:巴甫洛夫) 方法与对策: ○善于人际交往。良好的人际关系, 本身就会使一个人乐观愉 快。孤僻的人,不善交往的人,他们不快乐, 因为他们缺乏与人的 沟通,不能理解和信任别人,他们缺少友谊。当他们有苦恼时, 没 处诉说,于是只好憋在心里,从而就会感到不快乐。
       ○多参加有益的娱乐活动。例如,桥牌活动、沙龙、 联谊会、 庆祝会等,通过参加这些活动,也能陶冶人的情操, 使人遇烦事苦 闷时,能转移心情和注意力。 ○学会爱别人,积极去帮助他人,向他人显示你的信心, 并把 信心传给他人。
      有些自卑、孤僻的人,他们与乐观绝缘, 因为他们 时常处于一种封闭状态,他们不愿与别人交往,当然谈不上爱别人, 去帮助别人。一个人若不愿与人交往,久而久之, 别人也会越来越 疏远你,这时,你就会孤独,就会感到不快乐。相反, 你若时常主 动去帮助他人,一方面能得到他人的感激和肯定,另一方面, 也能 体现自己的价值,别人也愿与你交往,这时, 你就会感到自己是一 个快乐的人。
       ○对人要宽容。在心理咨询中, 我们常碰到这样一些来访者, 他们说自己情绪总是不稳定,波动大, 别人总喜欢与自己过不去, 自己总在想办法对付这样的人。其实,在生活和人际交往中, 难免 会磕磕碰碰,遇到这样的事,人要宽容,大事化小,小事化了。
       俗 话说,你敬人一尺,人敬你一丈。对于你的宽容, 大多数人是会接 受的,并与你同行。你若不能容忍,想办法对付和报复。这样, 一 报还一报,永远没完没了,你也不会感到快乐。因此,对人要宽容。 ○要正确、辩证地看待生活。生活充满了五颜六色, 说的是生 活满是酸、甜、苦、辣,既有甜蜜的部分, 也有令人苦恼的部分。
       就是因为生活什么都有,所以才有意义。一般来说, 生活完全是痛 苦,这是人所不希望的,但生活全是幸福,这也是不现实的。名人、 伟人、政治家有他辉煌、灿烂的一面,但他们也有他们的苦恼, 甚 至不幸。因此,面对生活,我们应该充满乐观,当幸福来临时, 我 们不可忘乎所以;当不幸降临时,我们应该坚强,笑对世界, 笑对 人生。
       ○知足而乐。人生需要目标,既需要大目标--你的理想, 也 需要小目标--近日的工作和学习计划。 你的目标不要定得太虚无 缥渺,因为那难以实现,往往会导致你的失望,甚至悲观。 你要知 足,小事往往成就人的事业,很多劳模、英雄, 他们并没有惊天动 地的事迹,他们都是做很平凡的小事,然而, 平凡孕育着不平凡, 就是这些小事,才使他们获得了成功。
       在制定目标及实现过程中, 人要知足而乐。。

    e***

  • 忘记以前所有不愉快的事,信心百倍的去迎接明天的挑战,即使失败也不气馁,大不了从头再来!明天的太阳依然光彩夺目。祝您成功!

    天***

  • 人要开心快乐哦 !什么都好的啊

    m***

  • 多运动

    L***

  •     像我一样,每天听一些POP的音乐,很摇滚的也行。还有,就是每天都灿烂的笑。

    A***

  • 对待事物态度乐观一点----帮助他人多一点----朋友就多一点----快乐自然就多一点----心情就好一点----生活也就充实一点----人生就美丽一点----生活态度更积极。

    中***

  • 随便你

    天***

  •   根据心理学家的统计,每个人每天大约会产生5万个想法。如果你拥有积极的态度,那么你就能乐观地、富有创造力地把这5万个想法转换成正面的能源和动力;如果你的态度是消极的,你就会显得悲观、软弱、缺乏安全感,同时也会把这5万个想法变成负面的障碍和阻力。
         消极的人允许或期望环境控制自己,喜欢一切听别人安排,但在这样的情况下,他不可能拥有控制自己命运的能力,也无法避免失败的厄运;相反,积极的人总是以不屈不挠、坚忍不拔的精神面对困难,他的成功是指日可待的。积极的人总是使用最乐观的精神和最辉煌的经验支配、控制自己的人生;消极者则刚好相反,他们的人生总是处在过去的种种失败与困惑的阴影里。
         积极的态度肯定会改变一个人的生活方式,但并不能保证他每件事都心想事成;可是,坚持消极的态度却必败无疑。我们从来没见过哪个持有消极态度的人能够取得可持续的、真正的成功。   当然,不是每一件事情都必须由自己来选择,也不是每一件事情都可以由自己来主导。
      所以,在选择积极态度的同时,我们必须保持平和的心态:有勇气改变可以改变的事情,有胸怀接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。

    1***

  • 看韩剧,像<大长今>中的长今,<灰姑娘>中的李善宇,<看了又看>中的银珠等等,她们都是经历了各种困难,却永远积极乐观的人.我就是不断的去学习看她们,也才能保持一个乐观的人生观.希望你也可以这样拥有美好开心的人生!

    m***

  •     人要有自信心,其次就是乐以助人.送人玫瑰手有遗香

    z***

  • 可以看一些成功学方面得书籍,例如卡内基得,人性的优点,人性的弱点等等,还可以阅读一些心理学方面的科普书籍,照着学习就可以了。

    b***

  • 没事偷着乐

    0***

  • 热爱生活!快乐至上!

    s***

  • 莫生气....
    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪.
    若无闲事挂心头,便是人间好时节.

    z***

  • 有空上新浪找朋友聊聊天

    k***

  • 保持乐观的人生态度别人是帮不了你的!大脑是你的,完全由你自己掌握.你想开心就开心!

