关中指哪个地区?

秦朝灭亡后,项羽把原来秦国之地分封给秦朝的三个降将。封章邯为雍王,统治关中西部;封司马欣为塞王,统治关中东部;封董翳为翟王,统治上郡(今陕北地区),故陕西又称“三秦”。

关中指哪个地区?

好评回答
    關中,或關中平原,指中??西秦?X北麓渭河?_積平原,平均海拔約500米,又稱關中盆地,其北部?殛?北黃土高原,向南?t是?南山地、秦巴山脈,?殛?西的工、農?I發達,人口密集地?^,富庶之地,?稱「八百里秦川」。
     ?v史
    關中之名始於???r期,一般認?槲饔猩㈥P(大散關),?|有函谷關,南有武關,北有?關,取意四關之中(後增?|方的潼關和北方的金鎖?勺K姆降年P隘,再加上?北高原和秦?X?傻捞烊黄琳希龟P中成?樽怨乓?淼谋冶貭?之地。
    關中土地肥沃,河流縱?M,?夂?睾停妒酚?》中稱其?椤附鸪乔Ю铩埂ⅰ柑旄?购汀杆娜?埂W晕髦芷鹣柔嵊?2??王朝在此建都,如西周、?h、唐等等,?v?r1100多年。
     地?^行政
    關中地?^包括?西省省?靼彩校约般~川市、??雞市、咸?市和渭南市四??地?市。

    b***