    安***

  • 没心没肺,没恼没气。

    枫***

  • 简言之,需有美好的憧憬去祛除人生的不如意。
    例如,每天买张彩票,每天就会有一个希望,做梦都会笑醒的

    轩***

  • 珍惜而今现在

    雪***

  • 保持良好的心理状态,有一颗平常的心,不要计较太多的个人得失!

    享***

  •   如何保持积极的心态
    什么是积极的的心态呢?拥有自信,自觉和投入。
    1,时刻想着出人头地
    2,做小人物要向大人物看齐
    3,惟有进取心才能成大事
    4,摒弃逆境的干扰,寻找向上的根源
    5,放弃也是一种成功的开始
    6,在平凡中做不平凡的事
    7,保持年轻的心态很重要
    8,积极主动和热忱
    "不要努力去做一个成功的人,宁可努力去做一个有价值的人。
      "这是爱因斯坦说的话,绝对的真理!找快乐的N种方法(图) 快乐是一个神奇的东西,如果你愿意分享,那么,一个快乐会变成N个快乐。本文提及许多关于美国人快乐和中国人不快乐的原因,绝非崇洋媚外,而是希望我们从中有所借鉴和启示,让自己越来越快乐。 美国一家调查机构在全世界22个国家调查人们的快乐水平,结果显示,美国人的快乐水平最高,有46%的美国人对自己的生活感到快乐,其次是印度,37%的印度人乐呵呵地生活着,而中国人的快乐水平最低,位列榜尾,只有9%的中国人觉得自己活得快乐。
       (附加说明:下文所说的美国人、中国人是泛指大多数人,而非全部。) 美国人快乐的6个原因 1。相信“磨难中也有快乐”在美国,不少人靠领救济金生活,甚至以街头要钱度日,却整天乐乐呵呵,这并不是自欺欺人的快乐之道,而是他们相信,即使处于不幸的情况下,也能找到快乐。
       2。将家庭和婚恋视作快乐的最大源泉美国夫妻之间往往彼此称呼“蜜糖”(原词“honey”,也有出类拔萃、讨人喜欢的意思),也就是说,在观念里,他们已将家庭的其他成员看作是让自己感觉甜蜜的来源。他们乐于玩“情调”,买一把花送给爱人,开一个化妆舞会,来一次烛光晚餐……甚至可能出现轻微的透支。
       3。教育的目的是让孩子快乐地成为合格公民美国人没有望子成龙的观念,他们对孩子最大的心愿便是快乐和健康。在教育孩子时,他们通常会让孩子拥有和大人一样平等的选择权利。如果是父母错了,会向孩子道歉;如果孩子不愿意做的事情,不去强求;如果有需要讨论的事情,父母会尊重孩子的意见。
       4。认为健康是最大的快乐一项针对20世纪人类寿命的国际医学研究显示,美国人的平均寿命延长了30岁。研究同时指出,美国的医疗服务系统只使美国人的寿命延长了5年;而科学、正确的健康教育,对健康生活方式的积极倡导,以及各种服务于民的预防策略、公共卫生措施,是如今的美国人平均多活了25年的原因。
       5。主张财富是快乐的资本,而不是快乐的累赘美国人不喜欢把钱和时间用在大吃大喝上,而是用于旅游和健身;他们还热衷于各种社会慈善活动,享受那种在人们的尊敬、感激和赞美中获得的快乐。 6。认为工作的目的也是追求快乐美国人对选择工作的说法是:“你要是不快乐,为什么要去做这份工作呢?”在他们看来,事业所带来的名利,和快乐是两码事。
       关于中国人为什么不快乐,有一段文字这样说道:“身无分文时不快乐,腰缠万贯后也不快乐;被人使唤时不快乐,使唤别人后仍然不快乐;当学生时不快乐,打工挣钱后还是不快乐;在国内不快乐,折腾到国外后同样不快乐。一句话,活得太累。” 中国人不快乐的原因《北京青年报》2005年8月刊登了一份面向北京、上海、广州三地市民的快乐指数调查报告。
      其中,关于不快乐的原因,有下列4组数据:(摘自:求医问药网 ) 1。61。8%出于工作因素,如收入不理想、工作压力太大、休息时间太少、缺少成就感、工作枯燥、前途渺茫和人际关系不和谐。 2。4%和家庭关系有关,如与家人相处不融洽、陪家人的时间太少、住房不满意和家庭总收入低。
       3。12。8%源于对物质生活的不满意,如工资、福利、社会保障、住房、交通工具和其他消费类物品。 4。24。2%的调查对象表示,不会积极主动地寻找快乐,或缺少获得快乐的有效方法。 “西天取经”:向美国人学习“如何快乐”在美国最畅销的关于快乐的书籍中,我们搜集到许多寻找和掌控快乐的新方法,列出来与大家分享,愿我们都能从中有所收获,找到属于自己的快乐之道。
       工作篇 1。穿对服装。打开你的衣柜,将所有服装仔细分类,无论是大型会议,还是生日聚会,应在不同场合穿最适合的衣服。 2。保持笑容。经常微笑,人的心情也会随之变好。 3。注重分工。明确自己的职能范围和具体工作,不做那部分应该由工作伙伴完成的事情。
       4。准时进食。到了吃饭时间,哪怕你一点都不觉得饿,也至少吃一份简单的面包夹火腿,善待自己的胃,同时有利于稳定情绪。 5。和老板沟通。以积极的态度和你的老板好好谈一谈,共同商量如何让你的工作被执行得更加主次分明、简洁高效;而且,私下抱怨是毫无用处的,有意见就坦白说出来,即使是暂时的争吵,也胜过“积怨成山”。
       6。不忽视协作。在同事中发现你的好拍档,讲究团队协作,一起将工作完成得更出色。 7。忘记“完美主义”。虽然你无法完全掌控自己的工作,但你可以控制好自己的期望值。抛开那些完美主义的念头,也不要将自己看得过于重要,你需要的是合理安排和做好每一步。
       8。及时行乐。下班后,邀上朋友一起去一个新的玩乐地点;精心计划你的每次度假,并用笔记和相机记录其中每个精彩细节。 9。挤出时间。别老对自己说“没时间”,实际上,你可以不那么忙碌。例如,即使晚上9点有一个电话会议,你也可以在会议开始之前,抽出半小时开车出去兜兜风,花1块钱买一份报纸,在路边吃一支冰淇淋,给一个朋友打电话说说周末的旅行计划。
       关系篇 1。每天和爱人深情一吻不妨和他定下这样一个约定:当任何一方心情不佳时,回家后应给对方深情的、长时间的一吻。有研究发现,亲吻有很好的安定情绪、改善心情的作用。 2。和家人分享度假心情每次度假归来,和家人一起七嘴八舌地讨论旅馆难吃的食物、火车上糟糕的洗手间、路途中遇见的奇怪的人和事,然后稍做休息,一起去一家你们常去的餐馆,挑你们平日最爱吃的食物,喝一点啤酒……这便构成了生活里一个快乐的片段,即使多年以后,也能令你回味无穷。
       3。定期安排1次亲密约会和他定下一个亲密协议:在星期日的早晨做爱。将性爱也规定出条条框框,好象是一件十分扫兴的事情。但事实上,当你真的坚持这样做了,你会发现每当快到星期日的时候,你会不自觉地有所幻想和期待,人也由此变得兴奋、轻松。 另外,还有一些你可以注意到的生活细节,也能改进你们的关系: 4。
      别让电视占去你下班后的绝大部分时间,每星期看电视的次数最好不要超过2次。 5。在不被电视占去的空闲时间里,你可以花心思做一道新菜式给他品尝,或者精心培育几株他也喜欢的绿色植物,还可以DIY一些手工艺品,给家里做一些小小的改动。 6。上床之前,将今天发生过的有趣或令你高兴的事情回想一遍,并说给他听。
       7。睡觉之前,彻底清洁脸部,让皮肤清爽,也有助于缓解疲劳、改善心情。 8。使用浅色调的床上用品,能令人感觉轻松、愉快。 9。和他一起看一部喜剧片,在结束哈哈大笑后,相拥而眠。 10。邀请他的好朋友与你们一起共进晚餐,和他的朋友相处融洽,能使你从另一个角度了解到爱人的近况。
       理财篇 1。量入为出不为物质欲望所左右,否则你后半生的时间将一直在无底的深沼中苦苦挣扎。如果你的支出和收入成正比,或稍有节余,你会感觉压力相对较小,人也相对轻松、愉快;而一旦出现与正常收入比例失衡的物质需求,痛苦便随之而来。 2。从小笔积蓄开始总是期待着一大笔收入解决所有问题,那只会让你烦躁、不安。
      不妨平日积蓄小数目的钱,例如,从孩子出生那天开始,每月坚持在同一个帐户中存入月收入的5%~10%,且只存不取。每当你想到孩子成年后会得到一笔相当可观的教育经费,你会为自己感到骄傲,且这种快乐会伴随你大半生的时光。 3。明确你更看重的价值所在 以挑选合适的房产为例,朋友的房子比你的大一倍,户型极佳,价格却便宜一半,空气清新,环境静谧,开车上班需花1小时的时间;你的房子小而紧凑,能看到繁华的城市景象,离上班地点坐车只需40分钟的路程,离孩子的学校也不远……这样比较下去,没完没了,且永远不会有结果。
      你需要做的是,在所有关于房子的优点中,强迫自己只挑选出1个。2个以上的优点都可能让你乱了心志,而最终选出的那1个优点,就是让你获得最大快乐和满足的源泉。 4。钱花在更有意义的地方更新观念:“我不是买不起,而是我把钱花在了更有意义的地方。”同样是1万元钱,你是打算用它买一只梦想的钻戒,还是去埃及观光一趟,都是以个人喜好为准、无可厚非的事情。
      但你若是总想着:“等咱有了钱,能既买一只钻戒,又去埃及玩一趟,这才叫大快人心”,那么,无论你做出哪一种选择,都不会为自己的选择感到100%的快乐,从而使这1万元钱的真正价值大打折扣。 5。薪水并非多多益善我们通常认为,薪水当然是越多越好,但有一份来自美国的经典调查显示,年收入由5万美元涨到100万美元的人群,不觉得自己在加薪后的1年中,比过去的1年里更快乐。
       心理学家对此现象的解释是:人往往忽略这样一个事实,即当薪水提高时,人的欲望也随之增多了。当拥有健康的身体时,我们不会期望自己更加健康;当拥有1个幸福的家时,我们不会希望拥有2个幸福的家;但对于和金钱有关的物质,我们总是觉得越多越好;于是,在不断追求、满足自己对物质的渴望时,人往往牺牲的是健康、人际关系、家庭、爱情和平和的心境。
       习惯篇 美国畅销书籍《如何快乐》的作者,心理学博士凯伦。撒尔玛索恩女士说:“我们的生活有太多不确定的因素,你随时可能会被突如其来的变化扰乱心情。与其随波逐流,不如有意识地培养一些让你快乐的习惯,随时帮助自己调整心情。” 1。每天拍几张照片心理学家建议,每天用相机拍下一些身边的人和事,如窗外的树木、路边的小花、邻居家的孩子和朋友的婚礼。
      将这些随时可能被遗忘的片段记录起来,当你不定期整理照片时,你会觉得所有的细节都是美好回忆,没什么可抱怨的,于是人会很容易变得快乐起来。 2。看悲伤的电影看一部令人伤感的电影,如《当男人爱上女人》,情难自禁时,不妨尽情地放声哭出来,然后安慰自己说,还好这只是电影情节,并不是真实的生活,心情便会大有改观。
      这是一种反向思考的方法,常运用在心理学中,帮助人们换角度思考问题。 3。在周末的清晨做白日梦不少能干的主妇,会从星期六一大早起床开始,马不停蹄地做家务活,如收拾屋子,清洗马桶等。这样的习惯常常会让人在星期六晚上疲惫不堪,并影响到星期日的睡眠。
      不妨暂时抛开那些琐碎的家务活,在周末的清晨做一个美美的白日梦。不要自责,而应鼓励自己说:“我工作那么辛苦,挥霍一下自己的休息时间,无可厚非。” 4。定期写邮件和相识多年的朋友定期以邮件的形式保持联系。有写日记习惯的人,只是在纸上随手涂鸦或草草地写上几句,便能反映出潜意识中的心理状态,写邮件也是如此。
      而定期与朋友通邮件,聊聊最近的生活,不仅能帮助你放下心里的事情,还能帮助你拾起被淡漠的友情。 5。在水边散步 有研究指出,因为在婴儿时期便置身于羊水,因此人与生俱来就是亲水的。在水边散步,能有效地帮助人放松身心,即使烦恼再多,在有绿树有流水的环境中,你也能暂时抛开一切,为自己“偷”得片刻悠闲。
       6。偶尔吃一顿大餐 吃一顿大餐的美妙在于,不仅能享受到美味可口的食物,还能让你感觉自己受到了特别礼遇。人在受到与别人不同的照顾时,心情会不知不觉地变好。我们在小时侯都可能有类似这样的经历:当父母特意为你买了一只与其他孩子不一样的、漂亮的碗,你会高高兴兴地吃下比平时多的食物,即使不爱吃的食物也变得“可爱”起来。
       7。每星期做1次美甲当看见自己又长又脏又难看的指甲时,没人会有好心情。每星期做1次美甲,不仅能让你的指甲看起来更加整洁、漂亮,还能让你有“一切尽在掌握”的满足感,人也由此变得豁然开朗。 8。参加集体活动虽然独处也是调节心情的方法之一,但是不要吝啬自己的休息时间,分出一部分给集体活动。
      登山、郊游、野餐、party、歌友会……鼓励自己积极参加集体活动,你会在共同的玩乐中找到让自己坚强、平和的力量。 9。定期游泳游泳是最消耗体力的运动之一,但这种让人精疲力竭的活动,能让人摆脱烦恼,身心舒展。选择一个人去游泳也不错,被水包围其中,再糟糕的心情也能被软化。
       10。一边开车,一边大声歌唱心情不好时,打开车上的收音机,调到较大音量,跟着里面播放的旋律大声歌唱,完全不必在意别人投来异样的眼神。也许此时的你在别人眼中有点傻乎乎的,但这确实是一种让人快速释放心情的好方法。 11。一边喝咖啡,一边读小说挑一家出名的咖啡馆,带上一本近期最让你感兴趣的小说,选一个靠窗边的位置,坐下来点一杯咖啡,边喝边读……是的,这是电影里常常出现的“小资”镜头。
      但那又有什么关系,让自己体验一下电影中才有的浪漫镜头,你也会受到气氛的影响,得到真实的放松和享受。 12。给朋友寄卡片挑选10~15张别致的卡片,放在包中随身携带,在等公共汽车、排队结帐、等人时,随手拿出一张写上只字片语,如“想念你”、“愿你的心情和今天的天气一样灿烂”、“一定要幸福哟”、“想起我们上大学的日子”等等,然后邮寄给你的朋友。
      当所有的卡片都被一一写完并邮寄出去后,一想到朋友们收到卡片时惊喜的表情,你会露出发自内心的迷人笑容。 另外7个生活习惯,不妨从现在开始尝试—— 13。在每个星期一的早晨,穿一身色彩亮丽、明快的衣服。 14。一边打电话,一边信手涂鸦。 15。
      偶尔吃一份最昂贵的蛋糕或巧克力,并保存价签和包装盒。 16。一边洗澡,一边唱歌。 17。穿让你感觉最舒服的内衣。 18。定期有夜生活。 19。在酸奶上撒少许干果。 !!!!!!!!!!!!。

    w***

  • 平衡,惜福.

    g***

  • 1度的心态,每天发现生活的美好,享受生命的热趣,享受阳光

    何***

  • 知足常乐

    c***

  • 关键是一个人的心态问题,只有把心态端正好了,做什么事都会觉得非常的开心的,建议都看一些激励人的书或光碟,陈安志的演讲就很不错

    丹***

  • 记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的 !

    1***

  • 其实书中的只是一种方向标志,不一定和自己的情况相符。
    珍惜时间,本不多的时间,对自己的生活有一个规划。做成书面的,养成记日记的习惯。计划----实施----回顾-----修正----再努力----暮年回忆
       要知道,没有人一生可以学完所有知识。没有人一生可以赚想要的银子。也没有***最。****冠。****第一。。。。。那只是一个阶段的记录。
       做你想做的事。爱你真爱的人。即使没有成功,最起码曾努力过。对自己无悔。
       总之。当你找回自己时你已成功了50%。当你可以不做梦睡12小时的话。你已成功了80%。当爱人端出早餐,小孩子来捏鼻子时,你已成功90%。100%是没有的。

    强***

  • 我认为人最大的敌人就是懒惰,很多的消极因素都是它造成的
    不必克意得看什么励志书寻求安慰.只要把你认为是消极的因素克服,那么积极的因素自然就占了上峰,不然再怎么励志都是白搭.你说呢?

    雾***

  • 保持积极、乐观的人生态度:) 还不容易吗???
    本人推荐几本书给你::
    《羊皮卷》
    《快乐的人生》《伟大的励志》
    《一生的资本》《思考与成功》
    《积极思考就是力量》
    这些都是我喜爱读的励志书,说过之后简直换了一个人,感到思想都是积极乐观。

    b***

  • 1.合理定位自己的能力,对不好达到的目标要三思而行,更不要整日幻想. 2.多户外运动,多煅练身体. 3.知足常乐.
    看一些励志的书,时刻提醒自己要快乐。
    当你做了一些暂时得不到回报的事情的时候,就提醒自己,没有无用的积累,你今天的努力是为明天成功的基石。
    当你感觉自己因挫折而消极的时候,就告诉自己:这些不过如此,一切都会过去。
    给自己订一个目标,为目标而奋斗。

    f***

  • 不断地更新自己,紧跟时代步伐,别过于封闭自己要多与人沟通,很多的问题和事情自己看来是很复杂很不解的,其实讲给朋友听让朋友们一起参考有些事情是很容易解决的.另外自己还要有积极的人生观和生活态度别过于计较得失,"塞翁失马,焉知祸福""难得糊涂"都是先人留给我们很好的教诲.
    保持一个健康的心理状态才是人生最重要的选择!开拓视野,放眼看世界,一个人是多么的渺小!

    奔***

  •   (一)乐观面对人生
      根据心理学家的统计,每个人每天大约会产生5万个想法。如果你拥有积极的态度,那么你就能乐观地、富有创造力地把这5万个想法转换成正面的能源和动力;如果你的态度是消极的,你就会显得悲观、软弱、缺乏安全感,同时也会把这5万个想法变成负面的障碍和阻力。
         消极的人允许或期望环境控制自己,喜欢一切听别人安排,但在这样的情况下,他不可能拥有控制自己命运的能力,也无法避免失败的厄运;相反,积极的人总是以不屈不挠、坚忍不拔的精神面对困难,他的成功是指日可待的。积极的人总是使用最乐观的精神和最辉煌的经验支配、控制自己的人生;消极者则刚好相反,他们的人生总是处在过去的种种失败与困惑的阴影里。
         积极的态度肯定会改变一个人的生活方式,但并不能保证他每件事都心想事成;可是,坚持消极的态度却必败无疑。我们从来没见过哪个持有消极态度的人能够取得可持续的、真正的成功。   当然,不是每一件事情都必须由自己来选择,也不是每一件事情都可以由自己来主导。
      所以,在选择积极态度的同时,我们必须保持平和的心态:有勇气改变可以改变的事情,有胸怀接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。   (二)拒绝拖延,立即行动   也许有人会说,在合适的时候拖延一下也是有好处的,例如在疲倦、沮丧或者愤怒的时候,中断工作比勉强继续的效果要好。
      例如在没有足够的条件来完成某项工作的时候,暂时搁置工作可以等待条件的成熟;例如在有更重要的事情需要处理的时候,分清轻重缓急是有必要的;例如在准备应对危机却感觉很糟糕的时候,暂停应对以进一步做好准备,说不定就会柳暗花明。实际上,拒绝拖延并没有对合理的等待提出异议,我们也相信优秀的人都不会因此而为自己的拖延寻找借口,不会因此逃避真正需要马上执行的工作。
         但是,时间一旦消逝,当然永不回头。我们都应该想想自己的生命大约还剩下多少时间,立即拒绝拖延,提升工作效率,从而给自己腾出更多的私人空间,在这个竞争激烈、迅速变迁的世界享受工作,享受人生,才是我们明智的选择。   在2004年4月5日《商业周刊》评出的50家标准普尔表现最佳公司中,埃克森-美孚排名第二十三位,并在《财富》评出的全球500强中排名第二。
      2003年,公司利润为215亿美元,比2002年增长91%,股东回报达到115亿美元。   在这家公司领导的办公室里几乎都悬挂着一个数字电子白板,白板上一直显示着一段话:“决不拖延!如果我拖延下去,我将会怎么样?如果将工作拖到以后再去做,那么会发生什么?”“决不拖延”是这家公司员工行为的重要准则之一。
      公司负责人解释说:“决不拖延,我们就可以轻松愉快地生活和娱乐。避免拖延的惟一方法就是随时开始行动,而随时开始行动,首先必须认识到自己工作的重要性。另外必须记住的是,没有什么人会为我们承担拖延的损失,拖延的后果只有我们自己承担。如此一来,我们就可能在一个庞大的公司里,创造出每一个员工都不拖延哪怕半秒钟时间的奇迹。
      ”   事实上,我们每个人都或多或少、或这或那地存在着一种不良习惯——拖延。我们常常因为拖延时间而懊恼不已,然而下一次又会惯性一般地拖延下去。这种现象,我们几乎可以不时遇见,以至于我们不以为然,以为它就是人的一种不可改变的本性了。   职场事务纷杂,往往容易使人瞻前顾后,求稳怕变,惟恐失去已经取得的成就,拖延逐渐成习,往昔的“挑战者”就会不思进取,事业无为。
         拖延时间,看似人的一种本性,实质上是在工作和生活中养成的一种极其有害于工作和生活的恶习。几乎人人都希望在工作和生活中消除因拖延而产生的各种忧虑,但是,不少人却没有将自己的愿望付诸于行动,不知道自己所推迟的许多事情其实都是自己可以尽早完成的。
      作为一个职业经理人,曾经有过某一些拖延的行为,其实并不会导致多么严重的后果;真正能够导致严重后果的,是拖延成习并且竭力加以掩盖——为拖延寻找借口。   下面是一些解决推延毛病的思路:   1.拖延不是一种无所谓的耽搁。一个CEO可能因为没能及时做出关键性的决定而遭到失败,很多损失是无法挽回的,这就像延误了看病时间,就会给人的生命带来无可挽回的影响一样。
         2.从习惯拖延的一个具体方面突破,一种得到解脱和成功的感觉将会帮助我们全面地克服它。   3.拟定一个完成工作任务的期限,给自己加压,并实行公众承诺,让身边的人都知道我们的期限,让他们看到我们如期完成,否则,就要“裸奔”。。。   4.有些人因为害怕自己干得不那么完美无缺,而搁置了工作,拖延了时间,所以不要因为追求十全十美的业绩而裹足不前。
         5.接到新的工作任务,就立即切实地行动起来。   6.现在就去做自己一直在拖延的工作。如此一来,我们就会发现拖延时间真的是毫无必要,而且很可能会喜欢上自己一拖再拖的这项工作,从而改变拖延,逐步消除拖延的烦恼。   是的,诸如“再等一会儿”、“明天开始做”这样的语言或者这种心理意念,真的是一刻也不能在我们的心里存在。
         赶紧列出自己的行动计划,从现在就开始去做!   (三)控制情绪,调整自我   情绪是指人们对环境中某个客观事物的特种感触所持的身心体验。是一种对人生成功活动具有显著影响的非智力潜能素质。美国密歇根大学心理学家南迪·内森的一项研究发现,一般人的一生平均有十分之三的时间处于情绪不佳的状态,因此,人们常常需要与那些消极的情绪作斗争。
         情绪变化往往会在我们的一些神经生理活动中表现出来。比如:当你听到自己失去了一次本该到手的晋升机会时,你的大脑神经就会立刻刺激身体产生大量起兴奋作用的“正肾上腺素”,其结果是使你怒气冲冲,坐卧不安,随时准备找人评评理,或者“讨个说法”。
         情绪控制,对人生有非常大的帮助和改变。一个人真的想有成就的话,就要有情绪调控的能力。要想有巅峰的成就,就要有巅峰的情绪。巅峰的情绪就是情绪的最佳状态,是一种积极向上的心态。领导者应该一直保持巅峰的情绪,以积极的形象和正面的语言沟通来激励他的下属。
         成功者控制自己的情绪,失败者被自己的情绪所控制。所谓成功的人,就是心理障碍突破最多的人,因为每个人或多或少,都会有各式各样、大大小小的心理障碍。这么多的人心理有障碍,说明情绪控制理论的市场是很大的。一些有过情绪问题的人受到启发,在学会了情绪控制以后,更加热情地接受这些观念和做法,更积极地为自己的人生做一个决定,决定做一个掌控情绪的人,不再被情绪控制。
      下面是一些控制的方法:   1、必须承认某种情绪的存在。   例如有人惧怕黑暗,要想除去这种反应,先得承认他对黑暗有惧怕的心理。如果他认为那是丢人的事情而不愿承认,那么,他将无法克服那种恐惧。同样,有些人怀有愤怒之心而又不肯承认有愤怒的存在,他就无从消除那些愤怒。
      对于人的情绪也是如此。   2、找出产生该情绪的原因,弄清楚究竟为什么会有焦虑或恐惧的反应。   这样,我们就容易发现情绪反应的适宜性。换句话说,我们就有机会清楚地看到自己所惧怕的事物是否确实具有危险的威胁作用,再看看那些会愤怒的对象,是否真的具有某种缺点或妨害了自己任何动机方面的满足。
      如果我们发现这一切原本都并不真实存在的话,那些恐惧愤怒之心就会烟消云散、不复存在了。   3、强烈的肢体动作会创造出很好的情绪。   科学家发现,透过改变人外在的肢体动作,也可以改变人的情绪。像我们常说的身心互动,垂头丧气,扬眉吐气,都是肢体动作在前,心理状态在后。
         4、把注意力放在美好的方面   关键是把注意力放在哪里,注意到的很好的地方,就会得到很好的结果,如果注意力在不好的地方,你就得到一个很不好的结果。举个例子,有个人回家很晚,他的牙膏盖没有盖好,人们可以认为是因为忙碌,所以他忘记盖,但也可能是被认为很粗心,不够重视细节,这就是注意力的问题。
      世界上从来没有过完美的公司,也没有过完美的个人。关键是把人的注意力放在哪里,是去注意优点,还是注意缺点。调控注意力和控制摄像机的镜头是一样的,完全可以选取你应该选取的内容。把注意力放在问题的不同方面,常常得出不同的结果,给人产生不同的情绪。看问题的积极方面,可以得到产生乐观的情绪;看问题的消极方面,就会产生悲观的情绪。
      但相当多的人不由自主会选择悲观,所以必须学会控制自己的注意力以调控自己的情绪。   5、学会积极地思考   我们到电脑上去搜索,敲进“成功”两个字。会发现所有跟成功有关的话题、网站、网页,全部地被搜索出来,可以看到全部与成功相关的内容。
      如果敲入“失败”两个字,电脑就会搜索出全部的与失败有关的网页、网站、网址。人脑跟电脑是一样的,就是可以搜索哪些是积极的,哪些是消极的。人的发问的方式跟敲键盘是一样的,问了很好的问题,就会得到很好的答案。问很坏的问题,当然得到很坏的答案。   过去的思考品质,决定了现在的生活品质,未来的生活品质由现在的思考品质所决定,所以要提高思考品质,就要提高你发问的品质,让自己的发问变得好起来,你就在键盘上敲出很好的内容。
      你就会搜索到所有积极的东西,对你有帮助的东西。   6、注意问题后面的机会   生活中,我们会面对各种各样的问题,要挑战挫折,你是否注意到,问题后面永远有机会存在。危机是什么概念,有人说危机是好事,因为注意到了的危险后面的机会,有人会说是坏事,因为注意到了机会前面的危险。
         7、培养幽默感   幽默感是一种帮助个人适应的极为有益的工具。当一个人发现不调和现象时,他一方面要能很客观地了解面临的事实,同时又要做到不让它使自己陷入激动的状态。在这里,最好的办法就是以幽默的态度去对待。这样做,常常可以使一个原来比较紧张的气氛变得轻松。
      Labott等人发现,那些经常运用幽默作为应对机制的人,健康问题较少;而那些经常运用哭喊作为应对机制的人,健康问题就较多。   8、使情绪获得适当表现的机会   情绪既然是人的生活的一个方面,就应当使之有适当的表现机会,喜、怒、哀、乐,各种情绪正常人都会有,所以不必也不能一概予以抑制,而应选择适当的方式。
      比如你某个阶段,遇到的挑战,应付的压力比较多。那你就可以稍微放松一下,叫做一张一驰,文武之道,可以稍微放松一下心情,舒展一下情绪,可以去看一看电影,可以去找个地方去喝一喝咖啡,也可以找一个非常快乐的人,跟他聊聊天,你就会得到松驰。或者通过运动、旅游、倾诉等表现出来。
         9、要学会进行同自己进行良好的沟通   还有一个沟通叫自己同自己的沟通,这非常重要。一个人不管有多忙,每天一定要留出一点时间给自己独处。这就是自己和自己沟通的一个时间。比如说读书,它会激发、促成自己的沟通,那个时候,头脑的状态会变得更好。
      也可以去看一些好电影,当中也有很多滋养心灵的东西。也可以去花时间去静静地思考,这都是和自己进行很好自我沟通的一些方法。   当你的心灵丰富起来的时候,心灵也会产生极大的力量,你会感染到非常多的人。如果你处于心灵枯萎的时候,有再多的技巧,再多能力也是发挥不出来的,所以每个人为滋养心灵要同自己进行很好的沟通。
         10、给自己重新定义   改变对事情的定义,把所有不想要的感觉放在过去,把所有想要的,对你成功有帮助的感觉放在现在。任何事情没有定义,除非你给它下一个定义。每一个人对事情下的定义是不一样的。如何掌控自己的情绪,帮助你的生活变得更好呢?那就要为事情下很好的定义。
         有一个人老是埋怨自己:我这个人非常没有耐心。别人就问了一个问题:你今天早晨刷牙了吗?这个人吓了一跳,他说当然我刷牙了,可是能有不刷牙就出来的人吗?别人又问:你昨天刷牙了吗?你前天呢?这个人就说,我都坚持10多年了。人家就说了,你可以把刷牙这么琐碎的事情,坚持这么久,说明很有耐心。
      实际生活中,大多数人对自己下错了定义,我这里不好,我那里不好,我什么什么地方有问题。   我们应该描述自己的优点是什么,不要对事情下错定义,要把你就不想要的感觉完全放在过去。比如说,我过去不会沟通,那我现在正在学习沟通,那我将来就非常会沟通;你说我不会领导,我过去是不会领导,现在我在学习领导,我未来可以领导千军万马;我不会演讲,是过去不会演讲,现在在学习演讲,未来要成为演说家。
         11、保持睡眠充足   工作的压力,繁杂的事务,使很多经理人的睡眠不足。匹兹堡大学医学中心的罗拉德·达尔教授的一项研究发现,睡眠不足对我们的情绪影响极大,他说:“对睡眠不足者而言,那些令人烦心的事更能左右他们的情绪”。那么,一个成年人到底睡多长时间才足够呢?达尔教授做了一个实验,他在一个月的时间里,让14名被试者每晚在黑暗中呆14个小时,第一晚,他们每人几乎睡了11个小时,仿佛是要补回以前没睡够的时间,此后,他们的睡觉时间满满地稳定在每晚8小时左右。
         在此期间,达尔教授还让被试者一天两次记录他们的心情状态,所有的人都说在他们睡眠充足后心情最舒畅,看待事物的方式也更乐观。   12、找一颗留住烦恼的“烦恼树”   有一个故事说,一个运气糟糕的水管工被一个农场主雇来安装农舍的水管。
      那一天,水管工先是因车子的轮胎爆裂,耽误了一个小时,接着电钻坏了,最后呢,开来的那辆老爷车叭了窝。他收工后,雇主开车把他送回家去。到了家门口,满脸沮丧的水管工没有马上进去,轻轻抚摸着门旁一棵小树的枝桠。待到门打开时,水管笑逐颜开地拥抱两个孩子,再给迎上来的妻子一个响亮的吻。
      在家里,水管工愉快地招待了这位新朋友。雇主按捺不住好奇心,问:“刚才你在门口的动作,有什么用意吗?”水管工爽快地回答:“有,这是我的‘烦恼树’。我在外头工作,烦心的事情总是有的,可是烦恼不能带进家门,不能带给妻子和孩子,于是我就把它们挂在树上,让老天爷管着,第二天出门再拿。
      奇怪的是,第二天我到树前去,‘烦恼’大半都不见了。”确实,我们每个人都该有一棵自己的“烦恼树”,它可以是无形的,也可以是有形的,它可以是日记本上的宣泄,也可以是内心的自我化解,甚至哪怕只是一具关切眼神和一个温暖的微笑。 ●愉快的笑声,是精神健康的可靠标志。
       ●乐观是养生的唯一秘诀,常常忧愁和愤怒, 足以使健康的身 体变成衰弱而有余。(散文家:屠格涅夫) ●忧愁、顾虑和悲观,可以使人得病;积极、 愉快和坚强的意 志和乐观的情绪,可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。 (生理 学家:巴甫洛夫) 方法与对策: ○善于人际交往。
      良好的人际关系, 本身就会使一个人乐观愉 快。孤僻的人,不善交往的人,他们不快乐, 因为他们缺乏与人的 沟通,不能理解和信任别人,他们缺少友谊。当他们有苦恼时, 没 处诉说,于是只好憋在心里,从而就会感到不快乐。 ○多参加有益的娱乐活动。
      例如,桥牌活动、沙龙、 联谊会、 庆祝会等,通过参加这些活动,也能陶冶人的情操, 使人遇烦事苦 闷时,能转移心情和注意力。 ○学会爱别人,积极去帮助他人,向他人显示你的信心, 并把 信心传给他人。有些自卑、孤僻的人,他们与乐观绝缘, 因为他们 时常处于一种封闭状态,他们不愿与别人交往,当然谈不上爱别人, 去帮助别人。
      一个人若不愿与人交往,久而久之, 别人也会越来越 疏远你,这时,你就会孤独,就会感到不快乐。相反, 你若时常主 动去帮助他人,一方面能得到他人的感激和肯定,另一方面, 也能 体现自己的价值,别人也愿与你交往,这时, 你就会感到自己是一 个快乐的人。
       ○对人要宽容。在心理咨询中, 我们常碰到这样一些来访者, 他们说自己情绪总是不稳定,波动大, 别人总喜欢与自己过不去, 自己总在想办法对付这样的人。其实,在生活和人际交往中, 难免 会磕磕碰碰,遇到这样的事,人要宽容,大事化小,小事化了。
       俗 话说,你敬人一尺,人敬你一丈。对于你的宽容, 大多数人是会接 受的,并与你同行。你若不能容忍,想办法对付和报复。这样, 一 报还一报,永远没完没了,你也不会感到快乐。因此,对人要宽容。 ○要正确、辩证地看待生活。生活充满了五颜六色, 说的是生 活满是酸、甜、苦、辣,既有甜蜜的部分, 也有令人苦恼的部分。
       就是因为生活什么都有,所以才有意义。一般来说, 生活完全是痛 苦,这是人所不希望的,但生活全是幸福,这也是不现实的。名人、 伟人、政治家有他辉煌、灿烂的一面,但他们也有他们的苦恼, 甚 至不幸。因此,面对生活,我们应该充满乐观,当幸福来临时, 我 们不可忘乎所以;当不幸降临时,我们应该坚强,笑对世界, 笑对 人生。
       ○知足而乐。人生需要目标,既需要大目标--你的理想, 也 需要小目标--近日的工作和学习计划。 你的目标不要定得太虚无 缥渺,因为那难以实现,往往会导致你的失望,甚至悲观。 你要知 足,小事往往成就人的事业,很多劳模、英雄, 他们并没有惊天动 地的事迹,他们都是做很平凡的小事,然而, 平凡孕育着不平凡, 就是这些小事,才使他们获得了成功。
       在制定目标及实现过程中, 人要知足而乐。    。

    l***

  • 凡事想好的一面,那就会天天快快乐乐

    知***